0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымоход одноконтурного газового котла

Тщательно продумывается, устанавливается один раз и на всю жизнь: дымоход для настенного газового котла

Настенный газовый котёл, как правило, оборудуется коаксиальным дымоходом, который представляет собой конструкцию «труба в трубе».

Внутренняя труба служит для отведения дымовых газов, а наружная для подачи к горелке воздуха в количестве, необходимо для поддержания процесса горения. Такое решение является наиболее простым, эффективным и эстетичным.

Устройство дымохода для настенного газового котла

Принцип работы коаксиального дымохода выглядит следующим образом.

По внутренней, меньшего диаметра, трубе производится отвод продуктов из камеры сгорания. В процессе отвода дымовые газы охлаждаются за счёт холодного воздуха в наружной трубе, что снижает пожароопасность.

По внешней, большего диаметра, трубе подаётся уличный воздух к горелке. За счёт температуры уходящих газов воздух к горелке подаётся уже подогретым, что увеличивает КПД отопительного агрегата.

Главное отличие дымохода настенного котла от системы дымоотведения напольного котла состоит в отсутствии вертикальной дымовой трубы. Это обусловлено тем, что горелки настенных котлов с закрытой камерой сгорания снабжены вентиляторами. Для поддержания процесса горения не требуется дополнительная тяга, которая в напольных котлах создаётся за счёт длины и диаметра дымовой трубки.

Важным преимуществом отопительной системы на основе настенного газового котла над аналогичной с напольным — является отсутствие необходимости сооружения приточно-вытяжной вентиляции. Как следствие, настенный — с закрытой камерой сгорания можно разместить, например, на кухне, параметры которой удовлетворяют действующим нормам и правилам.

В стандартную поставку системы дымоудаления настенного газового котла, как правило, входит:

  • коаксиальная труба из 2 сегментов: один для вертикального участка от котла, второй для горизонтального, для вывода через стену;
  • поворотное колено 90 градусов, 1 штука;
  • герметичные прокладки, обжимные хомуты;
  • декоративные накладки, как опция.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительное приобретение удлинителей коаксиальной трубы, второго поворотного колена на 90 или 45 градусов, тройника для присоединения двух котлов к одному дымоходу.

Коаксиальные трубки и соединительные элементы к ним изготавливаются из стали и окрашиваются белой жаростойкой эмалью. Некоторые производители изготавливают наружный элемент из пластика для лучшей теплоизоляции. Наиболее распространённый типоразмер коаксиального: диаметр наружной трубы 100 мм, внутренней — 60 мм. Трубы большего диаметра встречаются на конденсационных котлах, обладающих наиболее высоким КПД и низкой температурой выхлопных газов. Увеличение диаметра в таких котлах является мерой для снижения количества образующегося конденсата.

Установка коаксиального дымохода: требования

Общая протяжённость коаксиального дымохода должна быть не более 3 метров (для конденсационных котлов до 5 метров).

Фото 1. Схема сборки коаксиального дымохода для газового отопления. Указаны все основные части конструкции.

По всей протяжённости дымового канала допускается не более 2 поворотов (2 поворотных колен).

Читать еще:  Диаметры водогазопроводных труб таблица

Важно! Вывод канала отведения дыма на улицу выполняют через стену. Запрещено выводить в окно или форточку!

Запрещается выводить канал дымоудаления в подъезд, на закрытый балкон или лоджию, а также на улицу, имеющую здания, представляющие архитектурную или историческую ценность, детские и лечебные учреждения.

Кроме того, должны быть соблюдены общие требования, относящиеся ко всем типам дымоходов:

  • Диаметр должен быть равен или больше сечения выходного патрубка котла.
  • Он не должен иметь искривлений на всем своём протяжении, его сечение не должно уменьшаться.
  • Канал дымоотведения должен быть газонепроницаемым, водонепроницаемым, стыки должны быть тщательно заизолированы.

Монтаж

Монтаж коаксиального дымохода не представляет особой сложности. В стандартном случае вывод осуществляется через стену, на которой смонтирован котёл.

Фото 2. Схема монтажа коаксиального дымовывода для настенного котла. Указаны необходимые отступы и диаметр труб.

В этом случае к патрубку устройства присоединяется небольшой кусок вертикального участка, затем располагается поворотное колено на 90 градусов. Далее идёт горизонтальная часть, которая выводится через отверстие в стене на улицу. Длина уличной части не менее 30 см. Заканчивается конструкция специальным оголовком.

При выводе канала дымоотведения со смещением от котла или через соседнюю стену схема несколько усложняется и требует приобретения дополнительных деталей.

Внимание! Во избежание попадания конденсата в топку котла горизонтальный участок необходимо располагать с уклоном 3 градуса в сторону улицы.

Подгонка деталей коаксиального дымохода заводом-изготовителем выполняется тщательно, дополнительная герметизация соединений обычно не требуется.

Диаметр отверстия в стене для вывода дыма на улицу выполняют на несколько сантиметров больше диаметра внешней трубы. По окончании монтажа пространство заделывают монтажной пеной.

Некоторые производители предусматривают поставку котлов с раздельными трубами для отведения дыма и подачи воздуха.

Такая конструкция расширяет возможности монтажа до трёх вариантов:

  • обе трубы выводятся через одну стену;
  • трубы выводятся в разные стены;
  • система подачи воздуха выводится в стену, а система отведения дыма в существующий дымоход.

Третий вариант особенно актуален для многоквартирных жилых домов.

Совет. В нестандартных случаях расположения дымохода для составления схемы обратитесь к специалистам.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как справиться с обмерзанием оголовка коаксиального дымохода.

Устранение возможных неисправностей

В морозные дни возможно обледенение конденсата на выходе из системы удаления дыма. Наиболее сложная ситуация, когда лёд заполняет пространство между трубами, затрудняя подачу воздуха на горение. Это явление значительно снижает эффективность работы котельного оборудования.

В какой-то степени помогает утепление. Но наиболее эффективное решение заключается в присоединении к трубе выхлопа насадки, удлиняющей и сужающей её.

За счёт создания дополнительной тяги конденсат буквально вылетает вместе с дымовыми газами. Некоторые современные котлы снабжаются такими насадками в стандартной комплектации.

Читать еще:  Домашний газовый генератор

Вторым вариантом решения является снабжение дымоотвода сборником конденсата, представляющим из себя отвод небольшого диаметра в нижней части коаксиального дымохода.

Дымоход одноконтурного газового котла

Подключение газового котла – не очень уж и легкая задача, и суть даже не в том, что газовый котел — это высокотехнологичное устройство, и что самое важное – опасное устройство, главная проблема состоит в другом: очень много разных методов и схем подключения. Вариант, порядок установки и подключения магистралей обусловлено индивидуальными условиями. Поэтому очень рекомендуется, чтобы само подключение, наладку и пуск газового котла производила сервисная авторизированная служба. Кроме этого, самостоятельное подсоединение котла ведет к отмене гарантии изготовителя. Но давайте поговорим об этом конкретней, а именно: о выборе дымохода для одноконтурного и двухконтурного газового котла, об их особенностях и схемах подключения.

Подсоединение одноконтурного котла

Одноконтурный газовый котел имеет всего лишь один теплообменник, который согревает воду для одного контура. Раньше такие котлы применяли исключительно для отопления комнат, сегодня же их можно с большим успехом применять и для горячего водоснабжения, добавив в структуру подсоединения бойлер с косвенным нагревом. Такие котлы бывают в напольном и настенном виде, в каком именно – зависит от исходящей мощности. К примеру, напольные одноконтурные котлы сильнее и тяжелее, чем двухконтурные, их можно применять для отопления большого загородного особняка и обеспечения горячей водой.

Своеобразие подключения одноконтурного котла состоит в том, что к нему можно подключать только лишь две трубы с теплоносителем – по первой он поступает в котел для нагрева, а по второй – выходит из него уже нагретым.

Подсоединение двухконтурного котла

Котел двухконтурный от одноконтурного отличается тем, что в нем содержится два теплообменника: первый – главный, греющий воду для отопления, а другой теплообменник – дополнительный, греющий воду для горячего водоснабжения. Как правило, такие котлы зачастую являются настенными и являют собой высокотехничную котельную, в которой все рассчитано и автоматизировано.

Вся автоматическая система двухконтурного котла размещается внутри. Теплоноситель, по умолчанию, нагретый в котле главной горелкой, идет в отопительную систему и возвращается в котел уже остывшим. Так и происходит кругооборот «котел-отопление-котел». Но только лишь кто-то включает кран с горячей водой в одной из комнат (ванной или кухне), в котел начинает идти холодная вода по второй трубе. Трехходовой клапан моментально перенаправляет теплоноситель, и он за пределы котла не выходит, а циркулирует главный теплообменник – дополнительный (для нагрева воды) теплообменник – главный теплообменник. Теплоноситель согревает воду для ГВС, пока ее используют. Только лишь кран закрыть, теплоноситель снова начнет циркулировать по отопительной системе.

Читать еще:  Если отключить датчик тяги в газовом котле

Как показало время, двухконтурный котел не может обеспечить большой объем воды для ГВС, не больше одного потребителя – душ или кухня, и то – вода будет не очень теплой. Просто котел не успеет ее нагревать в должном количестве. Именно потому их применяют только в семьях из 2-3 человек, а для нагрева воды в большем объеме в систему подключают бойлер.

Подключение дымохода к газовому котлу

Газовые котлы бывают разнообразные – одним нужен коаксиальный дымоход, вторым – обычный дымоход, а третьим (парапетные котлы) – совсем не нужен. Потому непременно ознакомьтесь с руководством по вашему котлу. Кроме этого, чаще всего в наборе с газовым котлом уже есть труба-дымоход , его нужно только грамотно смонтировать.

Первое правило – сечение дымохода для одноконтурного, двухконтурного котла должно быть равным или быть больше сечения выходного патрубка в котле.

Как правило, диаметр (сечение) дымохода зависит от его мощности.

Простые дымоходы выводят вверх, на полметра выше конька дома. Они могут быть установлены и внутри стены дома, и в середине самого дома, или за его стеной. На трубе разрешимо не больше трех изгибов. Первый отрезок трубы, который подсоединяет котел с основным дымоотводом, должен быть не больше 25 сантиметров. В трубе обязательно должен находиться закрывающийся проход для ревизионной чистки. Для котлов с традиционными дымоотводами и открытой камерой сгорания нужен большой приток кислорода, его можно получить или при открытой форточке, или при помощи отдельной приточной трубы.

Второе правило – дымоотвод должен быть сделан из кровельной жести или другого, стойкого к кислотам, материала. То же самое относится и к коротким участкам, поворотным коленам и прочего. Нельзя присоединять котел к главному дымоходу гофрой, или применять кирпичный дымоход. В процессе сгорания газа образовывается пар, пропитанный серной и прочими кислотами, в результате конденсации, кислоты идут в осадок и тем самым разъедают стены дымохода.

Третье правило – коаксиальный дымоход для газового котла устанавливают горизонтально и выводят непосредственно в стену. Такой вид дымоотвода являет собой трубу в трубе. Пары от котла отводятся по внутренней трубе, а по внешней поступает в камеру сгорания воздух. Это помогает нагреть воздух и повысить КПД котла.

Четвертое правило – газовый парапетный котел устанавливают возле наружной стены строго по схеме. Коаксиальный дефлектор, как правило, расположен позади котла, а не сверху.

В наборе с газовым котлом и дымоходами для одноконтурных, двухконтурных газовых котлов часто идут все хомуты, нужные декоративные накладки на стену и другие детали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector