0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают садовый вар

Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?

В Советском Союзе садовый вар был незаменимым помощником садоводов, даже в промышленных садах. Им лечили деревья и, судя по журналам тех лет, добивались отличных результатов. То, что продается последние 15 лет в магазинах, по составу даже близко варом назвать нельзя. Потому садоводам, неравнодушным к состоянию своих деревьев, приходится здорово изгаляться.

Я, когда готовил это статью, изучил много материалов, добрался до книг, которым 100 лет. И вот что скажу. Забудьте все, что вы читали на других сайтах! Вас бессовестно обманывают. Читайте статью внимательно, я это докажу. А заодно расскажу, как сделать садовый вар в домашних условиях и поделюсь теми рецептами, которые мне удалось откопать.

Что такое садовый вар и для чего он нужен?

Чтобы понять, что такое «садовый вар» в традиционном значении, обратимся к истокам. Конкретнее – к «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», который издавался в Российской Империи на рубеже XIX и XX веков и имеется в электронном виде. Там сказано, что вар – это средство, получаемое из древесной смолы, путем извлечения летучих соединений – скипидара.

Иными словами, садовый вар – это средство в виде замазки, в состав которого входит древесная смола и вспомогательные компоненты. Используется для обработки срезов веток и повреждений на деревьях от града, «работы» грызунов, морозобоин.

Чтобы понять, почему нужно обрабатывать повреждения этим составом, нужно знать, как «живет» дерево.

Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра):

Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь.

Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания.

С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.

Магазинный садовый вар или как нас обманывают

В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.

РанНет – садовый вар?

Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.

Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.

По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.

Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель

В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Давайте изучим состав сего чуда:

  • петролатум;
  • растительный воск;
  • другие биологически активные добавки.

Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.

Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.

Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости. Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.

Прочие чудеса коммерческой мысли

Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.

  1. «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
  2. «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
  3. «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
  4. «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
  5. «Инта Вир» — снова петролатум.

Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.

Рекомендации, советы, где найти компоненты

Сначала дам вам теорию, потом перейдем к рецептам. Возможно, названия компонентов для вас неизвестны, поэтому расскажу, что это такое и как можно применять. Также дам ссылки на ресурсы, где ингредиенты можно купить.

Смола древесная (кедровая, сосновая)

В интернете можно найти под названием «живица». Стоимость за 1 кг колеблется в диапазоне от 400 до 1700 рублей. Мне кажется, что лучше покупать живицу сосновую, она дешевле в 1,5-2 раза кедровой. Найти можно на сайте «Агросервер», например, у этого продавца. Я ему позвонил, фасуют смолу по 1 кг, но могут сделать и по 0,5 кг. Цена 1000 р/кг. Телефон +7 (902) 561-50-15.

Растапливается на водяной бане, но при остывании твердеет. Чтобы этого избежать, к живице добавляют пчелиный воск или растительные масла.

На заметку. Если вы живете рядом с хвойными лесами, то собрать живицу можно самостоятельно. Это и легче, и бесплатно.

Терпентин – частый ингредиент

Терпентин – это скипидар. Лучше покупать в аптеке. Для медицинских целей скипидар получают из живицы деревьев, такое средство менее токсично, чем сульфатный скипидар.

Работать с ним нужно осторожно. При контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Пары ядовиты, вызывают раздражение слизистой глаз, при вдыхании – поражают легкие и нервную систему. Если вы используете рецепт садового вара, в котором есть этот компонент – готовьте его на улице, не наклоняйтесь над тарой и защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой.

Канифоль – не для пайки

Ингредиент с коварным названием, который можно встретить в старых, дореволюционных книгах по садоводству. Почему я его так назвал? Да потому, что это и есть живица, но переработанная. По крайней мере так ее когда-то называли.

Для приготовления садового вара используйте живичную канифоль. А вот таловая и экстракционная не годятся. Впрочем, даже живичную канифоль можно найти в магазине, торгующим товарами для сварки и паяния.

Канифоль не имеет целебных свойств. Но плавится при температуре от 40 до 75 0 С (в зависимости от исходного сырья), обладает хорошей текучестью, проникает в мельчайшие щели. Классический садовый вар наносится в растопленном виде и канифоль выступает связующим веществом, не дает замазке отвалиться.

Пчелиный воск

В рецептах садового вара используется для размягчения живицы. Желательно использовать свежий воск бело-желтого цвета, с характерным запахом.

Его измельчают и смешивают с другими ингредиентами или растапливают отдельно. Для этих целей используйте водяную баню. Возьмите кастрюлю, наполните водой. В нее поставьте тару с меньшим диаметром, в которую и засыпайте воск. Так он нагреется и не потеряет своих свойств.

Приготовление садового вара своими руками

Я подготовил для вас подборку рецептов садового вара, который можно сделать в домашних условиях. Компоненты придется растапливать – поэтому позаботьтесь о посуде.

Сразу замечу. Если вы вдруг в интернете найдете рецепты садового вара с парафином — бегите, не задерживаясь, дальше. Это продукт переработки нефтяных масел, но менее вреден, чем петролатум. У вас получится декоративная замазка, а не классический вар.

Холодный вар Раевского

100 лет назад этот рецепт был популярен среди земледельцев. Он подкупал сравнительной простотой приготовления, а сфера его применения на плодовых деревьях практически не ограничена.

  • живица сосновая – 400 г;
  • спирт 90 0 – 55 мл (четверть граненого стакана);
  • льняное масло (или другое растительное) – 1 ст. л.

Поместите живицу в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт и масло. Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции.

При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его. Наносить на повреждения можно при любой погоде, состав не плавится под солнцем, хорошо держится на коре.

Садовый вар Пашкевича

Этот рецепт принадлежит российскому и советскому ученому, доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. Таким садовым варом в XIX веке садоводы и селекционеры обрабатывали места прививок, морозобины и другие повреждения.

  • воск пчелиный – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • канифоль – 200 г;
  • топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г.

Для приготовления садового вара вам потребуется подготовить водяную баню, ведро или таз с холодной водой, промасленную бумагу. Варите средство на улице и защитите органы дыхания от испарений.

  1. Растопите воск.
  2. Добавьте канифоль, перемешивая массу.
  3. Внесите терпентин, перемешивать не прекращайте.
  4. Добавьте топленый жир.
  5. Вылейте тонкой струей однородный состав в тару с водой, дайте ей остыть.
  6. Выньте и разомните руками, формируя «колбаски».
  7. Заверните их в промасленную бумагу.
Читать еще:  Игровые зоны оформление в саду

Перед применением, разогрейте кусочек садового вара на водяной бане и нанесите на ткань. Ей же и обвязывайте места прививок и повреждений. Эту пасту можно наносить руками непосредственно на дерево, замазывая трещины и дупла.

Садовый вар Жуковского

Рецепт разработал советский ботаник Петр Михайлович Жуковский. Этот садовый вар предназначен для работы в холодное время года, его можно использовать при подготовке деревьев к зимовке. Для приготовления средства вам потребуется канифоль, пчелиный воск и животный жир в равных частях (по весу).

Ингредиенты растапливаются в отдельной посуде, затем последовательно смешиваются и погружаются в емкость с холодной водой. После остывания паста имеет консистенцию крутого теста, разделяется на шарики равной величины и заворачивается в промасленную бумагу.

Обработанные повреждения желательно защитить слоем ткани, чтобы ограничить к пасте доступ пчел.

Садовый вар Решетникова

Тоже старинный рецепт пасты, с помощью которой садоводы возвращали к жизни деревья, подпорченные мышами. Она легко наносится, не лопается от жары, плотно пристает к дереву. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие компоненты:

  • 4 кг живицы;
  • 400 г пчелиного воска;
  • 600 мл спирта.

Смешайте живицу и пчелиный воск, растопите, постоянно помешивая. Затем влейте спирт, предварительно подогретый на водяной бане. Перемешайте до однородной консистенции и перелейте в железную или стеклянную банку.

При застывании садовый вар твердеет, поэтому, согласно инструкции, его нужно разогревать перед обработкой деревьев. Наносится средство на поврежденные места с помощью кисти.

Средство, для замены садового вара

Если посчитать стоимость садового вара, сделанного своими руками, то 0,5 кг обойдется в 500 р. Это дороже, чем если бы вы купили средство в магазине, но эффективнее в разы. Однако и тут можно сэкономить.

Дело в том, что столь дорогостоящие методы не всегда необходимы и можно обойтись другими средствами. Позже я подробно расскажу, чем можно заменить садовый вар и в каких случаях это допустимо. Пока же дам рецепт средства, которое называется «замазка Форсита». Сложно сказать, когда она была придумана, но пользовались ей крестьяне еще до Петра 1.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 16 частей коровьего навоза;
  • по 8 частей гашеной извести (можно заменить мелом) и древесной золы;
  • 1 часть речного песка.

Все смешать до однообразной консистенции и нанести на поврежденные места слоем, не больше 1 см. Затем присыпать древесной золой. Замазка не хранится, ее нужно готовить непосредственно перед применением.

Недостатком этого средства является неустойчивость к воде. После дождей придется обрабатывать деревья заново.

Я рассказал о самых эффективных рецептах садового вара, который можно приготовить самостоятельно. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь ими в комментариях. Если вы знакомы с готовой продукцией, основу которой составляет живица – напишите мне. Не может же быть такого, чтобы в магазинах не было качественных средств? Может я их просто не нашел?

Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять

Описание, особенности и состав

Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.

Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.

Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.

Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:

  • Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
  • Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
  • Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
  • Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
  • Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.

Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?

  • Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
  • Случайно повредили поверхностный слой растения
  • Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
  • Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.

  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Плюсы минусы

Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.

А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.

А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.

Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.

Разделение бывает разным, но одно из самых популярных таково:

Если у Вас в подвале, или холодильнике завалялась бутылка самогона, то есть весьма полезный способ ее применить. Нет, пить этот высокоградусный продукт не нужно! Он послужит нам, как неотъемлемая часть замазки. Такой садовый вар в домашних условиях изготовить – не проблема.

Самую большую массу в рецепте занимает живица. Ее нужно около четырех килограммов. Возьмите кастрюлю, или ведро, они могут быть эмалированными, подойдет и спец. тара из стекла, но лишь та, что не боится жара.

Читать еще:  Интерьер в усадьбе

В такой посуде топим нашу смолистую массу. После очередь воска, его масса должна быть в десять раз меньше. После чего очередь того самого алкоголя. На замену ему может прийти обычный спирт – 600 миллилитров.

Чтобы сохранить полученный продукт, нужно слить смесь в банку и закупорить ее крышкой. Смесь будет хороша даже в самых тяжелых случаях, когда поражение весьма глубокое. Прямо под слоем мази нарастет новая «кожа» дерева.

Этот, как и вышеописанный рецепт садового вара, включает в себя хвойную смолу, но лучше всего брать сосновую. Ее понадобится четыре сотни граммов. Разбавляем ее, после разогрева, 60-тью миллилитрами спирта.

В качестве добавок здесь камедь, ее берем 4 грамма, и сода, которой нужно немного – чайная ложка. Два последних составляющих помещаем в воду, растворяем, и только после этого добавляем в вязкую смесь. Когда будете наносить мазь, берите кисть, с ней работа пойдет легче.

Понадобиться полкило смолы, она может быть любого вида, главное – чтобы натуральная. Разогреваем янтарную основу на огне. Это готовая база, в которую надо 60 миллилитров спирта. Еще не обойтись без масла. Лучше всего подготовьте льняное, не переборщите, нужно всего пару столовых ложек.

Такую заготовку безопаснее всего сохранять в банке, но не в стеклянной, а жестяной. К слову, такому составы морозные дни — не помеха. Если Вы все правильно сделали, своих изначальных свойств и тягучести он потерять не должен даже на холодном воздухе.

Это, что называется, проверенная временем комбинация. Ввел ее советский ученый, в честь которого и назвали разновидность вещества. Чтобы его получить берут три ингредиента: пчелиный воск, в который вводят канифоль и обязательно жир.

Последний может быть как говяжьим, так и свиным. Чтобы получить правильный продукт, все составляющие для начала топим на водяной бане. Воск – это основа. Для него берем самую большую тару, ведь именно туда впоследствии будем вливать два других компонента.

Добавлять их надо не сразу, а постепенно, тонкой струей, не забывая при этом мешать. Если Вы заготовили продукт сразу на несколько использований, то нужно снизить температуру смеси, применив холодную воду.

Когда ваше изделие примет твердое состояние, из него легко нарезать кусочки, удобные в хранении. Оберните бумагой, с нанесенным на нее маслом, такие заготовки, и храните в темном месте.

Исходя из названия, легко понять, что препарат назван в честь своего изобретателя – почитаемого многими заядлыми огородниками садовода. Если беретесь за замес такого состава, лучше делайте это либо на улице, либо на веранде.

Потому как «аромат» будет специфический. Причиной тому терпентин, или каждому из нас известный скипидар, но только не хим. производства, а живичный. Его нужно чуть меньше, чем полкилограмма. Столько же пригодится и пчелиного воска, в который и будет вводиться пахучее вещество.

А еще не обойтись без канифоли, ее берем в два раза меньше. Эластичности придаст топленое сало, вернее жидкий жир, который из него получили. Здесь уже дозировка – 85 граммов. Храним все в тех же бумажных свертках. Продукт получается достаточно густым, поэтому при его нанесении вполне себе можно обойтись собственной рукой.

Садовый вар своими руками

Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.

Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:

  • Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
  • Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.

Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.

Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения

Есть ли необходимость в лечении поврежденной коры и раневых поверхностей после обрезки садовых деревьев? Ответ однозначный – да! Оставить раны, полученные после обрезки, нельзя ни в коем случае. Помогите деревьям поскорее залечить их, иначе в ранки неизбежно пойдет проникновение вредных патогенов: грибных спор, насекомых, различных паразитов. Расскажу 9 рецептов приготовления садового вара своими руками, поясню, как правильно его применять и не допустить типичных ошибок.

Садовый вар для обработки деревьев

Весна – самый уязвимый период, т.к. идет процесс сокодвижения. Из любой ранки-трещинки сочится сок, привлекающий вредителей и способствующий загниванию ранки.

Повреждение целостности верхнего слоя коры, нарушающее процесс подачи питательных элементов по стволу, происходит по-разному:

  1. обрезка обломанных или пораженных болезнетворными патогенами,
  2. повреждение грызунами побегов,
  3. непрофессиональная прививка и др.

Помогут здесь в лечебных целях разнообразные средства, но наиболее распространенное — садовый вар. Он имеет вид вязкой массы, содержащей в своем составе много воска и масел.

Какого размера срез нуждается в обработке садовым варом?

  • Садоводы-опытники сделали заключение, что в лечении нуждаются раны, в сечении превышающие диаметр обыкновенного карандаша.

Фото: обработка верхнего среза черенка садовым варом

Садовый вар: плюсы и минусы

Вар садовый является эффективным, действующим, а самое главное — безопасным приемом по заживлению ран древесных пород. Однако и при его использовании надо учитывать возможные преимущества и недостатки.

Плюсы садового вара

  1. Не оставляет грязных следов на одежде и руках после застывания.
  2. Легок в изготовлении и использовании.
  3. Правильное его нанесение препятствует проникновению в ранку инфекции, не позволяет ранке пересыхать.

Минусы садового вара

  • При большой площади раневая поверхность может засыхать достаточно длительное время, приводя к подгниванию этого участка.
  • Садовый вар применяется по большей части в теплые дни, т.к. при пониженных температурных показателях может ускоренно засыхать и замерзать.
  • Некачественные образцы, содержащие химические добавки, в жару нередко растекаются по стволу и вызывают химические ожоги.

Фото: крупные спилы обязательно нуждаются в обработке садовым варом

Как приготовить садовый вар

На настоящий момент описано громадное число всевозможных рецептов садового вара, различающихся основными компонентами. Однако опытные садоводы уверены, что заготавливать их лучше самостоятельно.

  • В противном случае дереву можно причинить сильнейшие химические ожоги.
  • Поговорка «Голь на выдумки хитра» в данном случае вам не помощник.
  • Перед покупкой лечебных паст и мазей внимательно прочитайте об основных компонентах в их составе.

Основные требования к мазям и варам:

  1. антисептические свойства,
  2. хорошая ранозаживляющая способность.

Фото: садовый вар, приготовленный своими руками

Рецепты садовых варов и мазей

Варианты самостоятельного приготовления садового вара подразделяются на тепложидкие и холодные. Приведу наиболее популярные.

1. Компоненты в пропорции (6:3:2): парафин, канифоль, жидкое масло любое

  • В расплавленный парафин ввести пылеобразную канифоль.
  • Как вскипит, влить масло, оставить на огне еще минут на 20-30.
  • Остывшую массу размять до однородного состава.

2. Компоненты в пропорции (4:2:1): канифоль, воск пчелиный, нутряной жир

  • Изготавливается аналогично предыдущему сценарию, заменив парафин воском.

3. Вар Жуковского: воск, канифоль, здор (свиной жир) – в равных долях

  • Все ингредиенты растопить раздельно, смешать.
  • Охлажденный состав выливается в воду (обязательно холодную).
  • В результате данных манипуляций образуется какое-то подобие шара.
  • Извлеките и для сохранности, завернув в бумагу, пропитанную жиром или маслом, разместите полученный продукт в укромное местечко до лучших времен.

Применять исключительно с наступлением тепла.

Учтите: уж очень такой состав полюбился пчелам и осам.

Для предохранения от полного поедания мази насекомыми-опылителями, места нанесения лучше прикрыть бумагой или ветошью.

4. Рецепт Гаховича

Известен более ста лет, но не утратил своей популярности и в наши дни благодаря длительному хранению.

  • Потребуется по 400 г воска, топленого любого жира, живицы и терпентина.
  • Поочередно на водяной горячей бане доводим до растворения все компоненты, исключая терпентин.
  • Последним аккуратненько добавляется и терпентин.
  • Полученное варево сливается в подходящую для этого тару, охлаждается и закупоривается крышкой.

Перед использованием разогревать нет необходимости.

5. От Пашкевича

В.В. Пашкевич – один из патриархов отечественной садоводческой отрасли. Рецепт идеально подходит при проведении прививок.

  • Потребуется по 400 г воска и терпентина, половина данного объема канифоли и 85 г топленого жира.
  • Воск растапливается на водяной бане в соответствующей посуде.
  • Далее туда следует канифоль, а после полного их растапливания к ним присоединяются оставшиеся ингредиенты.
  • В процессе всей работы состав помешивается.
  • Затем вся масса помещается в воду, только охлажденную.
  • Получающийся при застывании пластиллиноподобный материал разминается вручную, формируя небольшие колобки.
Читать еще:  Из цемента для сада

Хранят в холодном месте, обернутыми промасленной бумагой до нужного момента.

6. Замазка Форсита

Известна еще с 17 в.

  • 16 ч. свежего коровяка; одинаково (по 8 ч.) сухой извести и золы древесной; 1 ч. речного песка.
  • Все компоненты перемешать.
  • Накладывается слоем до полусантиметра, присыпая затем сверху зольным порошком.

Внимание!

Применяется сразу по приготовлении.

Не хранится.

Абсолютно непригодна к использованию в сырую погоду.

Фото: готовый садовый вар

Холодостойкие садовые вары

1. Рецепт Решетникова

Преимущество – сохраняет свои качества при похолодании. Наделен высокой ранозаживляющей способностью.

  • Компоненты: живица — 4 кг; воск пчелиный — 400 г; 90 % спирт этиловый – около 600 мл.
  • В помещенную на водяную баню живицу после растапливания опускается воск и с осторожностью – теплая спиртовая жидкость.
  • После интенсивного перемешивания состав перемещается в подходящую, лучше стеклянную, посуду и закупоривается.

2. Садовый вар Гауга

  • Требуется 400 г смолы (предпочтительней от сосны); соды обычной пищевой (чайная ложечка); спирта (60 мл); камеди (4 г).
  • Первой растапливается смола, следом вводится спирт, далее по очереди – камедь, заранее разогретая, и раствор соды в воде.
  • Все размешивается и остужается.

Во время работы наносить удобно, используя кисточку.

3. Холодный вар Раевского

  • Понадобится 400 г древесной смолы, куда путем интенсивного помешивания добавляются 2 ст.л. масла, полученного из семян льна (продается).

Применим в любых погодных условиях, отлично хранится без снижения основных свойств.

Типичные ошибки при приготовлении садовых варов и мазей

  1. Несоответствие пропорций ингредиентов. Происходит ухудшение качества и изменение консистенции.
  2. Замена компонентов качественных на более дешевые и доступные, иногда на синтетические.
  3. Нарушение условий хранения и технологии приготовления.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Живица – природная смола хвойных пород. Стоит дорого, однако вполне возможно собрать самостоятельно.

Терпентин – эфирномасличная смесь, выделяемая из смолы хвойных пород. Необходимо соблюдение мер предосторожности и средств защиты!

Канифоль – получают при переработке древесных смол

Фото: живица для садового вара

Особенности применения садовых варов и мазей

  1. Для получения максимального лечебного результата перед обработкой мазью края среза и раневая поверхность тщательно зачищают, убирая неровности и зазубрины.
  2. Наносить лечебный состав исключительно на здоровую поверхность, предварительно удалив сгнившие и поврежденные части.
  3. Перед замазыванием варом пролейте раневую поверхность проточной водой.
  4. Обработайте руки и инструменты спиртом или другими дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
  5. Наносить вар следует не только на сами ранки, но и спилы. Многие совершают ошибку и обмазывают раны непосредственно после воздействия пилы. Подождите чуток и дайте ранам подсохнуть.

Тип инструментов при работе с замазками зависит от их густоты и размеров самой раны:

  • малярная кисточка будет уместна при небольших поверхностях,
  • для больших спилов можно прибегнуть к шпателю или малярному валику.

Фото – Используется шпатель для работы

Чем заменить садовый вар?

Иногда могут сложиться условия, при которых требуется срочно «подлечить» деревце, а спецсредств в виде вара или мази нет под рукой. Выручат любые подручные средства.

  1. Земельный ком, нанесенный на поврежденное место и закрепленный подходящим обрывком пленки, ненадолго поможет уберечь дерево от занесения инфекции и вредных насекомых.
  2. Достаточно длительно, вплоть до полного заживления может выручить любой пакет из полиэтилена. Плотно перемотайте им ветку или ствол в месте повреждения.
  3. Выручит и глиняная болтушка. Консистенция болтушки — как густая сметана. Нужно полученным составом равномерно смазать поврежденное место.
    — 1 ч. коровяка и 2 ч. глины или измельченного сена.
    — 200 г глины, 100 г коровяка, горсть соломы и пару ложек медного купороса.

Как приготовить садовый вар своими руками в домашних условиях

Если дерево было случайно повреждено, его рану необходимо обработать. Именно через срезы и повреждения проникает большая часть бактерий, вирусов и насекомых-вредителей.

Для таких случаев садовод должен знать и уметь самостоятельно готовить садовый вар – это незаменимое средство на участке. Я давно оценил преимущества его использования и готов поделить наиболее эффективными рецептами.

Садовый вар: плюсы и минусы

Садовый вар используется для обработки ран и срезов, чтобы устранить потерю сока, а также защитить дерево от проникновения всевозможных микробов, насекомых и бактерий. Обработка должна проводиться не сразу, а по истечению небольшого времени, когда древесный сок немного подсохнет.

Наиболее распространенными причинами появления ран на дереве являются:

  • Неправильная прививка;
  • Активность грызунов;
  • Некоторые болезни, а также насекомые-вредители;
  • Ошибки при обрезке.

Важно! Садовый вар используется не только для обработки ран и повреждений, но и также мест спила.

К преимуществам такого средства относятся:

  • Простота приготовления и использования;
  • При застывании надежно защищает дерево и крепко на нем держится;
  • Во время работы не вымазывает руки;
  • Защищает раны от пересыхания, поскольку хорошо сохраняет влагу.

Несмотря на свои преимущества, вар обладает и недостатками:

  • На слишком больших ранах он долго высыхает, что может привести к загниванию дерева;
  • На холоде быстро густеет, что затрудняет процесс работы;
  • Вар, в состав которого входят химические средства, быстро размягчается на солнце и приводит к ожогу.

Вар своими руками: популярные рецепты

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов вара, поскольку каждый из садоводов может подкорректировать составляющие компоненты под конкретно свой сад. К наиболее распространенным и не менее эффективным рецептам можно отнести следующие.

Универсальное средство

Для его приготовления потребуется взять канифоль, масло семян льна, уголь (древесный), а также пчелиный воск. Уголь в данном случае выступает в роли абсорбирующего вещества, воск известен своими лекарственными свойствами, остальные компоненты также благоприятно воздействуют на раны дерева.

Для приготовления берется 400 г пчелиного воска, ставится на медленный огонь для растопки. Когда воск обретает жидкое состояние, к нему подмешивается 100 г канифоли, спустя некоторое время добавляется 100 г льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются для получения однородного состояния.

После этого состав снимается с плиты и вносится 2 ст. л. угля, после чего также происходит его размешивание и остывание.

Садовый вар по-деревенски

Это способ приготовления вара отличается быстротой своего создания. Для этого потребуется взять в одинаковом соотношении жирную смолу и жидкий коровий навоз. Для лучшего скрепления этих двух компонентов может использоваться шерсть любого домашнего животного.

Форситовый вар

Чтобы приготовить этот состав, необходимо взять 1 л коровяка в жидком состоянии, по 500 мл древесной смолы и извести, а также 100 г песка. Все компоненты тщательно размешиваются между собой до получения однородной массы и могут использоваться по назначению.

Вар Жуковского

Для приготовления состава берется три компонента в одинаковых пропорциях: сало коровы или барана, пчелиный воск и канифоль. Каждый из составляющих предварительно растапливается на медленном огне для достижения жидкой консистенции. В целом процедура приготовления имеет следующий вид:

  1. На медленном огне растапливается желтый воск.
  2. К нему подмешивается сало и регулярно перемешивается состав.
  3. После растопки сала вносится канифоль и также тщательно размешивается.

Готовый состав слегка остывает, после чего выливается в таз с водой. Разница температур позволяет обрести готовность вара.

Раевский вар

Уникальный состав Раевского вара не только обладает целебными свойствами для древесины, но и может использоваться в зимнее время, так как не замерзает при низких температурах. Для его приготовления понадобятся компоненты: 1 кг густой смолы (древесной), 150 мл любого спиртового раствора, а также 5 ст. л. масла семян льна.

В предварительно растопленную на слабом огне смолу, подмешиваются оставшиеся компоненты. Все тщательно размешивается для получения однородности и оставляется остывать. Излишки готового вара можно хранить в герметичных емкостях.

Совет! Для улучшения полезных свойств, в этот состав можно добавить корневин или гетероауксин, которые способствуют быстрому заживлению повреждений.

Особенности применения

Несмотря на то, что садовый вар имеет множество рецептов и готовится в домашних условиях, он предполагает соблюдение некоторых правил использования:

  1. Обработка здоровой древесины. Вар не наносится на подгнившую, отмершую или заболевшую древесину. Перед его использованием, часть дерева тщательно очищается.
  2. Зачистка раны и ее краев. Область вокруг повреждения должна быть гладкой, без каких-либо наростов.
  3. Промывание раны водой перед нанесением вара.
  4. Работа по обработке должна проходить только с чистыми садовыми инструментами.
  5. Проводить обработку лучше в первой половине лета или во второй половине осени. Это касается старых повреждений, обработка свежих ран производится независимо от сезона.
  6. Если планируется обработка дупла, то перед использованием вара, следует использовать растворенный в воде медный купорос.

Как использовать вар

Если планируется обработка небольшого повреждения, можно использовать малярную кисть для нанесения вара. Для работы с большими ранами лучше взять валик, который будет равномерно распределять состав.

Совет! Не следует использовать распыляющие инструменты для садового вара, поскольку он не должен быть настолько жидким.

Если по рецепту в вар уже добавляется антисептик, то дополнительная обработка им не требуется. При этом важно в нанесении не толщина слоя, а степень его однородности.

Замена вару

Если по каким-то причинам приготовить садовый вар нет возможности, можно заменить его следующими составами:

  • Обыкновенная земля. Если произошло повреждение дерева, а под рукой нет необходимых компонентов, можно на рану наложить обычную землю и зафиксировать тканью или полиэтиленом. Такой «помощи» хватит на несколько дней, до приготовления садового вара.
  • Коровяк. Можно смешать 500 г коровяка с 1 кг глины или сена и тщательно перемешать. Готовый состав нанести на повреждения. Для придания антисептических свойств, в состав можно добавить раствор медного купороса.

Садовый вар является незаменимым средством для любого садовода. Он абсолютно безопасен, а также может использоваться не только для деревьев, но и для кустарников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector