2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамическая плитка на фасад

Разновидности облицовочной плитки для фасада

Бюджетным вариантом защиты конструкционных материалов стен с одновременным декорированием фасада является облицовочная клинкерная, каменная, терракотовая, композитная, керамогранитная или бетонная плитка. В зависимости от материала и формата монтаж отличается трудоемкостью. Виды наиболее востребованных фасадных плиток для декорирования экстерьеров дома представлены на фотографиях. Рекомендации по выбору и эксплуатации собраны в данном руководстве.

Природный камень

Внимание : Монтаж натуральной каменной плитки может производиться на стены с оштукатуренной поверхностью или на обрешетку подсистемы вентфасадов.

Облицовка природным камнем

Бетон

Внимание : Бетонная плитка чаще применяется на фасадах цоколей или нижних этажей.

Облицовка бетонной фасадной плиткой

Керамогранит

В отличие от обычного кафеля, керамогранит состоит из кварцевого песка, гранитной крошки, шпата, керамзитной пыли, глины каолиновой и связующих добавок. При обжиге между двумя мягкими слоями керамики образуется прочный спекшийся пласт, придающий материалу необычайную твердость.
Поэтому керамогранитная облицовочная плитка для фасада частично превосходит характеристики камня природного:

  • абсолютно однородная структура;
  • отсутствие радиофона;
  • истираемость ниже 5мм/м2;
  • влагопоглощение в пределах 0,5%;
  • морозостойкость от F100;
  • прочность на изгиб — 27Н/мм2.

Керамогранит инертен к бытовой химии и устойчив к солнечному ультрафиолету. Плитка значительно тоньше облицовки из природного камня, меньше нагружаются несущие конструкции здания. Допускается крепление на каркас вентилируемого фасада и приклеивание к минеральным поверхностям стеновых конструкционных материалов.
Без существенного увеличения себестоимости производители могут значительно повышать декоративную ценность лицевого слоя. Существует керамогранитная плитка следующих типов:

  • сатинированная – эффект текстиля или древесины придается нанесением минеральных кристаллов, спекающихся в печах;
  • матовая – отсутствует обработка после обжига;
  • полированная – обрабатывается после высокотемпературного обжига;
  • глазурованная – обжигается после нанесения эмали;
  • полуполированная – используется поверхностная обработка;
  • структурированная – имитация всевозможных конструкционных материалов;
  • ректифицированная – подгонка размеров для облегчения укладки.

Таким образом, кроме имитации камня поверхность керамогранита может иметь структуру ценных пород древесины, кожи и текстиля.

Керамогранитная плитка для облицовки фасада Delfos Mijares

Клинкер

Несмотря на схожую с керамикой технологию изготовления клинкерная облицовочная плитка для фасада обладает улучшенными характеристиками и практически вечным эксплуатационным ресурсом. Высокая цена клинкера обусловлена энергоемким производством и ограниченным числом месторождений глины. Основные характеристики материала соответствуют значениям:

  • морозостойкость – F200;
  • прочность – 23МПа (изгиба);
  • влагопоглощение – 2%;
  • износостойкость – 3 мм/м2.

Термостойкость клинкера не нормируется, так как материалу не страшны экстремальные температуры, недостижимые даже во время техногенных катастроф.
Производители выпускают фасадный клинкер следующих форматов:

  • «германский стандарт» – 24х7см ;
  • «американская конфигурация» – 19,3х5,7см;
  • европейский «кирпич» – 25х12см;
  • нестандартные размеры – например, 44х5,2см.

Из-за высокотемпературного обжига и жесткого регламента сторонних добавок цвет клинкера никогда не бывает однородным даже внутри одной партии. Поэтому после покупки фасадной плитки ее хаотично перемешивают из нескольких коробок перед укладкой. Монтаж в 90% случаев осуществляется на плиточный клей.

Облицовка клинкерной плиткой

Керамика

Внимание : При декорировании керамикой фасадов нагрузки на фундамент средние, в некоторых случаях требуется уширение ленты или ростверка.

Терракота

В отдельную категорию керамики вынесена терракотовая облицовочная плитка для фасада из каолиновой цветной глины. Облицовка обычно имеет нестандартный формат:

  • длина плитки – до 2м;
  • ширина – 1–8см;
  • толщина – 1–6см.

Уникальность терракота заключается в том, что при высоком влагопоглощении 6–12% зимой плитка не трескается на морозе. Поэтому в отсутствие в пироге ограждающих конструкций пароизоляционных пленок или мембран терракотовая плитка остается лучшим вариантом для сохранения паропроницаемости стен коттеджа и обеспечения естественной регулировки микроклимата в здании.
Весит облицовка меньше, чем бетон и клинкер, абсолютно пожаробезопасна, не выделяет вредных веществ и не выгорает от солнечного ультрафиолета.

Читать еще:  Фасадные работы витраж стекло ставить

Облицовка фасада терракотовой плиткой

Композитные материалы

Внимание : Кроме приклеивания композитной плитки к основанию используется дополнительная фиксация гонтов гвоздями, поэтому используется плитка преимущественно на фасадах каркасных, фахверковых или панельных коттеджей.

Таким образом, застройщик может самостоятельно использовать несколько типов облицовочной плитки для фасадов. каждая стена коттеджа может облицовываться разным материалом для повышения декоративной ценности и соответствия конкретному архитектурному стилю.

Применение керамической фасадной плитки для дома

Для отделки фасадов не используют кафель именно в привычном его виде. Но керамическая фасадная плитка является исключением. Под этим названием подразумевается не настенная глазурированная версия материала, который и называется кафелем. Фасадную плитку можно использовать для наружной обшивки строений, но перед этим нужно ознакомиться с определенными особенностями материала.

Особенности использования плитки

Керамическая плитка популярна за счет сочетания водостойкости и высокой прочности — это можно отнести к ее главным качествам. Но для облицовки фасадов требуется другое свойство материала — легкость.

Морозостойкость можно отнести к главному показателю для отделки фасадов. Способность материала выдерживать морозы определяет его долговечность. Данный параметр обычно на упаковке с материалом обозначается изображением снежинки. Если планируется использовать керамическую плитку для фасада дома в северных регионах, то этот показатель очень важен. Морозостойкость связана и с коэффициентом водопоглощения. Низкопористый материал тоже способен впитывать влагу в какой-то степени. Чем ниже будет данный показатель и меньше пористость, тем будет лучше. Для фасадного материала норма водопоглощения составляет 3%.

Стойкость к истиранию особой роли не играет. Но прочность у материала должна быть высокой. Некоторые изготовители могут предложить высокопористую плитку, чтобы улучшить ее теплоизоляционные свойства.

Устойчивость к каким-либо химическим веществам будет иметь значение для строений, которые возводятся вблизи от промышленных предприятий и фабрик. Для всех остальных случаев этот параметр неважен.

Толщина плитки косвенно сказывается на ее прочности. Тут стоит учитывать другое: чем плитка будет толще, тем тяжелее получится облицовка. Высокой прочности можно добиться не толщиной материала, а просто выбрав более плотный вариант — керамогранит. Способ монтажа зависит от веса и размеров. Небольшую плитку «кабанчик» часто выкладывают просто на клей. А вот крупные облицовочные листы устанавливают на каркас, за счет этого можно устроить дополнительную вентиляцию и утеплить строение.

Растворы на цементе исключаются. У высокоплотной керамики низкая адгезия, она сможет удерживаться на стене только на клее. При этом сам клей должен обладать хорошим схватывающим эффектом и не опасаться воды.

Популярные разновидности плитки

Керамика для фасадов отличается своим разнообразием. И тут не только отличаются цвета, но и фактура, размеры.

Плитку «Терракота» можно отнести к самой привычной разновидности керамики. Она производится из каолиновой глины и не глазуруется после обжига. Перед обжигом ее пропускают через экструдер — это делает продукт более плотным. Цветовая гамма «терракоты» будет определяться составом исходной смеси, туда не добавляются красящие пигменты. Выпускают терракоту структурированную и гладкую. Первая пользуется большей популярностью, ведь она создает впечатление отделки натуральным камнем. Изготавливают и в виде плитки, и в виде крупных фасадных панелей длиной вплоть до 180 сантиметров. Монтаж достаточно простой.

Читать еще:  Элементы для отделки фасадов

Клинкер обычно повторяет цветовую гамму кирпича и его ложковую сторону. Изготавливают клинкерную плитку из сланцевой глины, состав подбирается особенно тщательно. Выпускают материал без глазури, клинкер может имитировать разные каменные поверхности. Выпускается структурированная, полированная, глазурированная, но именно последний вариант для фасадов практически не применяется. Размеры бывают разными.

У «кабанчика» необычное строение. Такой материал мало отличается по составу от терракотовой, вот только изготавливают его путем двукратного обжига, сверху покрывают глазурью. Он повторяет форму кирпича, даже включает сквозные продольные отверстия. Перед укладкой изделие бьют молотком по торцу, чтобы разбить на две половины со скошенными краями. Изделие покрывается эмалью, поэтому цвет может быть самым разнообразным. Эта разработка изначально планировалась для стиля модерн, поэтому оттенки действительно могут быть неожиданными.

Керамогранит можно назвать уникальным видом, который отличается прочностью, высокой плотностью, водостойкостью. Водопоглощение не превышает показателя в 0,05%. Это устойчивый материал, имитирующий природный камень. Но можно придать ему некое сходство с деревом. Облицовка отличается большим весом, зато получается прочнее. Поверхность может быть матовой, такой вариант считается самым немарким. Но есть варианты глянцевые или полированные, которые получаются путем нанесения стекловидной прозрачной глазури или прямой полировки материала.

Структурированная или рустикальная — это обширная категория материала, которая имитирует широкий ассортимент дерева или неполированного камня. Низкая пористость и прочность материала позволяют не задумываться о гладкости поверхности. Эффекты могут быть самыми разными: состаренный кирпич, колотый камень, бутовый камень. А фотопечать можно отнести к экзотическому методу обработки. Прочная и гладкая поверхность керамики является хорошим основанием для нанесения рисунка. Здание, облицованное красивыми панелями с рисунками, производит неизгладимое впечатление.

Размеры керамических изделий

Принципиально фасадная керамика может иметь почти любые размеры, но на деле это ограничивается эстетическим фактором.

Стоит рассмотреть отдельно размеры каждого варианта материала для облицовки фасадов:

  1. Терракота. Выпускают в виде небольших плиток, размеры обычно средние: 302×148×12 мм и 240×71×11 мм. Укладывают на клей. Но иногда изготавливают фасадные панели толщиной до 4 сантиметров и длиной до 180.
  2. Кабанчик. Типичные размеры для кирпича: 285×85×9 мм, 250×100×8 мм, 120×60×8 мм. Тут все просто — материал имитирует кирпич, следовательно, его размеры тоже.
  3. Керамогранит. Тут размеры могут варьироваться в широких пределах. Есть совсем небольшая плитка в 30×30 и 45×45 сантиметров, которая кладется на клей. А есть крупные панели для вентилируемых фасадов. Толщина редко превышает 14 миллиметров, ведь керамогранит и так прочнее гранита в четыре раза, такая облицовка не нуждается в толщине.

Небольшие плитки обычно выбирают при отделке невысоких зданий. А крупную предпочитают при отделке промышленных объектов и офисных зданий.

Особенности укладки и материалы

Укладка облицовочного материала мало чем отличается от внутренней. Тут важна ровность поверхности, поэтому подготовке стен уделяется особое внимание. Клей подбирается тщательно, цементные растворы не подходят из-за низкой водостойкости. Клей для внешней отделки должен отличаться хорошей морозостойкостью. Начало монтажа — это единственное отличие, здесь он начинается с углов.

Вентилируемые фасады можно назвать более практичной и эффективной системой, но ее монтаж связан с определенными трудностями.

Обустройство вентилируемого фасада лучше доверять специалистам, если определенных знаний и навыков в строительстве нет. Для сооружения такого фасада потребуется следующее:

Читать еще:  Современное утепление фасадов

  • Керамическая плитка. Обычно материал для вентилируемого фасада уже имеет технические отверстия для будущих креплений;
  • Т и L -профили, легче воспользоваться готовой системой, чем пытаться соорудить каркас самостоятельно;
  • кляймеры, винты, кронштейны;
  • жидкая или рулонная гидроизоляция;
  • теплоизоляционный материал в случае утепления здания, подойдет пенополиуретан или минеральная вата;
  • инструменты для сверления, сверла — это все должно соответствовать материалу несущей стены.

Технология монтажа материала

Процесс может показаться простым, но без оборудования и опыта с ним справиться практически нереально. Если же знания позволяют, то можно переходить к делу. Пошагово процесс создания облицовки фасада будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовка стен. Старую отделку удаляют, обрабатывают поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Каркас скроет все незначительные неровности.
  2. Разметка стены.
  3. Кронштейны крепят после обработки жидкой гидроизоляцией, если таковая предусмотрена. Если же используют рулонный вариант, то сперва ставят кронштейны. Для кронштейнов обычно в материале присутствуют специальные прорези.
  4. Крепят вертикальные стойки на кронштейны. Расстояние между ними определяют весом и величиной облицовочного листа.
  5. Плиты теплоизолятора укладывают между вертикальными стойками: материал должен быть достаточно плотно углублен в ячейку. Плиту фиксируют по центру и краям на клей, потом крепят тарельчатыми дюбелями. Ветрозащитная мембрана крепится поверх теплоизолятора.
  6. Далее закрепляют поперечный профиль.
  7. Плитку навешивают с учетом предусмотренного изготовителем крепления. Обычно это отверстия под специальные винты, которыми и крепят материал к сооруженному каркасу. Но допускается монтаж на кляймеры.

После окончания монтажа остается затереть плитку подходящим составом. Затирка не требуется, если применялся бесшовный метод укладки, к примеру, укладывался керамогранит «под мрамор».

Примерная стоимость материала

Цена отделки данным материалом варьируется в достаточно широких пределах. И дизайн, и качество одинаково важны. Можно отыскать на строительном рынке материал за 300 рублей за квадратный метр, а можно взять панели по три тысячи.

Отделка фасадов относится к работе средней сложности, такой труд в среднем может обойтись в тысячу за квадратный метр. Устройство вентилируемого фасада потруднее, поэтому и стоимость услуги будет выше — от полутора тысяч до трех.

Популярные марки продукции

Многие производители выпускают керамику для внешней отделки фасадов. Среди такого изобилия есть варианты как с классическим дизайном, так и с очень необычным. Стоит рассмотреть варианты, которые пользуются у мастеров большим спросом:

  1. Barwolf. Немецкое предприятие выпускает разные виды керамической отделки. Многие коллекции выдержаны в античном или классическом стиле.
  2. Cerpa Ceramica или RHS. В сфере отделки керамикой себя прекрасно зарекомендовали испанские и итальянские фирмы. Качество их изделий на должной высоте, выбор не может не радовать.
  3. TERREAL. Французский производитель предлагает покупателям обычную отделочную плитку, а также вентилируемые фасады. В коллекциях есть терракота, плитка ручной формовки и клинкер.
  4. Arcana Ceramica. Есть варианты как для внутренней, так и внешней отделки. В коллекциях испанский производитель использует естественную гамму цветов, которая получается благодаря смешиванию глин разных сортов.
  5. Сокол. Лидер среди российских изготовителей. Изготавливают материал на итальянском оборудовании.
  6. Ceramo Marazzi. Тут внимание уделено дизайну изделий. Большой выбор фасадных плиток.

Керамогранитный материал низкой пористости — это прекрасный материал, который идеален для облицовки фасадов. Малочувствительный к холоду, водостойкий, практичный и привлекательный на вид — он хорошо выдерживает испытание временем. Кроме того, такая отделка осуществляется проще, если сравнивать с обшивкой кирпичом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector