Помидоры в теплице урожайность - Строй журнал artikagroup.ru
168 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в теплице урожайность

Урожайность томатов в теплице

Урожайность овощных культур зависит от многих факторов: заморозки, засухи, дожди. Особенно зависят от погоды теплолюбивые томаты. Выращивая овощи в теплице, у нас появляется возможность регулировать некоторые условия роста, что позволяет увеличивать урожайность.

Урожайность томатов в зимней теплице

При выращивании помидоров в теплице урожайность этой культуры повышается в несколько раз по сравнению с результатами, полученными на открытом грунте. В среднем урожайность помидоров в теплице составляет от 20 до 28 кг с 1 м2. В статье пойдет речь о мерах, которые необходимо предпринять садоводам для получения урожая выше средней нормы.

Чтобы получить качественный и обильный урожай для тепличных условий выбирают чаще всего индетерминантные сорта, отличающиеся обильным плодоношением.

Для томатов важно иметь достаточную площадь для питания.

Чтобы угодить этой культуре в теплице, важно выдержать расстояние между кустами. Чаще всего рассаду высаживают рядами, соблюдая междурядья шириной 80 см, а интервал между кустами — 25-30 см.

Перед высадкой рассады готовят лунку глубиной равной штыку лопаты, после чего высыпают туда 2 2,5 ведра перегноя (лучше позапрошлогоднего) с добавлением древесной золы и суперфосфата (в пропорции 2,5 стакана золы и 500 г суперфосфата на ведро перегноя).

Качественная рассада довольно активно трогается в рост. Для экономии места и удобства ухода кусты подвязывают на шпалеры. Формирование куста в теплице должно вестись в один стебель. Процедура пасынкования должна стать регулярной, чтобы не допустить перерастания пасынков более 5 см. когда первые плоды начнут спеть, нужно удалить нижние листья.

И листья и боковые побеги лучше всего удалять вручную, без применения ножа или ножниц, так как томаты быстро заражаются грибковыми и вирусными заболеваниями через ранки при применении нестерильного инвентаря, особенно в условиях повышенной влажности.

Важной составляющей частью комфортного микроклимата для томатов в теплице является температурный режим. Грунт в теплице должен быть прогрет до 17-20 ◦C. До образования завязи в ясные дни температура воздуха должна оставаться на уровне 21-22 градусов, а в облачную погоду — 19-20 ◦C. Ночью столбик термометра должен показывать 16-17◦C. После того как появились первые завязи, температуру повышают на пару градусов.

Повышенная влажность в теплице создает благоприятную среду для грибков различного рода, в том числе и болезнетворных. Особенно опасно образование росы при понижении температуры в вечернее время. Поэтому показатель более 50 % лучше не доводить и проводить регулярные проветривания после полива.

В тепличных условиях лучше отдать предпочтение капельному поливу, или с наименьшей вероятностью разбрызгивания воды в комплексе с мульчированием.

Высоких урожаев невозможно добиться не подкармливая культуры.

Первую подкормку разведенным коровяком проводят через 8-10 суток после пересадки рассады в теплице в расчете 10 литров на 25 кустов и повторяют процедуру весь сезон с периодичностью в 1-1,5 недели. Рецепт этого удобрения прост: коровяк, разведенный в воде в равных частях, настаивают 5 суток. Но не стоит злоупотреблять этой подкормкой.

В период цветения важно удалять цветки неправильной формы или с повреждениями. Уродливую завязь так же обрывают — хорошего урожая они не принесут.

Очень важным мероприятием является профилактическое опрыскивание томатов. Ведь зараженные растения могут погибнуть, а урожай не может долго храниться. Медный купорос в пропорции 10 г на 1 ведро воды применяют с момента завязи на второй кисти, повторяя каждые 1,5-2 недели.

Правильно подобранный сорт является одним из ключевых моментов, определяющих урожайность. Среди индетерминантных томатов есть крупноплодные, так одно растение может обеспечить урожаем в 5-8 кг. Таков томат сорта «Розовый мед». Если в приоритете большое количество небольших плодов, то стоит уделить внимание сортам «Вишня», «Илди» или «Бусинка» – за период плодоношения вызревает в среднем 60 помидоров общим весом до 2 кг.

Для получения в теплице помидоров среднего размера часто выращивают гибриды. С одного куста можно получить до 4 кг за вегетационный период.

Так как выращивание томатов в теплицах актуально как для предприятий так и для собственников приусадебных участков, в настоящее время выведены сорта, наиболее подходящие для плодоношения в условиях закрытого грунта. Они отличаются устойчивостью к резкому перепаду температур, интенсивными темпами и ранними сроками образования завязи, повышенной урожайностью, такие плоды хорошо хранятся.

Отдельно можно выделить такое качество, как повышенная устойчивость к заболеваниям томатов — фитофторе, фузариозу и пятнистостям листьев. В специализированных магазинах можно найти такие сорта и гибриды томатов в большом ассортименте, останется только подобрать нужные по характеристикам плода или наиболее удобные в выращивании.

Заключение

Сбор урожая нужно осуществлять, оставляя плодоножки на растении, чтобы не повредить стебли. Не стоит дожидаться, когда плоды поспеют, а срывать их когда цвет будет розовым. Это облегчит нагрузку на кисть и даст возможность дорасти до больших размеров следующей партии урожая.

Читать еще:  Теплица под клубнику

Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Уход за томатами в теплице

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Внесение удобрений

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Читать еще:  Подложка на теплый пол

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

Помидоры в теплице

Сорта помидоров для теплицы

Устойчивость к болезням. Томатам для нормального развития требуется влажность воздуха в пределах 60 — 70%. Когда начинают созревать плоды, чуть выше – 75 — 85%. Но в теплицах влажность всегда выше и порой доходит до 100%. Для томатов это не очень хорошо, а вот для возбудителей болезней – это идеальные условия! Особенно нравится такой климат фитофторе. Поэтому сорта томатов, предназначенные для закрытого грунта, должны быть устойчивы к этой болезни. И, желательно, к другим тоже.

Теневыносливость. Как известно, томаты – растения светолюбивые. И, кажется, в теплице им должно быть вполне комфортно, ведь она сделала их прозрачного стекла или поликарбоната. Но это не так. Стекло, к примеру, «съедает» 7% света и поглощает необходимый растениям ультрафиолет. А поликарбонат отбирает и того больше – 13% освещенности при толщине листа 4 мм.

Жаростойкость. Томаты плохо переносят жару. Если температура воздуха повышается до 30 °С, пыльца становится стерильной и урожая не будет. А в закрытых теплицах она порой поднимается и до 45 °С.

Так что для теплицы подойдут не все сорта. Перечислять поименно тепличные варианты нет никакого смысла, потому что список окажется очень длинных – таких сортов немало. А узнать, какие их них годятся для закрытого грунта, можно, прочитав информацию на пакете с семенами – там это всегда указывается.

Если у вас свои семена, посмотрите описание сорта в Государственном реестре селекционных достижений – там эта информация тоже указана.

Особенно стоит отметить сорт Ругантино – среднеспелый высокоурожайный салатный гибрид. Плоды ребристые, грушевидной формы, красного цвета. Ругантино имеет великолепную сахарную мякоть без капли кислинки. Вес томата – от 180 до 800 г. Плоды завязывает при любой температуре. Помидор обладает высокими эстетическими характеристиками. Порезанный на кольца, является настоящим украшением стола.

Уход за помидорами в теплице

Особенности закрытого грунта накладывают свои отпечатки на уход за томатами. И чтобы получить достойный урожай, важно соблюдать ряд условий.

Свет. Томаты, как мы уже выяснили, светолюбивы. Они должны быть освещены с утра до вечера, поэтому важно, чтобы теплица стояла на открытом пространстве. А стекло (поликарбонат) должны быть тщательно вымыты. Даже, если вы посадили специальные сорта, устойчивые к пониженной освещенности, это не значит, что они могут расти в тени – свет им все равно нужен. В противном случае цветение задержится, урожай начнет созревать позже и плодов образуется меньше.

Температура. Оптимальная для томатов температура – днем 22 — 25°С, ночью 16 — 18°С. Если температура выше 30 °С, пыльца, как уже упоминалось, становится стерильной и про урожай можно забыть. Но что делать, если температура повышена? Выход простой – проветривать теплицу. Сквозняков томаты не боятся, так что смело можно открывать и двери и форточки.

Читать еще:  Теплица агросфера титан

Но тут тоже есть своя хитрость. Если открыть теплицу в полдень, разница между температурой внутри и снаружи будет очень большой, томаты испытают стресс. Поэтому проветривать надо как можно раньше, не позже 8 утра.

Некоторые дачники пытаются снизить температуру поливом, как это делают в открытом грунте, но в теплице томатам это не поможет. А вот навредить может, потому что повышенная влажность – причина фитофторы и бурой пятнистости.

Поговорим об урожайности помидоров

Спрогнозировать точно будущий урожай довольно затруднительно, особенно, если речь идет об открытом грунте. Чем больше факторов влияет на скорость роста растений и развитие плодов, тем сложнее сделать точный расчет.

Поэтому все цифры для теплиц будут более точные, ведь в искуственных условиях намного меньше случайных переменных. Отличаются по урожайности также и отдельные сорта томатов, причем иногда очень значительно.

Плодородность помидоров зависит от почвы, ухода и климата. Выбирать растение стоит в зависимости от способа посадки – в теплицах или на открытом грунте.

К самым вкусным и плодовитым томатам, выращиваемым под пленкой и открыто, относятся:

– Аляска (хорош для использования в сыром виде);

– Княжна (вкусные без обработки);

– Ильич F1 (используются в салатах и консервировании, считаются одними из самых достойных по урожаю и вкусу, сажаются и на неприкрытой земле);

– Десертный Розовый (для салатов, возможна высадка в теплицу и в непокрытый грунт);

– Тютчев (используется для блюд в профессиональной кулинарии благодаря необычайному вкусу);

– Буденовка (салатный томат);

– Анастасия (употребляются с грядки, высаживаются в открытую почву);

– Малиновый гигант (из-за больших размеров употребляются без закатывания; не тепличные);

– Рома (для консервирования).

Тепличные Тайфун F1 и Ураган F1 дают самый большой сбор, но считаются промысловыми – уступают по вкусовым качествам.

На защищенном участке нормальное плодоношение повышается в 2-3 раза. Опытные садоводы при должном наблюдении за состоянием растений получают с сотки до полутора тысяч килограммов. Стоимость таких овощей в силу затрат будет высока. «Благовест» на 1 кв. метр – приносит 15 кг плодов при обыкновенной обстановке на закрытой площади.

Если выбрать в сорте вкусовое преимущество, а не количественное, 1000 кг на сотку – предел мечтаний землевладельца.

На незащищенной почве при умеренных подкормках и стабильном поливе можно собрать 500 кг спелых томатов с одной сотки. При особенном режиме и затратах имеет место цифра «800».

Если бороться с пасынками и сорняками вовремя, то результат без больших финансовых вложений составит 600 кг. Но потребуется использовать простой перегной для усиления всасываемости минералов из земли, если их не добавлять самостоятельно.

Средне-высокая продуктивность рядовых сортов – 5 кг/куст. Детерминантные виды (ранние низкие кусты) дают меньшую результативность, чем индетерминантные (не очень ранние, высокие, плодовитые). Последние доспевают неравномерно, но урожайность их составляет 11-12 кг.

При использовании органических вспомогательных материалов средняя урожайность обычных помидоров может достигнуть 8-10 кг. Речь идет о сортах, выведенных не для количества.

При должном уходе, но небольших денежных вложениях в среднем на 1 га приходится 10 тонн овоща в климате накрытой почвы. На свободном воздухе без стекла, пленки, чтобы собрать такую массу необходимо приложить все силы и внести немалые средства.

В условиях среднеплодовитых сортов, брошенных «на произвол судьбы» под небом, выйдет в три раза меньше дохода при редких поливах. Если профинансировать этот проект, закупив качественные семена урожайных сортов, обеспечивать их здоровье и подкармливать химическими ускорителями, то можно взять до 20 тонн помидоров с одного гектара.

Нельзя забывать главные правила:

– перед высадкой в почву добавляют прикормки – семя быстрее наклюнется и взойдет;

– во время всего произрастания землю у корней обогащают биологическими добавками и органическими веществами под корень и на листья;

– помидоры сами вырабатывают яд от насекомых, поэтому не нужно лишний раз отравлять их;

– необходима профилактика от грибков вроде фитофторозы;

– строго соблюдать регулярность полива – растения слабо прикрываются от солнца и тратят много влаги;

– если выращивание происходит в теплице, нужно помочь с опылением;
окучивать корни;

– мульчировать растение (простой материал – навоз);

– пасынковать – убирать ненужную поросль;

– удалять нижние листья во избежание инфекций и для роста плодов.

Богатые витамином С и провитамином А, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком помидоры стоят усилий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector