Мангал на балконе
Можно ли жарить шашлык в мангале на балконе, даже если он оборудован вытяжкой?
Желание поесть шашлык не всегда совпадает с возможностью выехать на природу. Иногда это приводит к мысли приготовить мясо на балконе.
Информация о том, какие мангалы используют, насколько реальны опасность и штрафы, поможет принять верное решение. Но можно ли жарить шашлыки на балконе?
Важные моменты закона
Напрямую приготовление мяса на собственном балконе к запретным не отнесено.
Однако его последствия могут обернуться штрафами из за пресечения разных кодексов законодательства Российской Федерации.
Основание для наказания | Как избежать наказания? |
1. Разведение открытого огня в жилом помещении или на улице, если до домов и детских площадок менее 50 метров. 1.1 Штраф: от 2 до 3 000 руб. или предупреждение. 1.2 Если введен противопожарный режим: от 2 до 4 000 руб. 1.3 Основание: Кодекс об административных нарушениях РФ ст.20.4 (с изм. от 29.01.2018). 1.4 Также юристы пишут о взыскании Госпожнадзора от 100 до 420 000 руб. | Практически никак, т.к. нужно применить в качестве топлива древесный уголь, не дающий пламени и дыма. Отойти на 50-метровое расстояние! |
2. Невнимательность ведет к пожару. 2.1 Штраф за вред здоровью и имуществу: от 4 до 5 000 руб. – КоАП РФ ст.20.4. 2.2 За тяжкий вред здоровью или имуществу: до 80 000 р. штраф или лишение свободы до 3 лет. 2.3 За смерть: тюремное заключение или принудительные работы до 5 лет. 2.4 За смерть двух и больше человек: до 7 лет в исправительной колонии либо до 5 — принудительных работ. 2.5 Основание: Уголовный кодекс РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216 | Использовать современные технические приборы для жарки шашлыков, работающих от электроэнергии или на газе. |
Небольшая поясняющая инфографика:
Особенности мангалов для балконов
“Балконных” мангалов не существует. Любители риска выбирают мобильные конструкции в виде глубоких металлических ящиков на ножках или такие, чья широкая часть снабжена прочным креплением для фиксации на ограждении лоджии. Это позволяет легко убрать запретное устройство.
Пример такого мангала на фото. Металлическая плотная крышка сверху – дополнительная благоразумная мера для пожарной безопасности. Еще одно условие – высота мангала должна быть не менее 30 см.
Обратите внимание! Разжигать уголь с помощью воспламеняющихся жидкостей крайне опасно! Нужно воспользоваться небольшим клочком бумаги и спичками.
Стационарный кирпичный мангал непопулярен: занимает место на балконе и послужит причиной штрафа проверяющих органов, ведь убрать его быстро не получится.
Открытый балкон все же несравним с природным пространством. Вокруг квартиры, а значит, соседи со всех сторон. Вдыхание копоти, угарного дыма, особенно у пожилых людей, может вызвать обострение заболевания: астматический приступ или сердечную недостаточность. Для рассеивания продуктов горения и вывода дыма используют вытяжку. Делают ее зачастую своими руками, она проста в исполнении. А сам мастер сможет учесть особенности своего пространства и предусмотреть возможные модификации.
Учтите! Мангал с вытяжкой решит лишь часть проблем в случае короткого вывода трубы. Ведь дым будет беспрерывно проникать в квартиры через окна, что может привести к конфликту с соседями.
Для создания вытяжной конструкции применяют металлические листы, лучше из оцинкованной или нержавеющей стали 2-3 миллиметров. Гладкость листов будет способствовать лучшему сбору дыма.
Вытяжной купол может быть в виде трапеции или параллелепипеда. Труба, которая устанавливается в основании воронки, может быть как круглой, так и прямоугольной.
Осторожно! Асбестоцементные трубы не годятся, их пыль вредна для легких и способствует развитию рака.
Нижняя зона вытяжки должна покрывать весь периметр рабочей поверхности мангала. Это способствует эффективности отвода. Сужение дымохода также увеличивает скорость потока воздуха.
Если внутрь поместить вентилятор, а вытяжную трубу вывести на один-два метра выше уровня крыши жилого помещения, то реальная польза возрастет в разы.
Поверхность вытяжки подвержена коррозии; покрытие термостойкой эмалью продлит срок ее эксплуатации, а кусочки ржавчины не будут попадать на пищу.
Дым из вытяжной трубы должен выходить на достаточной высоте, но если квартира располагается на 5 уровне 14-этажного дома, то хлопоты для вывода трубы выше кровли не окупятся удовольствием от шашлыка. Идея соединить трубу с общедомовым вентиляционным стояком может обернуться трагедией. Ведь любое засорение по пути дыма вверх приведет к возгоранию.
Если дым не уходит сразу, это объяснимо несколькими факторами:
- Неправильные пропорции. Сечение купола должно быть больше 26х26 см, а труба по диаметру не менее 15 на 20 см (для прямоугольной формы);
- Первоначальная температура дыма низкая, и он какое-то время присутствует в помещении. После нагревания он станет легче воздуха и поднимется вверх.
Безопасные варианты
Грили, работающие на газовых баллонах либо от электричества – отличное ограждение от бытовых неприятностей и тяжелых проблем с законом. Такие мангалы радуют разнообразием: можно купить традиционный с собственноручным переворачиванием или вертикальный. Тогда бегать вокруг не придется, шампура с мясом перемещаются сами.
Важно! При решении готовить на углях поставьте рядом огнетушитель или емкость с водой!
Заключение
Использование угля вместо дров, расположение рядом с мангалом огнетушителя может обезопасить жарку шашлыков на балконе. Но стоит ли игра свеч? Необходимо взвесить все аргументы.
Как пожарить шашлык на балконе не навредив соседям или властям ?
Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.
Юридические обоснования
Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.
Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.
Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.
Мнение врачей
Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.
Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.
Отношение окружающих
Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.
Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.
Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.
Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.
Возможные альтернативы
Стационарные приспособления
Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.
Переносные устройства
Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.
Газовый гриль
Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.
Электрогриль
Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.
По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.
Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.
В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.
Аэрогриль
Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.
Пожарная безопасность
Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.
Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.
Подводим итог
Как видно из нашего обзора — для городского жителя вполне доступно удовольствие жарки шашлыка на балконе. Для этого следует правильно подходить к выбору способа приготовления мяса и следить за мерами предосторожности.
Шашлык на балконе
Окна Проф >> Балконы инфо >> Можно ли жарить шашлык на балконе: мангал, барбекю и гриль
Где можно сделать шашлык в условиях городской квартиры? – таким вопросом задаются многие горожане, желающие попробовать вкуснятины не выходя из дома. Для этих целей часто используется балкон. Шашлык на балконе – весьма опасное занятие, так как от неправильных действий хозяев может пострадать весь дом. Узнаем, можно ли жарить шашлык на балконе и чем это грозит любителям мяса.
Почему именно балкон?
Для жарки мяса на открытом огне в условиях городской квартиры больше всего подходит балконное помещение. Здесь хватает пространства установить мангал, гриль или барбекю и постоянно циркулирует свежий воздух. Во время жарки дым с запахом не проникает в комнаты, а приготовленное кушанье насыщено копченым ароматом.
Жарить шашлык на балконе все же проблематично.
Этому препятствуют следующие факторы:
- Недовольные соседи. Данная категория жильцов будет опасаться за свое имущество. В их квартиры может не только проникать запах, но и едкий дым, выветрить который проблематично. Также люди будут опасаться за противопожарное состояние всего помещения.
- Действующее законодательство. Согласно кодексу, регулирующему административный характер правонарушений, заниматься разведением открытого огня на территории жилых помещений опасно и запрещено. Это нельзя делать и неподалеку от детских площадок, гаражей и иных хозяйственных построек.
Поэтому прежде чем, готовить шашлык на балконе, следует обдумать все «за» и «против» данного занятия.
Причем, если в ходе процесса готовки в дверь постучат пожарные либо участковый с составленным протоколом, вряд ли захочется потом кушать приготовленное данным способом мясо.
Об ответственности и штрафах
Установка мангала на балконе законодательно не запрещена, как и не запрещено заполнять их прессованным углем. Данные нормы приняты были еще в советское время, когда жаркой мяса на открытом огне балкона никто не занимался. Сегодня указанное мероприятие сильно распространилось в народе, что привело к посещению таких домохозяев правоохранительными органами с представителями пожарной инспекции.
Особенно не повезет домовладельцу, которого застанут представители правопорядка за мангалом с пламенем на горящих углях!
Согласно действующему законодательству, домовладельца могут наказать штрафными санкциями от 100000руб. до 420000руб. за разведение на жилой территории открытого пламени.
В случае порчи от таких действий имущества иных жильцов дома, а также возникновение последующего пожара назначаются исправительные работы на двухлетний период. Еще большим наказанием при описанном стечении обстоятельств является ограничение свободы виновника на трехлетний срок либо его арест.
Если же в ходе разведения открытого пламени на жилой территории произошел пожар в котором сгорел человек – инициатору бед грозит лишение свободы на семилетний период. Такое наказание светит людям, которые устанавливают мангал на балконе и разводят в нем открытое пламя.
Соблюдение пожарной безопасности
Если вы все-таки решили пожарить шашлык на балконе (так чтобы никто об этом не узнал), стоит задуматься о пожарной безопасности.
Для этого требуется:
- Отказаться от дров. В мангал на балконе не рекомендуется закладывать дрова. Такое пожароопасное действие приводит к возникновению источника открытого пламени, являющегося нарушением законодательной базы. За описанные манипуляции грозит штраф!
- Использование прессованных углей.Заполнить мангал следует прессованными углями, которые легко загораются от бумаги. При этом не возникает необходимости полива углей жидкостью для розжига. Прессованный уголь образует меньше задымленности, от чего не будут страдать жильцы соседнего жилого здания.
- Меньше бумаги! В установленный мангал на балконе не следует бросать много бумаги. Из-за прогрессирующего воздухообмена ее пепел будет распространяться по окружающей территории, приводя к панике всех жителей многоквартирного дома.
- Хорошее проветривание балконного пространства. Собираясь жарить шашлык, следует убедиться в уровне проветриваемости лоджии. При его застеклении с открыванием пары створок возрастает риск задымления всей квартиры и подъезда. Из-за недостатка кислорода начнет ухудшаться общее самочувствие других обитателей квартиры, так как будет ощущаться удушье, а видимость ухудшиться. Пожилым людям в таких ситуациях часто требуется скорая медицинская помощь.
- Запрет на демонтаж пожарной лестницы на балконе. При размещении в балконном пространстве пожарной лестницы либо люка не следует избавляться от таких приспособлений. Они помогают спасти жизнь при пожаре, когда пламенем блокируется выход. С дизайнерской точки зрения есть много вариаций успешного их облагораживания с сохранением основного предназначения.
Даже принятие описанных выше мер пожарной безопасности не заменит того удовольствия, которое можно получить от жарки шашлыка на природе. Там и атмосфера другая, и аппетит острее, и проблем меньше. Поэтому для правильного приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение природным условиям.
Закон о приготовлении шашлыка
Согласно букве закона – разведение открытого огня в помещениях карается солидным штрафом. Запрещается разжигать открытое пламя на лоджиях и балконах. Размещать мангалы с открытым огнем следует не менее чем на 50м от жилых зданий.
За разведение костров в жилых помещениях виновнику грозит наказание в виде штрафа в несколько тысяч рублей. Если при этом нанесен материальный ущерб зданию, либо соседям – возможно лишение свободы. Единственным законным способом жарки мяса в условиях лоджии (балкона) является использование электро- или аэрогриля.
Данные приборы законом разрешено использовать в домашних условиях, но не желательно оставлять их без присмотра. Претензии соседей и других жильцов дома в данном случае также могут быть, но законного наказания за ними не последует. Законодательно закреплена ответственность для любителей шашлыков в КоАП РФ.
Домашний шашлык альтернативными способами
Альтернативу шашлыкам на балконе могут сделать иные способы жарки мяса.
Использование аэрогриля
Основным источником питания гриля является электросеть. Разместить этот аппарат можно на лоджии, препятствуя тем самым распространению по квартире запахов приготовленной пищи, особенно если дело касается шашлыка. Неподалеку с аэроглилем можно расположить столик и стулья.
В непосредственной близости должна быть розетка для питания прибора. В такой обстановке безопасно и приятно любоваться закатами!
Барбекю
С помощью данного приспособления удается самые обычные продукты сделать уникальными по вкусовым качествам. Барбекю сочетает в себе богатую комбинацию огня и дыма. Питается данный прибор также электрическим током, который стоит вывести на балкон. Жарка мяса в барбекю – безопасное и легкое времяпрепровождение!
Электрический мангал
Электрошашлычницы могут жарить продукты в горизонтальном и вертикальном положениях. Для дома удобнее брать вертикальные модели, так как они более компактны и легки в очистке. Электрическое питание таких мангалов не превышает питания обычных бытовых приборов.
Иные приспособления
Приготовление шашлыка на балконе можно сделать, используя современную бытовую технику, имеющую данную функцию. Дыма при этом будет гораздо меньше, а значит, будет меньше проблем с другими жильцами и представителями правопорядка.
Вместо того, чтобы ломать голову над тем как незаметно пожарить мясо на балконе лучше следует продумывать вариант использования альтернативы традиционному мангалу.
Пожарный простенок на лоджии
Во многих многоквартирных домах внутри стен имеется «глухая» перегородка, разделяющая лоджию с комнатой. Данная перегородка именуется противопожарным простенком. Главным предназначением указанного устройства является защита проживающих в помещении людей от пожаров.
Простенок делают из огнеупорных, способных защитить человека при возникновении пожара. Обычно находящиеся в домах люди прячутся за него от пламени.
Пожарный простенок очень важен в архитектуре помещения. Согласно противопожарным нормам ширина такой перегородки не должна быть меньше 120 см. Тем не менее, при перепланировках квартирных помещений это условие не берется во внимание. Пожарные простенки часто демонтируют путем урезания. Документация по пожарной безопасности разрешает демонтировать подоконный блок (простенок) до ширины в 120 см. Делать его еще меньше запрещено!
В некоторых квартирах, расположенных выше пятого этажа, возможно одновременное наличие двух балконов (лоджий). При этом разрешено иметь один противопожарный простенок у одной из лоджий (балконов). Данное положение позволяет собственникам совершать объединение лоджии с комнатой, лишенной описанной перегородки.
В итоге, пожарный простенок может сноситься, а на его место для экономии пространства часто ставят французские двери на лоджию.
Данные требования ранее были зафиксированы статьей №89 ФЗ-123. После ее современной корректировки аварийный выход на лоджию либо балкон должен быть оснащен глухим простенком от оконного проема до торца шириной в 1,2 м. Также необходимо расстояние не меньше 1,6м. между остекленными проемами, которые выходят на лоджию (балкон). По данному выходу люди должны попадать на переход, ширина которого не менее 60см.
Оборудование аварийного выхода (люк на балконе) и противопожарного простенка позволяет спасать человеческие жизни в случае возникновения пожаров, разгорающихся и от жарки с открытым пламенем шашлыка на балконе.
Уменьшение размеров эвакуационных путей приводит к затруднению спасания людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Жарить шашлык на балконе – опасное и рискованное занятие!
Рядом с многоквартирным домом всегда находятся другие жилые дома, бдительные соседи и оперативные противопожарные службы! Во избежание разного рода неприятностей следует отдать предпочтение данному занятию в природных условиях.
Пикник на балконе: как приготовить шашлык в домашних условиях
Диетическое блюдо или «жидкий дым» — каждый решает для себя
01.05.2020 в 17:07, просмотров: 1684
Сейчас, в разгар режима самоизоляции, у любителей шашлыков есть два варианта – поехать жарить их в кругу семьи на собственной даче (если она есть) или сыграть в импровизацию и попробовать сделать шашлыки в домашних условиях и устроить пикник на лоджии. Последнюю идею, кстати, поддержали психологи и диетологи – по их мнению, это поможет обеспечить москвичей хорошим настроением. Главное – не забывать о законах и технике безопасности: ставить мангал на балконе, увы, нельзя даже в условиях карантина.
Ещё до всякой пандемии компаниям, решившим выйти с мангалом во двор или в ближайший скверик, грозила ответственность – в полном соответствии со ст. 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях», штраф за такой шашлычок выльется в 4–5 тысяч рублей. Если, конечно, не повезёт – точнее, не пройдёт мимо ни одна недовольная соседка… Ну, а в условиях карантина к этому штрафу можно прибавить ещё по 4 тысячи на каждого участника пикника за нарушение условий самоизоляции – даже если вы поставили мангал в 100 метрах от дома и все живёте в одной квартире, всё равно шашлык не считается уважительной причиной.
Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявила, что режим самоизоляции придётся сохранить и после 12 мая, если россияне поведут себя на праздниках безответственно и будут часто нарушать требования карантина – очевидно, выход компаниями в лес на шашлыки значится первым пунктом в списке проявлений безответственности.
На балконе ставить мангал тоже нельзя – с 1 октября 2019 года МЧС России инициировало внесение изменений в правила противопожарного режима. С того момента запрещено разводить на балконах и лоджиях открытый огонь – разумеется, приготовления шашлыков это касается в первую очередь.
Между тем, специалисты, понимая желание россиян сберечь традицию первомайского шашлыка, уже предлагают несколько вариантов решения проблемы.
«Шашлык можно приготовить в домашних условиях, например, в духовке. Пока шашлык маринуется, есть время подготовить зону пикника в квартире. На полу можно расстелить туристические коврики или покрывала, для детей из простыней соорудить шалаш. Если вы не можете представить пикник без мангала – можете его собрать и попросить детей нарисовать имитацию огня», – цитируют СМИ слова психолога Анастасии Чудиной, представителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
Такая рекомендация навевает ассоциации сразу с двумя персонажами детских сказок – со шведом Карлсоном, игравшим в палатку при помощи одеяла и фонарика, и итальянским бедняком папой Карло, в каморке которого очаг был нарисован на холсте… Хотя, бесспорно, обеспечить себе ощущение лёгкого весеннего праздника нужно обязательно.
– Гораздо важнее не антураж, а традиции, которые его сопровождают. Не обязательно класть посреди квартиры спальный мешок или обедать, сидя на ковре – в большинстве малогабаритных квартир это будет выглядеть смешно и неудобно. Зато папа может взять гитару и сыграть любимые детские песни. Самое время пересмотреть фотографии с прошлогоднего отдыха или включить фильм, действие которого происходит в красивых местах, где вы бывали, – поделилась своими идеями в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. Она подчеркнула, что самое важное – разговаривать, ведь в условиях самоизоляции у родителей и детей появилось время, чтобы побольше узнать о жизни друг друга. То же касается бездетных пар – конечно, для них семейные посиделки с гитарой лучше заменить романтическим ужином.
Следующий вопрос – как именно приготовить шашлык в домашних условиях. Здесь следует соблюдать те же правила, что и на природе. Как ранее объясняла «МК» диетолог Елена Соломатина, тем, у кого проблемы с желудком, лучше отказаться от жирной свинины или баранины и сделать шашлык из курицы, кролика или из рыбы. Приготовление на гриле или в духовке будет в таком случае только плюсом – не образуется корочка от огня (самое вкусное в шашлыке!), в которой содержится львиная доля канцерогенов. И, конечно, даже для домашнего пикника нужно подать к шашлыку достаточное количество свежих овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца) или запечь на гриле или в фольге баклажаны, кабачки, репчатый лук, те же перцы и помидоры. Тогда мясо будет лучше осваиваться.
Впрочем, польза и низкая калорийность еды – приоритеты далеко не для всех. Если очень уж хочется получить шашлык с ароматом костра, в форму для запекания можно добавить немного «жидкого дыма». Конечно, такой рецепт не имеет ничего общего с ЗОЖ и диетами, зато о настоящем пикнике напомнит.
Если при приготовлении шашлыка на огне значительную долю его вкуса гарантирует аромат костра, корочка, а также сама атмосфера пикника, то в домашних условиях придётся постараться серьёзнее. Как объяснили «МК» в одном из небольших грузинских кафе, специализирующихся на шашлыке, главное здесь — приготовить подходящий маринад.
— Дома вы точно никуда не спешите, вряд ли решение сделать шашлык будет спонтанным. Поэтому можно уделить больше внимания приготовлению. Многие готовят шашлык с уксусом, вином или лимонным соком, однако это слишком агрессивный вариант — он подойдёт, если мясо совсем уж жёсткое, или если вы не уверены в его свежести. В качестве замены я рекомендовал бы гранатовый сок и небольшое количество целых зёрнышек граната, также нужно добавить свежую зелень: кинзу и петрушку, не жалейте! Чтобы замариновать куриные грудки, хорошо подходит кефир или мацони, смешанный со специями. Держите мясо в маринаде минимум 4-6 часов. После этого я рекомендую максимально разогреть духовку, до 230-250 градусов, чтобы максимально воссоздать эффект огня, — порекомендовал Валерий, отвечающий за блюда на мангале.
По его словам, лучший способ приготовления домашнего шашлыка — гриль или аэрогриль, в котором можно закрепить шампуры. Если такой техники в квартире нет, можно нанизать шашлык на деревянные шпажки и уложить в жаропрочную форму, смазанную маслом (чтобы получить корочку). Также повар отметил, что для домашнего шашлыка лучше выбирать менее жирное мясо: если на костре или мангале жир мог вытопиться или хотя бы покрыться крепкой корочкой, то в духовке такое вряд ли возможно.
Однако стоит помнить, что в духовке все равно совсем «правильного» шашлыка, не получится. Поэтому лучше воспользоваться доставкой из ближайшего ресторана кавказской кухни (разумеется, если кошелёк позволяет) – во время карантина бизнес выживает как может, так что ассорти шашлыков, действительно приготовленных на мангале, вам привезут домой быстро, да ещё и наверняка со скидкой.
КСТАТИ
Несколько рецептов маринада для шашлыков от «МК»:
Гурманский. Разрезать вдоль хребта несколько цыплят-корнишонов (из расчёта по одному на человека), залить сухим шампанским. Добавить веточку розмарина или немного сушёного базилика, белый и розовый перец. Мариновать три-четыре часа, а потом обжарить в топлёном сливочном масле под прессом. Соль добавить в самом конце, иначе сок вытечет.
Классический «С 1 мая!». Измельчить в блендере 3-4 репчатые луковицы, добавить 3 столовые ложки майонеза, немного сухой аджики и щепотку черного перца. Замариновать свиную шейку, а потом запечь на гриле, нанизав на шампуры. Можно добавить кольца репчатого лука.
Благородный. Кусочки телятины замариновать в смеси сухого красного вина и гранатового сока на 4-5 часов. Добавить овощи (баклажаны и помидоры), запечь в духовке, предварительно нанизав на деревянные шпажки.