5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка фасада фахверк своими руками

Вентилируемый фасад под фахверк: идея и воплощение от умельцев портала FORUMHOUSE

Фахверк – популярнейший в Европе тип конструкции, когда несущий балочный каркас не заделывается, а остается на виду, придавая строению необычный вид. Если раньше подобные домики можно было встретить за границей, то сегодня и наши соотечественники перенимают успешный опыт и превращают свои дома и дачи в фахверк. Правда, это, в основном, имитация – балки, ригели и стойки нашиваются сверху и выполняют исключительно декоративную функцию. Вот и пользователи портала FORUMHOUSE делают фахверк своими руками, а в качестве основного облицовочного материала берут фанеру.

Был типовой, стал – оригинальный

Пользователь портала под ником Bavar задумался об утеплении своего деревянного брусового дома и в результате длительных размышлений остановился на имитации фахверка. Для облицовочного экрана решено использовать фанеру, в результате экстремального «тест-драйва» доказавшую свою состоятельность.

Очень хотелось фасад дома в стиле фахверк – почти год выбирал материал, в итоге остановился на влагостойкой фанере. Для эксперимента у меня во дворе, на земле, почти два года провалялся элемент влагостойкой фанеры (осталось от полов). За этот срок с обрезком ничего не случилось – не набух, не расслоился, не потрескался, его не покоробило, не изменилась геометрия.

В качестве утеплителя Bavar предпочел каменную вату для вентилируемых фасадов, толщиной 100 мм, с укладкой в один слой. Правильность выбора «пирога» стены в плане материалов и их толщины проверялась программой теплорасчета, потери тепла в 31,72 кВт в час вполне устроили топикстартера, особенно с учетом того, что речь идет о дачном доме.

Из статьи про утепление дома можно узнать обо всех видах теплоизоляционных материалов.

Обрешетка из бруса сечением 40×125 мм – остался достаточный зазор для утеплителя, в 2,5 см, что позволило обойтись без контробрешетки. Фанера используется хвойная, именно такой кусок провалялся под дождем и снегом без вреда для прочности и геометрии. Габариты листа: 1220×2440 мм, толщина – 9 мм. По предварительным расчетам, вес одной стены венфасада получится не более 1,2 тонны, исходя из чего, в качестве крепежа для опор использовались металлические уголки сечением 90×90 мм.

Читать еще:  Покраска фасада мдф

После монтажа обрешетки были уложены плиты минваты, окна получились «утопленными» на 140 мм, но это устроило владельца.

Имитирует фахверк обычная обрезная доска, сосна – 150×25 мм, естественной влажности, ее поверхность обработана шлифовальной машинкой (потрачено около 5 часов), после пропитана антисептиком — для биозащиты, цвет «Палисандр». Фанера же покрывается в два слоя – белой укрывной краской для наружных работ, получается контраст белоснежных стен и почти черной доски, который и привлек Bavarа. Для защиты торцов фанеры подошел яхтный лак, предназначенный для эксплуатации в экстремальных условиях.

Так как листы фанеры сложно кантовать при креплении, они укладывались встык. Чтобы в дальнейшем избежать возможной деформации и коробления, Bavar прошелся по швам «паркеткой» – получился компенсационный зазор около 3 мм. Для полной подстраховки в местах стыка бруса еще и пропил по всей длине, глубиной 5-7 мм – это поможет избежать напряжения от кручения.

При окрашивании фанеры проблем не возникло, краска легла ровным слоем, полностью закрыв имеющиеся на листах сучки и незначительные внешние дефекты, подчеркнув фактуру материала. Раскладка фахверка подбиралась тщательно, так как нарушение пропорций могло свести к нулю все усилия. Однако в результате получилось очень привлекательно и органично.

Площадь фасада с фронтоном составила 120 м², расход материалов на все удовольствие получился следующий:

  • Доска 25х150х6000 мм – 48 штук (раскладка по швам).
  • Доска 50х200х6000 мм – 1 штука (обсада входной двери, пришлось выводить вровень с фасадом).
  • Доска 40х125х6000 мм – 38 штук (обрешетка).
  • Фанера 9 мм, влагостойкая, 3 сорт, ФСФ 1120х2440 мм – 52 листа.
  • Утеплитель 1000х600х100 мм – 28 упаковок, всего 100 м² (утеплитель не жалел, обрезки по щелям не подкладывал, все резалось в свой размер, четко по местам).
  • Краска фасадная – 30 литров (одна подветренная сторона укрыта в три слоя, остальные стены — в два слоя).
  • Антисептик – 12 литров.
  • Уголки металлические 90х90х40 мм – 150 штук (крепление обрешетки).
  • Опора бруса 110х76х40 мм – 36 штук.
  • Саморезы, оцинкованые гвозди (с резьбой), монтажная пена, кисти, валики.

​Общая сумма, ушедшая на все строительство, округлилась до 112 тысяч рублей, что около 930 рублей за 1 м².

Читать еще:  Виды утепления фасадов домов

Участники темы обратили внимание, что Bavar уложил плиты утеплителя враспор, без дополнительного крепления на пластиковые «грибки» и без ветрозащитной пленки. В принципе, характеристики жестких базальтовых плит допускают подобную технологию, чем и воспользовался топикстартер, но другие пользователи FORUMHOUSE предпочитают подстраховаться «на всякий случай». Так, Lirika1983 пустила поверх утеплителя ветрозащиту, а чтобы получить достаточный вентиляционный зазор, пришлось набивать дополнительную обрешетку.

Также «доглядели» явный перерасход фанеры – 52 листа дают площадь покрытия 154 м², при необходимых 120 м². При раскрое листов Bavar тоже не экономил, подстраиваясь под рисунок раскладки. А отходы решил пустить на полочки, коих в хозяйстве много не бывает, и на домик для дочери, так как предыдущий уже утратил свою привлекательность и функциональность в силу почтенного возраста.

Заинтересовала любознательных единомышленников также проблема вентилирования оконных откосов и возможность затекания дождевой воды в утеплитель из-за сильного углубления в фасад. Она решается высверливанием по периметру отверстий для тока воздуха, а от воды защитят металлические отливы, изготовленные на заказ.

Фасад под фахверк уже не редкость, но проблемы возникают именно на этапе выбора схемы раскладки – доски могут визуально скорректировать пропорции строения, если не угадать, современный коттедж превратится в избушку. Вот что советует Bavar тем, кто только планирует отделать свой фасад в стиле фахверк своими руками.

Я отталкивался от фотографии настоящего фахверкового дома. Чтобы зрительно не опустить оконные рамы, поднял вторую горизонтальную раскладку выше границы окна, а это потребовало задрать и третью горизонтальную раскладку выше уровня потолка первого этажа, иначе первый этаж смотрелся бы очень куцо. Второе условие – не ставить диагональную раскладку в углы, а делать отступ от стыка – 5 см. Третье – чтобы не терялся рисунок, иметь для раскладки доску не уже 150 мм. Расположение вертикальной раскладки задавали естественные стыки листов фанеры.

К теме присоединилась и счастливая обладательница еще одного фасада под фахверк, абсолютно довольная своим выбором. У Perela тоже фанерный облицовочный экран, крыша беседки из поликарбоната, а с боков, для защиты от непогоды – прозрачные пластиковые шторы, поднимаемые в теплые сезоны для продува. При утеплении и отделке фасада участница портала перестраховалась, где смогла – обрешетка из бруса 15x 15 мм, на эту основу — утеплитель и фанеру. Чтобы не поддувало по углам, утеплитель был уложен внахлест, стыки пропенены. На углах, по фанере, смонтировали пластиковые уголки, как на окнах, а уже после всех этих манипуляций сделали раскладку доской.

Читать еще:  Методики реставрации фасадов

Фанерным фасадом под фахверк еще в 2011 году обзавелся и rubikon, экран аналогичный – фанера ФСФ 9 мм, с двух сторон обработанная составом «Сенеж Проф». В отличие от топикстартера, крепившего листы на оцинкованные гвозди с резьбой, rubikon использовал саморезы – шляпки, которые оказались за раскладкой, притапливал в листы и заделывал шпаклевкой по дереву, компенсационный зазор между листами – 4 мм. Раскладка из сухой строганой доски — 140×20 мм, монтировалась на фасад большими саморезами для профнастила. Чтобы их длины хватало на дерево и фанеру, приобретались специальные – коньковые. Фанера после монтажа дважды прогрунтована и окрашена краской «Олимп», раскладка – в два слоя покрыта «Акватекс – Палисандр», без лака. Углы дома зарыты специальными клееными уголками.

После прошедших лет эксплуатации проявились некоторые недостатки, но некритичные для технологии:

  • Краска местами выцвела и пошла белыми пятнами – это случается и с другими типами фасадов, решается перекраской, что и запланировал rubikon на текущий год. Разве что фасад из фиброцементного сайдинга устойчив к выцветанию.
  • Немного шелушится шпаклевка – перед покраской этот недостаток тоже реально ликвидировать.
  • Сучки на фанере со временем проступают сильнее – опять же, новое окрашивание «вылечит».

Зато к раскладке претензий никаких – выглядит, как новая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector