0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметики на основе каучука и битума

Как выбрать битумный герметик для кровли с учетом задач и особенности применения

Компаунд, известный, как битумный герметик, изготавливается на основании битума, отличающегося превосходными водоотталкивающими свойствами. Именно благодаря этому качеству настоящий материал широко используется для герметизации крыш со стопроцентной гарантией качества. Продукция имеет естественный черный цвет, но в некоторых случаях туда добавляют пигменты, например, алюминиевый порошок, который серебрит субстанцию и повышает ее эксплуатационный ресурс.

Содержание

Знакомство с разновидностями битумного кровельного герметика ↑

Битумный герметик для кровли представляет собой однокомпонентный материал на базе модифицированного битума. Вяжущим веществом компаунда является битум, но так как он видоизменен химическими добавками, то такой состав более устойчив к естественным атмосферным нагрузкам. Удалить средство с поверхности можно с помощью нефтяных растворителей, например, уайт-спирита.

Битумно-каучуковые герметики для кровельных работ ↑

Для заделки стыков при монтаже мягкой кровли (рубероид, черепица и тому подобное) требуются материалы с повышенной пластичностью, к которым с полной уверенностью можно отнести кровельный герметик «ТИТАН», «ОРЕОЛ-1» или PENOSIL. Благодаря каучуковым добавкам, субстанция обладает не только повышенной эластичностью, но и превосходной адгезией к поверхностям с различной степенью влажности, например, после дождя.

Паста «ТИТАН» или PENOSIL, как и любой другой компаунд такого типа состоит из битума, каучука, искусственных волокон и органического растворителя. Такой состав рассчитан на эксплуатацию при постоянной температуре воздуха от -20ᵒC до +70ᵒC. Если температура воздуха в вашем регионе зачастую опускается ниже -20ᵒC, то лучше воспользоваться другими материалами для заделки стыков.

Отвердевание битумно-каучукового герметика происходит по принципу физического высыхания, как и у битума, материал набирает нужную твердость после испарения органического растворителя. Толщина слоя при заделке может сильно отличаться, поэтому производители определяют предположительный срок готовности через 12-114 дней при сухом остатке 85-87%.

Герметики такого типа применяются, как во время монтажа кровельного материала, так и через некоторое время после него, а также для мелких ремонтов (заделки трещин или замены участков покрытия). Обратите внимание, что такие составы не используют для жестких соединений типа коньков, водостоков, изломов кровли и так далее.

Битумно-полимерные герметики и их особенности ↑

Чаще всего для заделки дефектов на крышах, в частности кровельных материалов, железобетонных перекрытий и мест примыкания используют битумно-полимерные герметики типа «ТехноНиколь №42». Это однокомпонентный материал, приобретший за счет добавки в нефтепродукт полимеров и минеральных компонентов совершенно новые положительные качества.

Если битумно-каучуковый герметик можно использовать при сырой погоде, то есть, заделывать им мокрые поверхности, то идентичный материал с полимерными добавками нуждается в отсутствии влаги. Кроме того, «Технониколь» и другие подобные средства наносятся горячим способом – размягчение здесь происходит при температуре не ниже 160ᵒC. Такая методика обеспечивает мощную адгезию, что служит стопроцентной гарантией герметизации обрабатываемого участка.

Помимо материалов, требующих разогрева, существуют также полимерные праймеры для холодного нанесения. Такими мастиками обрабатывают горизонтальные и вертикальные швы, мелкие трещины, кладут на них рубероид, а также делают автономное гидроизоляционное покрытие. Но, все-таки, в большинстве случаев, продукцию этого типа используют для заделки стыков (трещин).

Перечень положительных качеств битумных составов ↑

Все битумно-каучуковые пасты, например, герметик для кровли «ТИТАН», который вы видите на верхней фотографии, отличаются:

  • гарантированной адгезией со всевозможными кровельными материалами и черновыми основаниями разного типа;
  • скоростью схватывания, которой обладает тот же герметик для кровли «ТИТАН». Этот процесс происходит гораздо быстрее по сравнению с обычным битумом;
  • устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • тиксотропностью – она препятствует образованию трещин при усыхании пастообразной массы;
  • биологической устойчивостью – при влажности не образуется грибковая плесень и не происходит органогенное разрушение;
  • разнообразностью – производятся марки, устойчивые к воздействию нефтепродуктов и химических растворителей;
  • длительным эксплуатационным ресурсом – до 15-20 лет.
Читать еще:  Герметик силиконовый сантехнический для унитаза

Внимание!Битумный кровельный герметик на основе каучука не приспособлен к высоким температурам и противостоянию открытому огню. Наиболее горячая среда, в которой данный компаунд будет сохранять свои полезные физические свойства, это естественный разогрев воздуха и кровельного материала от попадания солнечных лучей.

Применение герметиков на битумной основе при кровельных работах ↑

Существует два способа нанесения битумных герметиков на кровлю – холодный и горячий. Так как последний требует специального оборудования в виде горелок, то он постепенно изживает себя. Современная статистика указывает на то, что большинство строительных организаций отдают предпочтение холодной герметизации кровли.

Гидроизоляционные ленты и гели – устранение протечек ↑

Применение битумных самоклеящихся гидроизоляционных лент очень удобно при заделке стыков кровельных материалов, трещин и отверстий (от крепежа или проломов). Но при таком способе гидроизоляции нужна чистая и сухая поверхность. Это означает, что перед монтажом ленты обрабатываемое место протирают щеткой или салфеткой, а при необходимости даже моют нефтяными или химическими растворителями – это обеспечивает условия для создания адгезии.

На больших участках, например, на стыковочном шве кровельных листов, как на фото вверху, ленту лучше всего приклеивать вдвоем, чтобы она описывала рельеф поверхности. Для наиболее плотного примыкания к кровельному материалу следует использовать узкий валик – лента просто раскатывается по поверхности и под ней не остается пузырей воздуха.

В отличие от битумных самоклеящихся лент, такие компаунды, как «ТИТАН» можно использовать при любой погоде, то есть, вода не является помехой для заделки повреждения. Но здесь следует учитывать тот факт, что очень хорошая адгезия материала может перерасти в когезию. Как правило, это может произойти на поверхности, где много ржавчины или отстает лакокрасочное покрытие.

Кроме кровельных материалов эластичные герметики используют для заделки повреждений на вентиляционных трубах и дымоходах. Зачастую такие коммуникации образуют труднодоступные места (стыки и повороты) к которым можно добраться при помощи носика тубы (картриджа), установленной в пистолет.

Использование мастик для капитального ремонта ↑

Для больших участков или полного ремонта кровли лентой или гелем никак не обойтись – это будет слишком дорого и неудобно. В таких ситуациях для герметизации крыши можно использовать битумные мастики холодного нанесения, позволяющие покрывать большие площади. Большинство из них можно намазывать, как на сухую, так и на влажную поверхность, но, тем не менее, в любом случае обязательно удаление грязи, мусора и старого, отставшего от основания покрытия.

После уборки крыши мастика наносится шпателем и/или щеткой и тщательно размазывается по поверхности равномерным слоем. Обрабатываемый участок не должен быть очень большим, так как его еще предстоит уплотнять стеклотканью.

Читать еще:  Герметик технониколь 45

После нанесения первого слоя поверх него сразу застилают стеклоткань для уплотнения, которую затем прижимают к поверхности руками или широким шпателем (зависит от рельефа кровли). После этого поверх стеклоткани наносят еще один слой мастики и в результате (после высыхания) получают герметичную кровлю, устойчивую к атмосферным осадкам и перепадам температуры. Этим методом можно заделывать и мелкие повреждения.

Горячий метод нанесения герметизации кровли ↑

В домашних условиях до сих пор продолжают применять горячий метод нанесения битума – обыкновенную смолу колют на куски и растапливают в ведре на огне. В процессе растапливания (иногда по завершению) в жидкую массу добавляют соляр или керосин из расчета 0,5-0,7л на ведро для придания веществу укрывистости. Способ нанесения растопленного вещества идентичен нанесению мастики, но качество гидроизоляционного покрытия, конечно, получается хуже.

Также горячим методом наносится и битумная лента – ее прогревают непосредственно на месте применения, то есть, на крыше. На верхней фотографии видно, как заделывают дыру в шифере – там выбито часть волны и ширина отверстия, как минимум 10см. Но если при заделке обычным битумом или мастикой придется подставлять кусок шифера, то для ленты это не потребуется:

  1. Разогреть лист вокруг отверстия с одной стороны, а также край ленты, чтобы была возможность приклеить ее к поверхности.
  2. Нагреть полотно «ТехноНиколь» и с небольшой натяжкой закрыть им проломленное место

Гидроизоляция получается стопроцентной, кроме того, сделанная заплата не будет критически реагировать на перепады температуры.

Тем не менее, горячий метод требует наличия горелки, что очень неудобно для работы на крышах, особенно с покатой поверхностью. Поэтому даже в домашних условиях все чаще и чаще применяют каучуковый герметик для кровли, не требующий подогрева. Но, как бы там ни было, все битумные герметики с модифицирующими добавками достаточно эластичны и свободно переносят температурную деформацию швов.

Видео: использование битумного герметика ↑

Битумно-каучуковая мастика

Покрытие различных поверхностей, придание им необходимых свойств обеспечивается при помощи специальных мастик. Особое место на практике имеет битумно-каучуковая мастика (БКМ), знать свойства которой полезно практически всем. Область применения этого вещества очень разнообразна, но чаще всего оно может использоваться для гидроизоляции строительных конструкций.

Особенности

Битумно-каучуковая мастика отличается:

  • отменной эластичностью;
  • стойкостью к нагреву;
  • превосходным уровнем склеивания;
  • наилучшим сопротивлением растягивающему разрыву;
  • выдержкой механической и ударной нагрузки минимум в 500 кПа.

Все эти ценные свойства качественная мастика сохраняет и при -50, и при +130 градусах. Она не повреждается водой и не растрескивается при контакте с жидкостью, что и позволяет использовать такие смеси, как гидроизоляцию. Опытным путем было установлено, что мастика помогает защитить от воды оцинкованный материал, используемый на поверхностях, наклоненных от 0 до 45 градусов. Смесь на основе битума реализуется в ведрах из металла, масса нетто составляет от 3 до 42 кг, что позволяет подобрать идеальную порцию. Да и применение состава сильно различается.

Где используется мастика?

Технические характеристики позволяют с помощью этого материала:

  • класть рулонные конструкции на основе битума;
  • клеить черепицу;
  • монтировать линолеум и деревянные материалы под паркет;
  • наклеивать плиты ЭППС.

Все эти работы могут выполняться и в небольшом ремонте, и при крупном строительстве. Сохранение заявленных изготовителем свойств гарантировано до 12 месяцев подряд.

Читать еще:  Герметик стиз а коричневый

Важно: применение мастики допускается лишь при наружных работах или в основательно вентилируемом помещении. В процессе работы нельзя курить и разводить открытый огонь. Специфика есть и у каждого подвида составов, содержащих каучук.

МГББ расшифровывается как мастика гидроизоляционная битумно-бутилкаучуковая. С помощью этого средства можно герметизировать не только крышу, но и фундаменты, и границы между различными плитами, панелями. Преимуществом МГББ является устойчивость к широкому кругу вредных факторов: морозу, кислотам, озону, природному газу. Непроницаемость для световых лучей и пара позволяет обеспечить максимально высокую защиту основания.

Состав образован:

  • бутилкаучуком;
  • вулканизирующими добавками;
  • наполнителями.

Наносить МГББ можно как в нагретом, так и в холодном виде.

Разогретый состав сохнет не более 20 часов, а когда он затвердевает, усадки не происходит. Сцепление охлажденной МГББ с поверхностью достигается за 24 – 36 часов, допустимые температуры не ниже — 50 и не выше +80 градусов.

Смесь МГХ-К предназначена для обеспечения гидроизоляции кровли. В дополнение к битуму, в нее входят растворитель органической природы, термопластичный полимер и резиновая крошка мелкой фракции.

Малая вязкость и другие характеристики делают МГХ-К идеальным решением для отделки бетона. На 1 кв. м поверхности расходуется 1 кг мастики. Время сушки составляет 24 часа, пограничные температуры: -30 и 180 градусов.

Благодаря столь широкому полю допустимых условий МГХ-К позволяет:

  • изолировать от воды неодинаковые по структуре и числу пор материалы, от металла до кирпичей;
  • закрыть швы и закупорить трещины между отделочными плитами;
  • приклеить рулонную изоляцию на кровлю;
  • отремонтировать кровельные конструкции;
  • починить дороги;
  • остановить действие влаги на фундаменты, на стены подвала и гаража;
  • уплотнить стекло в раме из металла или дерева.

Еще один привлекательный вид мастики — это «Ребакс-М». Основным ее предназначением является гидроизоляция кровли. Поставка потребителям осуществляется в таре по 20 и 50 кг. Кроме работ на крышах, при помощи «Ребакс-М» можно защищать от воды фундаменты, заглубляемые в землю строительные конструкции из дерева или железобетона. Допускается также обработка изделий из металла.

Химический состав включает:

  • битум;
  • добавки, повышающие адгезию;
  • каучук;
  • вещества, подавляющие коррозию.

Точные пропорции всех этих компонентов и их правильное взаимодействие между собой достигаются за счет применения органического растворителя. Наносить «Ребакс-М» можно при помощи наливного и распылительного оборудования, но если более привычна работа валиком или кистью, проблем тоже не возникнет.

Распыление затруднено еще и потому, что потребуется очень тщательно подбирать вязкость состава. Минимальная рабочая температура 0 градусов, при этом влажность воздуха более 80% сказывается негативно на результате. Рекомендуется наносить два или три слоя мастики.

Сушка после нанесения каждого слоя продолжается минимум 12 часов, а прилипать материал перестает только на пятые сутки. Окончательные свойства покрытие получает через неделю после монтажа. При кровельных работах тратится от 4 до 6 л мастики на 1 кв. м. Для антикоррозийной защиты требуется куда меньше материала, всего лишь 600 – 1000 г. Стандартный цвет черный, при контакте с ненасыщенным соляным раствором мастика сохранит свои качества минимум 30 суток, она способна впитать не более 0,5% воды от собственной массы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector