0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка фасада плиткой под камень

Отделка фасада каменного дома бетонной плиткой «под кирпич». Инструкция по монтажу

Отделка фасада загородного дома традиционно считается затратным мероприятием. Особенно, если хочется придать дому солидности, отделав его лицевым кирпичом или натуральным камнем. Зачастую эта мечта так и остаётся несбыточной, едва застройщик узнаёт ценник на эти работы, стоимость материала и требования к конструктиву дома. Ведь не всякая стена выдержит вес натурального камня. Под тяжелую кирпичную кладку надо заранее, до начала строительства, просчитывать несущую способность основания и прочность фундамента, на который ляжет дополнительная нагрузка.

Поэтому многие рачительные хозяева ищут способ сэкономить. Одним из вариантов может стать отделка фасада декоративной фактурной плиткой, изготовленной из бетона – искусственным камнем. И хотя цену на этот материал нельзя назвать бюджетной, уменьшить расходы можно, выполнив все работы самостоятельно, о чём мы и расскажем в этой статье.

Итак, вы узнаете:

  • Как утеплить дом и смонтировать декоративную фасадную плитку.
  • Какие нюансы необходимо учесть.
  • Какие варианты «пирога» стены являются правильными.

Особенности облицовки фасада загородного дома бетонной плиткой

Прежде чем рассказать о нюансах монтажа фасадной плитки, приведём в качестве примера работу пользователя портала с ником Антон Тарасов.

Было

Стало

Исходный объект — дом, сложенный из силикатного кирпича. Второй этаж сделан из шлакоблока, причём блоки чуть утоплены внутрь, примерно на 15 мм. Кладка оставляет желать лучшего, а фундамент немного «поплыл». Требуется утеплить и облагородить строение сравнительно экономичным способом.

Первый этап работ — виртуальный. Прежде чем идти и заказывать плитку, нужно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и понять, как выбранный образец будет смотреться на фасаде. Для этого рисуют проект и подбирают нужную фактуру и цвет плитки.

Нужно учесть, что многое зависит от дизайна дома. Плитка, которая выигрышно смотрится на стенах соседского дома, может «не заиграть» на фасаде вашего дома. Поэтому не ленимся и скрупулёзно выбираем то, что нужно.

Желательно, по возможности, съездить и посмотреть плитку «вживую» и подержать её в руках: не всегда то, что есть в интернете на картинках, соответствует действительности. Несмотря на окрашивание (специальными пигментами) плитки в массе, а также желание производителя придать ей максимальную схожесть с натуральным кирпичом, клинкером или камнем, имитация остаётся имитацией. Зачастую понять, что на фасаде не натуральный продукт, можно по слишком большим швам между «кирпичиками», реже — несовпадению цвета панелей, и пусть еле заметным, но всё же присутствующим щелям между панелями.

Из плюсов бетонной плитки выделим:

  • возможность круглогодичного монтажа, т.к. отсутствуют «мокрые процессы»;
  • высокая скорость работ;
  • возможность крепления (из-за сравнительно небольшой массы и универсальности) на стены любого типа — каркасные, пено- и газобетонные, кирпичные и т.д.;
  • устойчивость плитки к негативным атмосферным явлениям;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • возможность дополнительного декорирования «кладки» цветными затирками;
  • большое количество вариантов фактур и цветовых решений плитки.
Читать еще:  Вентилируемый фасад из планкена

Обычно цоколь отделывается «под камень», а стены — «под кирпич». Если подойти к делу обстоятельно, то на выходе получается привлекательное решение, а фасад дома и строение в целом становятся намного красивее.

Для стен мы выбрали «кирпич» в светло-коричневых тонах, отделка цоколя коричневым «сланцем», обрамление окон сколотым «камнем».

Все работы разбиваются на ряд последовательных этапов. Первое внешнее утепление (если требуется) стен. Дом, который отделывал Антон Тарасов, требовалось дополнительно утеплить. Для этого выбрали эконом-вариант — каменную вату толщиной 5 см.

Утеплитель шириной 0.6 м монтировался в горизонтальном положении, враспор, между набитыми деревянными брусками «50-ми».

Шаг брусков — примерно 58,5 см.

Для стен, при условии установки утеплителя в обрешетку, достаточно выбрать теплоизоляцию — каменную вату, плотностью 35-45 кг/куб. м, хотя производители советуют брать каменную вату плотностью не менее 50 кг/куб. м.

Мне на портале задали вопрос, достаточно ли такой плотности утеплителя, и не осядет ли он со временем. Не думаю, т.к. плита поджата брусками обрешетки. Кроме этого, с одной стороны стена дома, а с внешней стороны утеплитель закрыт паро-ветрозащитной (супердиффузионной) мембраной и прижат вертикальной обрешёткой. Куда он денется?

Забегая вперёд, скажем, что для крепления фасадной плитки использовалась доска 15х2.5 см, набитая на брусок обрешетки через каждые 35 см, или 48 см по осям.

Важный нюанс: шаг установки обрешетки зависит от модели выбранной плитки. Крепёж и подсистема для монтажа навесного вентилируемого фасада, к которому относится плитка, выбирается в зависимости от материала стен и предполагаемой нагрузки. Для ориентира: примерный вес панели 40 кг/кв. м. Толщина плитки: «кирпич» — 2 см, «сланец» — 3 см, углы — 3 см, окна — 1.7 см.

Размеры панели: «под кирпич» — 60,4х15.5х2 см, «под камень» — 58,5х24х2,4 см.

В нашей статье рассказывается про все особенности облицовки стен кирпичом каменного и брусового дома, выбор гибких связей, а также для чего необходим вентзазор.

Одновременно с началом работ приехала заказанная плитка. Все коробки хорошо упакованы, и боя практически не было.

Используя деревянную обрешетку, помним о необходимости её обязательного антисептирования для защиты подсистемы от биопоражений. Т.к. работы велись при минусовых температурах, пользователь использовал специальный состав, допускающий применение до -30 °С.

Набив бруски обрешетки, враспор установили плиты утеплителя.

Защитили каменную вату супердиффузионной мембраной.

Примечание: в данном варианте зазор между плиткой и плёнкой можно назвать вентилируемым лишь условно, т.к. снизу вентканал перекрыт цоколем. Кроме этого, в среднем для нормальной вентиляции и тяги в вентканале должно быть выдержано расстояние (между пленкой и внутренней частью навесного фасада) около 4 см.

В нашем варианте водяной пар беспрепятственно выходит в зазор, а дальше выветривается через микрощели между плитками. Проверено, эта схема работает.

Следующий этап — набивка вертикальной обрешетки (подсистемы) под монтаж фасадной плитки.

Читать еще:  Фасад дома плиткой

Перед тем как набить обрешетку, проверяем, нет ли значительных отклонений стен по вертикали. Если есть, то нужно их нивелировать, набив через небольшие подкладки (по необходимости) обрешётку так, чтобы вывести доски строго вертикально и избежать заваливания плоскости фасада.

Цоколь смонтировали на горизонтальную деревянную обрешетку (вариант с металлическим оцинкованным профилем дороже).

Далее пользователь приступил к «кладке» панелей.

По словам Антона Тарасова, монтаж плитки не вызвал затруднений.

Панели крепятся к обрешетке с помощью монтажных пластин, замоноличенных в «тело» плитки при её изготовлении с помощью оцинкованных саморезов с пресс-шайбой.

Толщина пластины — примерно 0.3 мм, ширина — 1.8 см.

Пластину такой толщины без труда протыкает остриё самореза, который вгоняется в обрешетку шуруповёртом.

Закончив одну стену, перешли к следующей.

Уже видно, что дом разительно преобразился, у него появилось «лицо».

Для оформления углов дома использовались угловые элементы, которые производятся под каждый вид плитки. Угловые элементы крепятся на дополнительную обрешетку так же, как и плитка, с помощью пластин и саморезов.

Особого внимания требуют сложные узлы — места под крепление спутниковых антенн, системы видеонаблюдения, оконных элементов.

Под наличники ставили дополнительную обрешетку, доску 10х2,5 см, по периметру окна плитку крепили с выпуском 10-15 мм. «Кирпич» монтировали уже после окон.

Под антенну установили дополнительную обрешетку, плитку засверлили, кронштейн крепили на глухари. При монтаже неоценим универсальный помощник — струбцина.

Фасадная плитка под природный камень

В послевоенные годы в стране, по понятным причинам, наблюдался бум в строительстве жилого фонда. За основу взяли типовой (французский) проект, без претензий на архитектурное искусство. Стояла задача обеспечить семьи отдельной крышей над головой. В целом с этой дилеммой государство справилось. Однако, отдельные городские районы от типовых застроек становились похожими друг на друга. То же наблюдалось и в частном строительстве. Промышленность не была рассчитана на индивидуального застройщика, хотя существовала программа по выделению земли под садовые товарищества и кооперативы.

Возведение небольшого дачного домика шло годами и из чего придётся. В основном использовали дерево, как более доступный и дешёвый материал.

В последние десятилетия вновь наметилось оживление в строительстве, загородном в том числе. Очевиден изменившийся эстетический фон в современном обществе. Застройщика уже не удовлетворяет простое наличие «стен и крыши». Его культурный уровень требует определённого архитектурного образа, включающего в себя и форму, и соответствующее «декоративное содержание». Спрос рождает предложение. Вполне естественно, что бизнес увидел в этом свой интерес.

Как результат, на рынке появилось более десятка модификаций кирпича, пенобетонные блоки, ракушечник и пр. Достаточно интересных и качественных материалов и для чистовой отделки. Это и декоративный кирпич, и стеновые фактурные покрытия с разнообразными наполнителями, и фасадная плитка под камень.

Читать еще:  Керамическая плитка на фасад

Искусственный материал для фасада

Каменный дом всегда считался признаком достатка, поскольку, как уже отмечалось выше, себестоимость его довольно высока. Добыча, обработка, большой вес, затрудняющий процесс монтажа, и некоторые другие факторы увеличивают затраты в разы. Совершенствуя технологию на протяжении многих лет, удалось создать искусственный камень, со всеми достоинствами его натурального аналога и практически исключив при этом недостатки.

Изготавливают облицовочный материал из портландцемента с добавлением высококачественных, легковесных наполнителей и красителей. Современные разработки рецептур приготовления смесей позволили вплотную приблизиться к природным прообразам.

Характеристики облицовочного материала впечатляют:

  • прочность на сжатие — 105 кг/ QUOTE;
  • на сдвиг — 8 кг/ QUOTE;
  • поглощение влаги — 13,3%;
  • вес 1 QUOTE — от 20 кг до 45 кг.

Разнообразие внешнего вида по форме, цвету, толщине и размерам способно удовлетворить самого взыскательного потребителя.

Прототипом для облицовки стен могут быть:

Для отделки цоколя, карниза, ступеней:

Фасад, облицованный такой плиткой, будет гармонично сочетаться с деревянными балками и витражами, с кованным металлом и мозаикой.

Чего не скажешь о доме бревенчатом, при оформлении которого и внутри и снаружи обычно используют всё то же дерево. Вывод напрашивается сам собой — возможности декорирования каменного дома более разнообразны.

Облицовка стен своими руками

Уменьшить себестоимость отделки фасада можно с помощью самостоятельно изготовленной плитки. Для этого нужна форма, самодельная или купленная, с рисунком под камень, цемент, наполнитель (кварцевый песок, каменная крошка и пр.), красящий пигмент нужного цвета. Форма должна быть из силикона, ещё лучше из полиуретанового компаунда «СИЛАГЕРМ-5035» (есть и другие компаунды). Эластичность такой матрицы даст возможность использовать её необходимое количество раз.

Для единой концепции загородного дома нужен комплексный подход. Чтобы создать целостную картину, логично применять такой камень не только на фасаде коттеджа, но и на ограждении участка, на стенах хозяйственных построек, гаража, возможно, и в интерьере. Внутри помещения имеет смысл изготавливать его из более лёгкого сырья, то есть строительного гипса.

Каким должен быть фасад

Без сомнения, искусственный камень по долговечности уступает природному, но в сравнении с другими отделочными материалами он всё-таки фаворит. Облицовочная фасадная плитка прочна и долговечна. Разумеется, качество камня, изготовленного на заводе, будет выше чем в домашнх условиях. Мощные прессы и виброустановки, строгое соблюдение технических требований рецептов смесей (а некоторые виды плиток подвергаются ещё и обжигу) позволяют выпускающим компаниям давать тридцатилетнюю гарантию на свою продукцию.

Самостоятельно сделанный камень обойдётся дешевле, но сроки сдачи в эксплуатацию дома, однозначно, будут отодвинуты на неопределённое время.

Судите сами, на изготовление матрицы (с просушкой) уйдёт не менее 20−30 дней. Для затвердения, залитого в форму раствора, необходимо около недели. Затем монтаж.

Разница в себестоимости незначительна, велики трудозатраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector