6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена сро с 1 июля 2017 года

Отмена СРО в строительстве с 1 июля 2017 года

После принятия ФЗ №372 3 июля 2016 года в рядах строителей заговорили о том, что ожидается отмена СРО с 1 июля 2017 года.

Действительно, федеральным законом предполагается отмена допусков СРО с 1 июля 2017 года, однако только как документов. До указанной даты работы в строительстве, предполагающие допуск, законны только при его наличии.

Отмена свидетельств о допуске была объявлена в 2016 году, но по факту состоялась лишь 1 июля 2017 года, и то частично. Новый закон предполагает отмену СРО в строительстве для субподрядчиков; компаний, заключающих договоры на строительство до 3 миллионов рублей; а также предприятий с долей участия государства более 50%.

Остальные строительные компании обязаны иметь допуски.

Федеральный закон об отмене СРО в строительстве

372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 3 июля 2016 года. Документ существенно поменял строительное саморегулирование.

С 1 июля 2017 года было отменено действие свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность.

До 1 июля 2017 года участники саморегулируемых организаций работали на основании ранее полученных допусков.

Члены СРО могут заключать договоры, используя конкурентные способы заключения договоров при наличии у саморегулятора компфонда ОДО.

В соответствии с июльским законом, саморегулятор проверяет, насколько его члены соответствуют стандартам строительства.

Отредактированный ГК РФ предусматривают создание Национального реестра специалистов с информацией о специалистах стройкомпаний, занимающих должность главного инженера и организующих строительство, реконструкцию или капитальный ремонт.

В законе содержится несколько переходных положений.

До 1 ноября 2016 года саморегуляторы переводили компфонды на спецсчета.

До 1 декабря 2016 года членам саморегулируемых организаций предстояло уведомить свои СРО о намерениях остаться в них, выйти из их состава или перейти в другие организации с переводом в них взноса в компфонд. Не выполнившим это требование компаниям грозит исключение с 1 июля 2017 года.

До 1 марта 2017 года саморегуляторы имели право присоединиться к другим подобным организациям.

До 1 июля 2017 года СРО переводили внутренние документы в соответствие с законом.

С 1 июля 2017 года работать на основании свидетельств о допуске запрещалось.

Кому необходимы допуски

В СРО обязаны состоять компании, выполняющие любые работы в строительстве, проектировании или изысканиях по договорам генерального подряда с:

  1. Застройщиками;
  2. Техническими заказчиками;
  3. Эксплуатантами здания/сооружения;
  4. Региональными операторами (капитальный ремонт в многоквартирных домах).

Застройщикам можно самостоятельно осуществлять изыскательские, проектные, строительные работы, реконструкцию и ремонт.

Функции технического заказчика может выполнять лишь член саморегулируемой организации.

Отмена СРО на проектирование

Ст. 48 372 ФЗ вносит поправки в ч. 4 ГК РФ. Так, работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, могут осуществлять исключительно лица, состоящие в СРО проектировщиков.

Исключением являются случаи, предусмотренные ст. 48. Подготовку проектной документации по таким договорам обеспечивают специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования (главные инженеры или архитекторы проектов).

Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут осуществлять те, у кого нет допуска.

Взносы в компфонды

ГК РФ в новой редакции предполагает создание двух компенсационных фондов — компфонда возмещения вреда и компфонда обеспечения договорных обязательств.

Сумма взноса в компфонд ВВ варьируется от 100 000 до 5 000 000 рублей в зависимости от стоимости договора.

Взнос в компфонд ОДО уплачивается в размере 200 000 — 25 000 000 рублей исходя из размера обязательств по договорам.

Наличие у саморегулятора компфонда ОДО позволяет членам заключать договоры с помощью конкурентных способов заключения договоров. Этот компфонд создается при согласии как минимум 30 членов организации.

Виды работ отменяются

Понятие «виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», отменяется июльским законом. Члены СРО смогут осуществлять любые работы. Опасные объекты также входят в это число.

Отмена СРО в строительстве с 1 июля 2017 года

После выхода ФЗ №372 3 июля 2016 года в рядах стройкомпаний заговорили о том, что ожидается отмена СРО с 1 июля 2017 года.

Читать еще:  Как отстирать занавески

Вышеупомянутым документом с 1 июля 2017 года в самом деле предполагается отмена допусков СРО, однако только как документов. До указанной даты осуществление работ в строительстве, предполагающих допуск, является законным только при его наличии.

Так, отмена свидетельств СРО была объявлена давно, но по факту она состоялась лишь 1 июля 2017 года, и то частично. Новый закон также предполагает отмену СРО в строительстве для предприятий, заключающих договоры на сумму до 3 миллионов рублей, а также компаний, в уставном капитале которых доля государственного участия превышает 50%.

Остальные стройкомпании, заключающие договоры на выполнение работ, обязаны иметь свидетельство о допуске СРО.

Федеральный закон №372 об отмене СРО

372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 3 июля 2016 года. Документ существенно поменял саморегулирование в строительстве.

С 1 июля 2017 года было отменено действие свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перестает существовать понятие «виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

До 1 июля 2017 года строители работали на основании ранее полученных допусков.

Важнейшей поправкой стало введение регионализации. Теперь строители могут состоять лишь в СРО, зарегистрированных в тех же регионах, что и они сами.

Согласно поправкам в ГК РФ саморегуляторам предстоит создать два компенсационных фонда: компфонд возмещения вреда и компфонд обеспечения договорных обязательств. В компфонд ВВ строители теперь будут уплачивать 100 000-5 000 000 рублей, в компфонд ОДО — 200 000-25 000 000 рублей.

Члены СРО могут использовать конкурентные способы при заключении договоров, если у саморегулятора есть компфонд ОДО. Этот фонд формируется при условии, что за его создание высказались по меньшей мере 30 участников СРО.

В соответствии с июльским законом саморегулятор должен проверять, насколько его члены соблюдают стандарты на выполнение процессов работ.

Отредактированный ГК РФ предусматривает создание Национального реестра специалистов с информацией о специалистах стройкомпаний, занимающих должность главного инженера и организующих строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства.

В законе содержатся переходные положения.

До 1 ноября 2016 года саморегуляторы должны были перевести компфонды на спецсчета банков, вошедших в правительственный перечень;

До 1 декабря 2016 года членам саморегулируемых организаций предстояло уведомить свои СРО о планах продолжить работу под их началом, покинуть их ряды или перейти в другие организации с переводом в них взноса в компфонд;

До 1 марта 2017 года саморегуляторы имели право присоединиться к другим подобным организациям;

До 1 июля 2017 года СРО должны были привести внутренние документы в соответствие с законом;

С 1 июля 2017 года работать на основании свидетельств о допуске запрещается.

Всем состоящим в саморегулируемых организациях компаниям предстояло до 1 декабря 2016 года письменно уведомить СРО о намерении остаться, выйти из него или прекратить членство с целью перехода затем в организацию своего субъекта. В иных случаях компаниям грозит исключение с 1 июля 2017 года.

Изменения затронули перечень стройкомпаний, которые обязаны иметь членство в саморегулируемой организации.

Кому необходимы допуски

В СРО обязаны состоять компании, выполняющие любые работы в строительстве, проектировании или изысканиях по договорам подряда, заключенным с

Региональными операторами (капитальный ремонт в многоквартирных домах).

Застройщики вправе самостоятельно работать лишь при наличии допуска. Функции технического заказчика также может выполнять лишь член саморегулируемой организации. Юрлицо или ИП может состоять лишь в одном СРО.

Отмена допусков для проектировщиков

Согласно поправкам в законодательство, работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, могут выполнять только лица, состоящие в проектной саморегулируемой организации. Исключением являются лишь случаи, указанные в ст. 48 ГК РФ. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивают специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования (главные инженеры, архитекторы проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут осуществлять те, кто не состоит в саморегулируемой организации.

Читать еще:  Ремонт крыши гаража под ключ

Взносы в компфонды

ГК РФ в новой редакции предполагает создание двух компенсационных фондов — компфонда возмещения вреда и компфонда обеспечения договорных обязательств.

Сумма взноса в компфонд ВВ варьируется от 100 000 до 5 000 000 рублей в зависимости от стоимости работ по договору. Взнос в компфонд ОДО составляет 200 000-25 000 000 рублей исходя из размера обязательств по договорам.

Наличие у саморегулятора компфонда ОДО позволяет его членам заключать договоры с помощью конкурентных способов заключения договоров. Этот компфонд создается при согласии как минимум 30 членов организации.

Виды работ отменяются

Понятие «виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», июльский закон отменяет. Теперь член саморегулируемой организации может осуществлять любые работы. Опасные объекты также входят в это число.

Вышедший в июле 2016 года Федеральный закон внес коренные преобразования в саморегулирование, в том числе частично отменив допуски.

С 1 июля 2017 года СРО необходимо лишь заказчикам или генподрядчикам, заключающим договоры напрямую с ними. Для договоров на сумму менее 3 миллионов рублей допуск также не нужен. Останутся в саморегулируемых организациях и те, кто работает по государственным, муниципальным контрактам или через тендеры заключает договоры с крупными корпорациями. Остальные покинут сферу СРО.

Итоги

Отмена СРО в строительстве с 1 июля 2017 года коснулась всех, кроме генеральных подрядчиков, технических заказчиков и тех, кто заключает контракты на строительство более 3 млн рублей.

Проектировщиков отмена допусков тоже затронула: членство в саморегулируемой организации понадобится для генподрядчиков.

Отмена видов работ. Теперь члены саморегуляторов могут выполнять все работы.

Свидетельства о допуске СРО отменены с 1 июля 2017 года

Согласно статьи 3.3. Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ с 1 июля 2017 года не допускается осуществление предпринимательской деятельности по осуществлению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно статьи 55.8. Градостроительного кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно части 1 статьи 55.17. Градостроительного кодекса Российской Федерации членство индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации в области строительства подтверждается Выпиской из реестра членов саморегулируемой организации. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи. Форма выписки утверждена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16 февраля 2017 г. N 58.

Контакты

450052, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гоголя, 53/1

Тел. (347) 246-18-80 -Приемная

Тел. (347) 246-18-81 — Консультации по вопросам вступления в СРО

Отмена сро с 1 июля 2017, что дальше

Начиная с 1 июля 2017 года серьезно изменились правила работы саморегулируемых организаций в области строительства. Это стало следствием введения в действие положений №372-ФЗ.

Однако, говорить о том, что произошла отмена СРО, конечно же, неправильно, так как деятельность профессиональных объединений продолжается, хотя и в достаточно сильно изменившихся условиях. Правильнее утверждать, что официально оформлена отмена допуска СРО, выступавшего одним из ключевых элементов существовавшей ранее системы обеспечения безопасности строительства.

Причины разработки и введения №372-ФЗ

До вступления в силу №372-ФЗ деятельность СРО в строительной сфере регулировалась №315-ФЗ, принятом еще в конце 2007 года и начавшим свое действие с 01.01.2010 года. За прошедшие годы накоплен серьезный опыт работы трех видов саморегулируемых организаций — строителей, изыскателей и проектировщиков.

Естественно, далеко не все задачи, стоявшие перед разработчиками №315-ФЗ, были успешно решены. Более того, практика показала несколько серьезных проблем, для устранения которых и был создан №372-ФЗ. Насколько успешными окажутся новые правила деятельности СРО, покажет время.

Основные новшества в деятельности СРО

Ключевой задачей введенного в действие со второй половины 2017 года №372-ФЗ стало уменьшение административной и бюрократической нагрузки на строительную отрасль и ее участников. Практика показала, что поставленные цели в значительной степени были достигнуты. При этом работа велась по двум основным направлениям — сокращение количества оформляемых документов и снижение количества условий для обязательного членства в СРО.

Второй важной задачей стало сокращение общего количества СРО, многие из которых осуществляли свою деятельность лишь формально. Третьим важным участком работы законодателей выступило ужесточение контроля над средствами участников саморегулируемых организаций, собранными в виде компенсационных фондов. В результате, были разработаны и введены следующие наиболее важные изменения в законодательство о СРО.

Изменение требований для вступления в СРО

Главным нововведением №372-ФЗ обоснованно считается освобождение от обязательного участия в СРО большого количества работающих на строительном рынке компаний и ИП, имеющих относительно небольшие обороты. Естественно, это в первую очередь коснулось наиболее многочисленную категорию хозяйствующих субъектов — подрядчиков. Начиная с 01.07.2017 года от участия в СРО освобождены строительные организации, которые работают по подрядным и субподрядным договорам, величина которых не превышает 3 млн. руб.

Конечно же, при этом существует ряд оговорок. Например, вступление в СРО является обязательным, если подрядчик:

заключает договора напрямую с инвестором, застройщиком или техническим заказчиком;

сотрудничает с региональными операторами различных федеральных программ, самыми масштабными из которых в настоящее время являются две — по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья, а также капремонту многоэтажных многоквартирных домов;

самостоятельно выступает в роли застройщика или технического заказчика;

выполняет работы на условиях генподряда или подряда по договорам, величина которых превышает 3 млн. руб.

Очевидно, что в результате подобных нововведений количество участников СРО должно было резко сократиться. Это и произошло на практике в течение второй половины 2017 — первой половины 2018 годов.

Замена свидетельства о допуске СРО на выписку из реестра

Второе важное новшество — отмена допуска СРО. Сегодня для подтверждения права осуществлять некоторые виды работ или заключать контракты на определенную сумму вполне достаточно просто вступить в профессиональное объединение. Для подтверждения этого факта оформляется выписка из реестра СРО. Никаких дополнительных документов составлять не требуется.

Нет особого смысла говорить о том, что данное изменения в несколько раз снизило документооборот, связанный с деятельностью СРО. Кроме того, новая схема работы намного проще и понятнее, чем действовавшая ранее, когда нередко разобраться, имеет ли право компания заниматься той или иной работой, было достаточно проблематично.

Территориальный принцип формирования СРО в строительстве

Не менее важной корректировкой работы СРО стало введение регионального механизма их формирования. Необходимость такой меры связана с тем, что многие саморегулируемые организации занимались только приемом участников со всех уголков страны, сбором небольших взносов, но не выполняли при этом никаких контролирующих функций.

Проверить деятельность подобных объединений было достаточно сложно. При этом их существование облегчало работу нерадивым подрядным организациям, бесконтрольно получающим допуск СРО вместе с конкурентным преимуществом, по сравнению с добросовестными участниками рынка. Конечно же, подобную ситуацию сложно было назвать справдливой.

Со второй половины 2017 года подрядная организация или ИП имеет право состоять членом той СРО, которая создана в его регионе. При отсутствии таковой — разрешается вступать в объединение соседнего субъекта РФ.

Введение второго компфонда

Для того, чтобы упорядочить работу с финансовыми средствами, собранными в виде компенсационного фонда, в №372-ФЗ были включены два новшества. Во-первых, создание второго КФ, деньги которого предназначаются для компенсации нарушения обязательств по госконтрактам. Это вполне оправдано, учитывая, что именно госзакупки сегодня являются одним из основных и самых крупных сегментов российского рынка.

Во-вторых, введение списка уполномоченных банков. Сегодня размещать средства компфонда разрешается только на счетах финансовых организаций, перечень которых периодически одобряется Минфином. В настоящее время в него входят 14 самых крупных и стабильных российских банков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Дата создания 04.07.2017 г. Просмотров 1614