0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстояние скважины от дома

На каком расстоянии от дома можно бурить скважину: нормативы СНиП и СанПиН

Расстояние от скважины до дома – один из основных нормативов СНиП, которым уделяется особое внимание, так же как и соблюдению установленных норм при сооружении других объектов санитарного назначения. На территориях, где отсутствуют центральная канализация и централизованное водоснабжение, надзорные инстанции требуют непременно уделять внимание дистанции до скважины, септика, водоотстойника и других санитарно-гигиенических сооружений от жилого дома. Ориентироваться в таких случаях при осуществлении планирования следует не только по нормативам СНиП и СП, но и по требованиям СанПиН.

Важность соблюдения необходимой дистанции

Определение расстояния до жилого строения от объектов санитарно-гигиенического назначения считается крайне важным с точки зрения предотвращения инфицирования и угрозы заболеваемости.

Существует специальное законоположение, которое касается размещения туалетов на участке с жилыми строениями.

Но и дислокации скважины, выгребной ямы, бани, водоотстойника и колодца при проверке надзирающих органов тоже уделяется самое пристальное внимание. Специальные требования СНиП и ГОСТа направлены сразу на несколько целей, поэтому они должны соблюдаться неукоснительно.

  1. Послабление и некоторую экономию территории можно получить только в том случае, если провести затратные мероприятия, признанные обеспечить максимальную эпидемиологическую безопасность.
  2. Соблюдение предписанных норм обеспечивает низкую вероятность загрязнения почвы, соседнего участка, близкорасположенных водоемов и собственного источника питьевой воды. Это гарантирует отсутствие желудочно-кишечных заболеваний, отравлений органическими и неорганическими удобрениями, применяемыми для выращивания овощей и фруктов. Это дает уверенность в предотвращении возможного развития паразитарных зоонозов, вероятных при попадании в источник или резервуар с питьевой водой отходов и испражнений домашних животных и птицы.
  3. Должное расстояние, выполненное по санитарным правилам, предотвращает попадание в питьевую воду загрязненных сточных вод или микроорганизмов и бактерий из выгребной ямы или септика.

Нужно учесть

Все эти требования необходимы для выполнения не только из-за существующих строительных норм и правил, законодательства, СП по размещению строений на участке с жилым домом. В первую очередь в этом заинтересован сам землевладелец, которому предъявленные требования помогают скорректировать планировку и обезопасить жизнь всех проживающих на данном участке, а также расположенных по соседству.

Не случайно расстояние от дома соседа является основным определяющим параметром при выборе места постройки объектов санитарно-гигиенического назначения. Также не менее важную роль в этом играет расстояние от ограды соседского землевладения.

Определяя, на каком расстоянии от дома можно бурить скважину, необходимо четко соблюсти нормы СНиП. И закономерно, что правильность размещения подобных сооружений служит предметом самого пристального внимания органов, призванных обеспечивать здоровое состояние населения.

На какие документы следует опираться

Минимальное расстояние, на котором должна располагаться скважина (или колодец), как единственно возможный источник питьевой воды при отсутствии центрального водоснабжения, регламентируются не правилами бурения.

Скважину не запрещено размещать непосредственно в подвале жилого дома, и так иногда и делают, чтобы сэкономить на метраже труб и оборудовании стыков.

Однако в этом случае важна не столько малая удаленность от оборудованной в доме раковины или душа, сколько возможность осуществления ремонтных работ, если произойдет даже минимальная поломка.

Основные требования к скважине для добывания питьевой воды можно найти в следующих нормативных документах:

  • СП 32.13330.2012 (ранее СНиП 2.04.03-85*), который регламентирует строительство канализационной сети при ее наружном выведении;
  • СП13330.2011 (ранее СНиП 30-02-97*), в отдельно предусмотренном пункте о дислокации очистных сооружений, расположенных на участке и их удалении от питьевых источников;
  • СП 31.13330.2012 (ранее СНиП 2.04.04-84*), в котором собран весь опыт эпохи стандартизации в государственных масштабах для ситуаций с водоснабжением скважинами и колодцами (там указаны и минимальные требуемые расстояния);
  • СанПиН 2.1.5.980-00 и 2.2.1/2.1.1.1200-03 о регулировании монтажа и чистоте вод, добываемых на поверхность, а также о создании специализированных санитарно-защитных зон.

На сегодняшний день дистанцирования и дислокации любых расстояний и взаимоудаленности построек, включая колодец, скважину и водоотстойник, регламентируются в СНиП «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» и «Планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения».

Они разработаны специально для типов сооружений на участках разной формы землевладения, предусмотренных в Российской Федерации, а также неоднократно отредактированы и приняты в качестве законодательных документов. На их основании решаются претензии, выдвинутые в судебном порядке, и накладываются административные штрафы.

Читать еще:  Ниша под натяжной потолок

Смотрите полезное видео на данную тему.

Принятые нормы расстояний

Расстояние от жилого дома до скважины в разных источниках варьируется от 3 до 7 м. Такой развал в удаленности обусловливает несколько обстоятельств, из которых немаловажным является ремонт и обслуживание в случае возможной поломки. Именно из этих соображений и не рекомендуется строительство скважины в подвале жилого строения, которое на первый взгляд представляется очень удобным и экономным решением.

Длительная эксплуатация артезианского источника с помощью водозаборной установки представляется невозможной без профессионального обслуживания, которое должно проводиться регулярно. Многое зависит и от типа установки, которому отдано предпочтение. А он также выбирается в зависимости от объективных условий – рельефа местности, углубленности пласта и его доступности.

Профессиональные строители в таких случаях непременно предупреждают, что в случае самой незначительной поломки установки в подвале объем работ будет значительно выше и потребует дополнительной оплаты.

Крупная поломка приведет к необходимости постройки новой скважины, но уже не в подвале, а на участке. Но выбор места для нее будет затруднен наличием уже построенных сооружений. Нормы, определенные в СНиП, не случайны, и отсутствие запрета на строительство в подвале обусловлено расчетом на наличие разумного мышления и целесообразности.

Но и норма удаленности от дома в 3–7 м – это не единственный параметр, который придется учитывать при размещении скважины. Ведь согласно существующим правилам она удаляется и от остальных имеющихся сооружений, в особенности санитарно-гигиенического назначения:

  • скважина непременно располагается выше септика или выгребной ямы, даже обустроенных по всем правилам, во избежание попадания в нее загрязненных вод;
  • расстояние между скважиной и септиком по СанПиН должно составлять не менее 30 м, но в условиях небольшой площади это невыполнимо, поэтому указывается другое – 15 м, но не только от своего, но и от соседского;
  • удаленность от забора зависит от объектов, которые за ним расположены, а от самой изгороди в любом случае не менее 3–4 м (в некоторых источниках может указываться и 10-метровое);
  • от теплицы и удобряемых грядок – 20 м;
  • от плодовых деревьев любой высоты – 5 м, во избежание аварии от загнивания корневой системы;
  • особое внимание следует уделить расстоянию от курятника или сарая с животными – не менее 8 м, причем не только своего, но и дислоцированного на соседнем участке;
  • бурение запрещено в непосредственной близости от автомагистрали или проезда, а также в тех местах, где возможна парковка автомобилей.

Мнение специалистов по строительству и бурению относительно расстояния между домом и скважиной практически совпадает с нормами СНиП, регламентирующими удаленность источника с питьевой водой.

Это оптимальная дистанция, предполагающая сокращение затрат на проведение водопроводной системы, особенно если трубы заглубляются в землю.

В заключение

Правильный выбор водозаборного оборудования, подходящего по типу и качеству, а также его профессиональное обустройство помогут продлить работу установки до 50 лет. Однако это не означает, что на протяжении всего периода эксплуатации она будет работать бесперебойно.

Месторасположение скважины по отношению к жилому строению должно предусматривать возможность ремонта и беспрепятственного подъезда к месту поломки специальной техники, если возникнет необходимость. При этом следует предусмотреть и такие важные условия, как отсутствие поблизости коммуникаций, ЛЭП, газовых труб и других сооружений, представляющих потенциальное неудобство для работы специалистов по ремонту.

Какое расстояние должно быть от скважины до забора по нормам СНиП в СНТ и ИЖС?

Строительные нормы и правила (СНиП) четко оговаривают параметры расположения скважины относительно соседнего участка. Кроме того, прописано и конкретное расстояние от источника до туалета, бани, гаража, автономной канализации, выгребной ямы, теплицы и других построек. В этой статье мы рассмотрим все требования.

Рядом со скважиной на воду (в радиусе 4 метров) не должны находиться жилые помещения и хозпостройки.

Это, пожалуй, самое главное требование, которое необходимо соблюсти.

Читать еще:  Фото ворот из профнастила с элементами ковки

Расстояние от забора до скважины

В определении этой нормы важен даже не сам забор, а наличие построек за ним. К примеру, если за вашим забором пустующий соседский участок, то скважину можно пробурить, отмерив от изгороди всего 4 метра.

Однако, если забор разделяет два полноценных участка (с садами, грядками, жилыми и хозпостройками), то нужно учитывать расстояние между объектами не только на своей территории, но и на территории соседа.

  • От грядок, удобряемых органикой и нет, следует удалиться на 20 метров.
  • Скважину нужно бурить вдали от больших деревьев.
  • От скважины до хозпостроек должно быть не менее 15 м.
  • Между септиком (автономной канализацией) и скважиной — не менее 30 метров.
  • Расположение выгребной ямы — не менее 3 метров от границы участка, при этом не напротив дома и соседской скважины или водоотстойника.
  • Скважину нужно максимально защитить от загрязнений, поэтому она должна располагаться выше по уклону от вероятных источников загрязнений.
  • Крупные магистрали и железные дороги должны быть не ближе 300 метров.

Нормы расположения скважины по СанПин и СНиП на территории участков в СНТ и ИЖС

Также нужно учесть, что необходимо оставить место для подъезда крупной техники к скважине, которая потребуется для исправления поломки.

С практической точки зрения буровые мастера рекомендуют бурить, отступив от границы участка как минимум 10 метров, такая норма позволит избежать нежелательного соседства с банями, курятниками, теплицами и прочими постройками.

Можно ли расположить скважину в подвале дома?

Такой вариант допускается, однако, крайне нежелателен. Начнем с того, что это будет, скорее всего, артезианский источник, пробуренный в среднем на 70-90 м. В случае поломки мастерам просто не удастся полностью извлечь из скважины оборудование, либо эта работа будет связана с различными трудностями. Промыть скважину при необходимости также не получится, поскольку процесс завязан с огромным количеством воды, поднимаемым из скважины. И это лишь малая часть минусов такого расположения.

Расстояние от дома до скважины

Планируя сооружение артезианской скважины для индивидуального или коллективного водоснабжения, следует учесть множество моментов, в том числе выбрать оптимальное местоположение ВЗУ. При этом важно отметить, что частные заказчики нередко хотят обустроить водозабор в подвале дома. Что касается коллективных водозаборных сооружений, то здесь часто звучит вопрос о минимальном и максимальном расстоянии от скважины до дома. Чтобы снять его с повестки дня мы постараемся подробно рассказать об особенностях выбора участка бурения.

Почему не рекомендуется строить скважину в подвале?

Перед началом строительства дома или даже при наличии возведенного фундамента не составляет труда пробурить скважину в будущем подвале. И на первый взгляд такое решение оправдано, ведь не нужно обустраивать водопроводную магистраль, копать траншею, приобретать дорогостоящий кессон. Но экономить следует разумно. Поэтому стоит взвесить как плюсы, так и минусы подобного решения. При этом к числу последних можно отнести:

  • Трудности с обслуживанием. Артезианская скважина имеет длительный срок службы — около 50 лет, а нередко и больше. Но только при условии качественного и регулярного ухода, который выполняется с использованием профессионального оборудования. А его в большинстве случаев невозможно разместить в подвале.
  • Невозможность ремонта. Этот минус можно рассматривать как продолжение предыдущего. При некачественном обслуживании скважина рано или поздно выходит из строя. Чтобы восстановить ВЗУ, необходимо демонтировать все оборудование и заменить поврежденный элемент. Если речь идет о какой-то мелкой детали, ремонт хоть и будет затруднен, но все же возможен. А что делать, когда необходимо заменить часть обсадной трубы?

Таким образом, можно уверенно сказать, что размещение скважины в подвале дома или предприятия (когда речь идет о промышленном водозаборе) — это не самая лучшая идея. Да, за счет отказа от использования магистральных трубопроводов при обустройстве она обойдется дешевле. Но в эксплуатации такая скважина будет заметно дороже, поскольку обслуживающие организации обязательно потребуют надбавку за сложность работ.

Кроме того, нередки ситуации, когда восстановление вышедшего из строя водозабора, находящегося в подвале дома и вовсе невозможно. В этом случае решение может быть только одно — строительство нового гидротехнического узла. А это влечет за собой немалые траты.

Читать еще:  Отделка блок хаусом фото

Что учесть при расчете оптимального расстояния от скважины до дома?

Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд нормативных документов, регламентирующих процесс проектирования и бурения частных и промышленных скважин, а также определяющих качество воды при дальнейшей эксплуатации водозаборного узла. Так, к примеру, планируя строительство артезианской скважины, следует убедиться в том, что участок, отведенный под гидротехническое сооружение, соответствует требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03, СанПиН 2.1.7.1287-03, СанПиН 2.1.4.1110-02. А это значит, что:

  • в непосредственной близости от места бурения не должно быть септиков, компостных ям, мусорных баков и других источников загрязнения (минимальное расстояние 50 метров);
  • уклон почвы в точке проведения буровых работ не должен превышать 35º;
  • минимальное допустимое расстояние от скважины до дома составляет 3 метра.

Кроме того, нельзя строить скважину в низине. Связано это с тем, что во время таяния снега или после выпадения обильных осадков ее будет затапливать. В результате не только снизится доступность ВЗУ, но и увеличится риск попадания грунтовых вод в основной водозабор.

Негативные последствия неправильного размещения скважины

Мы уже отмечали выше, что слишком близкое расположение скважины или ее размещение в подвале может стать причиной многих проблем. Но и максимальное расстояние от скважины до дома или предприятия тоже должно быть ограничено. В противном случае неизбежен:

  • необоснованный рост затрат на прокладку водопроводных коммуникаций;
  • риск повреждения скважины и оборудования вандалами;
  • рост затрат за счет необходимости приобретения гидроаккумулятора, а также более мощного насоса.

По нормам СанПиН расстояние от дома до скважины должно составлять 3-7 метров. Это оптимальная удаленность ВЗУ от фундамента. При этом в непосредственной близости от водозаборного узла не должно быть линий электропередач, газовых и иных коммуникаций, заграждений или хозяйственных построек. Все это затрудняет использование специального оборудования и техники при проведении обслуживающих и ремонтных работ.

От скважины до дома 150м, подскажите как правильно все сделать?!

От скважины до дома 150м, над скважиной киссон, в который планируется поставить гидроаккумулятор. Бак в доме поставить не могу.
Подскажите пожалуйста, возможна ли в принципе такая схема (с таким расстоянием до дома)?

Потеря давления в трубе будет около 12-15 атм (труба полимерная 32 мм диам.).

Какой гидроаккумулятор поставить и какое давление на нём выставить? Я ГА с максимальным давлением больше 10 бар не встречал пока, а получается, что мне нужно чтобы бак выдавал давление 15-20 атм. Правильно. Или я где то ошибаюсь?

Буду очень благодарен за совет.

«. Потеря давления в трубе будет около 12-15 атм. «

Это откуда такой расчет? У меня в садоводстве труба 3 км, это что ж, на ней 300 атмосфер падает? Дела.

А! Я понял! Это Вам сказали, что на каждые 10 метров трубы ВВЕРХ уходит атмосфера, и Вы решили, что на горизонтальной трубе то же самое! Это ошибка. Вверх идет преодоление силы тяжести, и там действительно подъем на каждые 10 метров «съедает» 1 атмосферу давления. Если труба горизонтальная, то идет преодоление только трения и гидросопротивления трубы, а это совсем другие цифры, в основном зависящие от топологии (ветвистости, геометрии), ну и от длины конечно. Врать не буду, тут на форуме спецы Вам формулу подскажут.

По моему собственному опыту — у меня труба 100 метров, ровная без поворотов. Не в ниточку, конечно, но на глаз без сильных изломов. При закрытых кранах, естественно, на обоих концах давление одинаковое. ПРи наличии водоразбора давление на моей стороне падает чуть быстрее, чем у насоса до включения. А после включения растет чуть медленнее. Стало быть, падение при наличии тока все-таки есть. И при должном образовании его можно даже посчитать. Насос в моем случае настроен на 3 атмосферы с дельтой, кажется в 1 атмосферу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector