2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды столешницы для кухни сравнение материалов

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Читать еще:  Верхний слой рулонной кровли материалы

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

О плюсах и минусах самых популярных материалов

Каждый из нас, когда-нибудь сталкивался или столкнется в ближайшем будущем с ремонтом на кухне. И помимо выбора мебельной базы и фасадов, вам предстоит выбрать столешницу. Выбрать столешницу не так уж и просто. Цвет и фактура без сомнения важный параметр.Тем не менее, нужно обратить свое внимание на материал поверхности и его свойства. Кухонная столешница подвергается ежедневному воздействию острых ножей, горячих и тяжелых сковородок, постоянному воздействию влаги, различных красителей и моющих средств. Поэтому устойчивость столешницы ко всем этим факторам, должна быть максимальной. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Все мы знаем, что такое гранит. Но как он ведет себя на кухне? Выдержит ли он воздействие высоких температур или пищевой кислоты?

Преимущества

Гранит является натуральным материалом и это говорит само за себя. Неповторимая фактура и красота камня не оставит вас равнодушными. Он так же не подвержен воздействию высоких температур, и если вы поставите на столешницу раскаленную сковородку, то на граните не останется никаких повреждений. При контакте с ножом или другими металлическими предметами, на поверхности не останется и следа. А ваш нож, скорее всего, затупится.

Читать еще:  Все материалы для строительства

Недостатки

Не смотря на значительное кол-во плюсов, у гранита имеются и недостатки. Натуральные камни имеют пористую структуру. Недопустимо проливать красящие соки или вино. Если их тут же не удалить, то останутся следы. Пролив уксус или лимонный сок, на вашей столешнице гарантированно останется бледное пятно. Чтобы продлить срок службы и сохранить внешний вид столешницы, нужно постоянно обрабатывать поверхность специальными водоотталкивающими пропитками. Как мы узнали ранее, структура гранита пористая и это помимо прочего сказывается на его прочности. Монтаж такой столешницы должны производить профессионалы иначе столешница может просто лопнуть в руках монтажников. Отбивая мясо, нужно быть осторожным и не прикладывать больших усилий.

Вывод

Столешница из гранита является практически идеальной рабочей поверхностью для кухни, но нужно быть всегда на стороже и держать тряпку «наготове», чтобы вытирать опасные красящие пятна. Никуда не денется и его радиационный фон. Он сравнительно не большой и безвредный, но страха вызывает много.

Мрамор, благородный материал, который издревле используют в отделке помещений. Но используют ли его для изготовления столешниц на кухню?

Преимущества

К преимуществам мрамора, можно отнести невероятную красоту материала. Вы не найдете две одинаковых столешницы, ведь рисунок мрамора никогда не повторяется. Кол-во расцветок и фактур безгранично. Мрамор не боится высоких температур. На него можно спокойно ставить горячие кастрюли и сковородки. При должном уходе, такая столешница прослужить очень долгое время.

Недостатки

Главный недостаток мрамора, это сложность в уходе. Ему требуются регулярные пропитки для отталкивания грязи и воды, ведь мрамор, как и любой природный камень, имеет пористую структуру, которая способствует поглощению влаги и образованию бактерий. Не допускается пролив воды или красящих веществ, таких как свекольный сок, кофе или вино. Если быстро не удалить жидкость, она впитается в микротрещины и оставит заметные следы и в будущем приведет к коррозии. Помимо прочего, к недостаткам можно отнести присущий всем натуральным камням, радиационный фон. Он может отличаться в зависимости от месторождения и глубины залегания. Хрупкость мрамора выше чем у гранита, а воздействие острыми предметами обязательно оставит царапины на поверхности.

Вывод

Мрамор идеально подходит для внутренней отделки помещений, но делать из него столешницы не рекомендуется. Это очень капризный материал и без должного ухода и большого набора специализированных средств, он быстро потеряет блеск и природную красоту.

Кварц или кварцевый агломерат, это составной материал состоящий на 95% из кварцевого минерала и на 5% связующего элемента. Как же ведет себя этот материал на кухне?

Преимущества

Кварцевый агломерат является на сегодняшний день оптимальным материалом для изготовления столешниц. Он не подвержен царапинам и истиранию, по этому ваша столешница на долгие годы сохранит первозданный вид. Устойчивость к пятнам и красящим веществам (кофе, вино, свекольный сок), различным кислотам (уксус, лимонная кислота). Водонепроницаемость и не пористая поверхность, плюс бактерицидная присадка, не позволяют развиваться бактериям и плесени на поверхности изделия. Материал выдерживает достаточно высокие температуры и без труда выдержит раскаленную сковородку. Большое разнообразие цветов и фактур, позволит вам идеально подобрать камень под ваш стиль кухни. Повторение природных цветов, не отличимых от натурального гранита или мрамора. Перед натуральным камнем, кварц имеет ряд преимуществ по прочности на изгиб, водонепроницаемости и бактерицидность. Так же, он не имеет радиационного фона, в отличии от мрамора или гранита. Кварцевый агломерат является экологически чистым материалом не вызывающим аллергии и рекомендованным для использования в больницах, детских садах и других учреждениях. Легкость в уходе, заставит вас забыть о разнообразных чистящих средствах и химии. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой и от загрязнения не останется и следа.

Читать еще:  Алкидных лакокрасочных материалов

Недостатки

Недостатков у этого материала не много. К ним можно отнести большой вес изделия, аналогичный натуральным камням. Невозможно выполнить столешницу длиной более 3 метров, без монтажного стыка. Сложность монтажа немного выше, чем у акриловых или ДСП-столешниц. Обязательная установка изделия, с помощью монтажной бригады.

Вывод

Столешницы из кварца, являются оптимальным выбором для кухни. Поверхность не царапается, на ней не останется пятен, она не лопнет под собственным весом. На неё можно ставить горячие предметы. Преимущества перед натуральными камнями на лицо. А ценовая категория находится на уровне акриловых (пластиковых) столешниц.

Акриловые столешницы или проще говоря пластик, является самым популярным материалом для изготовления столешниц. Но что будет с поверхностью, если у вас соскочил нож или вы нечаянно поставили раскаленную сковородку?

Преимущества

Акрил непористый однородный материал обладающий влагонепроницаемостью и стойкостью к воздействию бытовых химикатов и красящих веществ. Он ударопрочный и устойчив к изгибам. Если вы уроните на столешницу тарелку, она скорее всего даже не разобьется. Изделия из акрила изготавливаются бесшовным способом, по этому вас не будут смущать стыки во время эксплуатации. Этот материал легко поддается восстановлению и ремонту. Царапины легко полируются, а более серьезные повреждения подвергаются склейке, не оставляющей после себя швов. Кол-во цветов акрилового камня ограничивается только вашим воображением. На такой столешнице можно изобразить даже незамысловатый узор.

Недостатки

Все же основным недостатком этого материала является то, что это пластик. Акриловая столешница очень боится острых предметов, на ней остаются царапины и потертости. В связи с этим наступает быстрая потеря товарного вида и блеска. Конечно же, это можно легко исправить путем вызова специальной бригады, но минус на лицо. В основе таких столешниц лежит ДСП, всю площадь которого покрывают акрилом. На акрил нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли, это может вызвать повреждение поверхности. Не редко, высокие нагрузки на поверхность приводят к тому, что в месте стыка лопается шов. Если подложка из ДСП разбухнет от влаги, то материал может отклеиться от нее.

Вывод

В общем, это не плохой материал для изготовления столешницы, но только как альтернатива ламинированного ДСП. Нужно аккуратно обращаться с поверхностью и тогда она на долгие годы сохранит свой первозданный вид. Резать исключительно на разделочных досках, а горячие кастрюли ставить на специальные подставки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector