0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брутальный ремонт квартиры

Самый мужской стиль – брутализм

Брутализм (лат. “brutus” – грубый, тяжёлый) зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Его философией стал технологический минимализм. Неприкрытая ничем кирпичная кладка, видно каркас здания, коммуникации и проводку. Черный металл, много стекла.

Архитекторы Элисон и Питер Смитсоны спроектировали школу в Ханстантоне – первое здание в брутализме. Позже с их лёгкой руки это направление стало популярно также и в дизайне интерьеров.

Характерные черты стиля:

  • грубая натуральность
  • основательность и простор
  • прямоугольные формы
  • функциональность

Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.

Брутализм больше подходит для больших помещений. Его цвета и характерные черты в маленьком пространстве могут выглядеть угрюмыми, а вот в просторных залах фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством. Простота форм здесь выглядит очень современно.

Функциональность стиля видна невооруженным глазом – минимум деталей, никаких сантиментов. Всё в деле. Подходит рационалистам, удобен для холостяков.

Материалы и отделка

Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон.

Вертикальные поверхности также можно оформить бетонными панелями, камнем.

Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Металлические конструкции можно и даже нужно оставить на виду. Металл покрасить в черный цвет или оставить как есть. Кстати, если хочется придать “теплоты” и человечности интерьеру, брутализм допускает использования меди – медные перила, трубы или, например, столешница.

Мебель в брутальном стиле

Здесь всё без сюрпризов – сурово и функционально. Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, материалы натуральные – кожа, мешковина, металл. Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — всё стоит на ножках. Так под мебелью будет пространство, она будет не такой громоздкой.

Мебель подбирается под общую концепцию — геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами, создавая единый естественный “ландшафт”. Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные, незаметные с первого взгляда.

Цветовое решение

Вы знали, насколько глубоким и богатым может быть этот цвет? Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.

Своеобразный декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.

Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Лестницы в брутализме — как отдельный вид искусства. Бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.

Особенности освещения

Большим пространствам, оформленным в суровом стиле брутализм просто необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько, идеально — если они панорамные.

Для дополнительного освещения всегда есть — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели.

Утилитарность брутализма в полной мере отвечает культурным тенденциям ХХI века. Кажется, будто он сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор — подойдет направление, название которого говорит само за себя.

На любителя: брутальные стили интерьера

В многообразии стилей интерьерного дизайна можно выделить группу «брутальных». Их основные характеристики: напористость, логичность, лаконичность в расстановке предметов, «грубости» и «шероховатости» отдельных элементов в помещении.

Читать еще:  Виды ремонта капитальный текущий косметический

Брутализм

Один из таких стилей, собственно, так и называется: брутализм. В выборе цветов всех покрытий дизайнеры придерживаются цементно-каменной гаммы. Декором выступают, например, грубо обработанные потолочные балки, кирпичная кладка стен. Мебель подбирается массивная. Вообще легкость в брутализме не приветствуется.

Картины или эстампы на стенах должны соответствовать общему настроению. Легендарный мотоцикл Harley & Davidson с восседающим на нем Мики Рурком или самим владельцем жилища, драматичный кадр из боксерского поединка и тому подобное.

Индастриал

Предметы декора в брутализме сочетаются и с индустриальным стилем. Владелец такого интерьера живет в ритме большого города, дорожит каждой минутой своего времени. Он активен, стремителен в достижении целей, на пути к которым не останавливается на мелочах. Поэтому в отделке преобладают простые современные материалы, при этом отдельные поверхности часто «недоделаны» — все та же кирпичная кладка, голая штукатурка, бетон. Широко применяется состаренное дерево. Шторам дизайнер скорее предпочтет рольставни. Плафоны осветительных приборов металлические. Коммуникации — кабели, вентиляционные каналы, трубы — могут намерено выставлены на показ.

Для подбора мебели дизайнер идет не только в магазин, но и, например, на свалку металлолома. В стиле индастриал роль мебели выполняют самые неожиданные вещи. Например, старый автомобильный мотор может послужить подставкой под столешницу. Стремянка выступит в роли полок. Пивной бочонок и автомобильный диск вместе превратятся в табурет.

Преимущественная палитра в стиле индастриал немногим богаче, чем в брутализме. Как и в последнем, много места занимает серый цвет, белый и оттенки коричневого, но все же индастриал чуть веселее, поскольку обыгрывается яркими мазками зеленого, сливового, желтого цветов.

Во многом производной от идустриального стиля можно считать стиль лофт. Общего у них немало — те же «грубости» и «недоделанности», кирпичи, балки, трубы в просторном помещении. Однако лофты — это не стилизация помещений квартиры в промышленной тематике, а адаптированные под элитарное жильё промышленные объекты.

Вот как рассказывал о своем лофте в Нью-Йорке популярный киноактер Джерард Батлер: «Я хотел, чтобы квартира у меня была элегантная, роскошная, “мужская” и несколько диковатая» (из статьи Питера Холдемана «В гостях у Джеральда Батлера). По его словам, архитектор «выпотршил» помещение, снеся все перегородки и оставив только несущие колонны, и выстроил взамен всего одну стену, отделяющую от основного пространства кабинет и спальню. Затем дизайнеры взяли за отправную точку любовь кинозвезды к «обшарпанным стенам».

Одно из наиболее характерных отличий лофта от индастриал — почти полное отсутствие внутренних перегородок, где функциональные зоны выделены цветом, мебелью. Еще одна особенность — высокий потолок, характерный для заводских цехов. Декором может служить всё, что осталось в наследство от прошлого индустриальных сооружений — трубы, шахты с гигантскими вентиляторами.

В отделке все та же брутальная грубость. По стенам штукатурка с разводами от шпателя, кирпич, бетон. Поскольку первыми такие помещения облюбовали художники, в традицию стиля прочно вошли яркие, оживляющие бетонную серость картины — это почти обязательное требование к оформлению лофта.

Когда дизайнеры только начинали развивать стиль лофт, полы было модно оставлять бетонными или укладывать большие керамические плиты, а уют создавали большие пушистые ковры. Однако со временем полы стали застилать доской в разбежку.

Милитари

Этот стиль — пик брутальности. Владелец жилья, оформленного в милитари, неравнодушен к военной тематике. Характерные признаки стиля — специфический выбор цветов (серый, коричневый, хаки) и декора, по-военному четкие линии в мебели. Отделка стен «под кирпич», шероховатая штукатурка, искусственный камень.

Шторы для помещения в стиле милитари шьют из льна, парусины. Как полог кровати модно использовать камуфляжную сетку.

Украшения в таком жилище: мраморные бюсты великих военачальников, репродукции полотен художников-баталистов, муляжи оружия, геральдика, знамена.

Выполнение интерьеров в брутальных стилях для дизайнеров задача не из простых. Им приходится балансировать на границе грубости и изысканности, искать решения для гармоничного совмещения в одном пространстве, казалось бы, несовместимых предметов. Такие интерьеры заказывают неординарные личности, а хорошо выполнить их под силу лишь дизайнерам с неординарным мышлением.

Читать еще:  Блог о ремонте и строительстве

Как показывает опыт работы дизайнеров компании «Ремэлль», в большинстве случаев при выборе заказчиком какого-либо конкретного стиля в конечном итоге в интерьере находят себе место и «гости» из других. Однако общее настроение профессиональный дизайнер все равно передаст в соответствии с пожеланием заказчика.

Если вы хотите, чтобы мы рассказали о каком-либо интерьерном стиле подробнее, напишите об этом в комментариях.

Читайте также другие наши статьи о дизайне интерьеров:

Также мы ждём вас на наших страницах:

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами

Широкое распространение модернизма в архитектуре дало развитие огромному количеству стилей и направлений. Одно из запоминающихся своей нарочитой грубостью и резкостью форм является направление брутализма. Изначально основанный в Великобритании, он массово распространился в Европе и СССР. Период 50-80-х годов XX столетия пришёлся на самый пик его популярности.
Основоположником направления стал архитектор Ле Корбюзье. Его проекты послевоенного периода послужили отправной точкой для семейной пары английских архитекторов Элисон и Питера Смитсон. Придуманный ими термин «брутализм» — «необработанный бетон», был подробно описан в статьях, в которых раскрывался характер и взгляды нового направления.

Стиль брутализм в интерьере

Особенности стиля брутализм

Основная концепция модного, но спорного стиля заключается в скульптурности и строгости линий. Зародившийся в противовес буржуазному обществу, он исключает архитектурные декоративные приёмы, не скрывает, а наоборот, выставляет напоказ фактуру материалов. Присущие только этому стилю особенности характеризуют его направленность:

  1. Функциональность и простор.
    Брутализм в интерьере подразумевает просторную обстановку, в которой каждый предмет интерьера занимает свое место и служит определенным целям;
  2. Основательные и качественные материалы.
    Преобладающие материалы в интерьере: бетон, дерево, метал и стекло;
  3. Простота и «честность».

Интерьер оформляется в естественной цветовой палитре, с минимумом декоративных подробностей.

Брутализм в материалах и отделке

Материалы, используемые при создании стиля, соответствуют принципу «честности». Бетонные стены и потолки не скрываются под слоем колера или гипсокартона. Допустимое решение – покрытие бесцветным лаком.

Стиль брутализм в интерьере гостиной

Сочетание натуральных материалов с нестандартными решениями придают, неуловимый, лёгкий налёт оригинальности. Комбинирование дерева и монолитного бетона, стекла и камня в целом создают неподражаемый образ, в котором и отражаются черты брутализма.

Элементы металлических каркасов, листового железа в смеси стекла и дерева усиливают акценты в сравнении фактур этих материалов. На этом не сочетаемом сопоставлении выстраивается индивидуальность стиля. Демонстрируется противопоставление брутализма — гламуру.

Брутализм в интерьере: мебель

Требования, предъявляемые к мебели, должны передавать характер стиля. Подразумевается ограниченное наличие предметов в помещении. Никаких излишков, только самое необходимое. Формы простые и строгие, полное отсутствие даже намёка на украшательство. Предпочтительна встроенная мебель, или компактная и практичная, расставленная вдоль стен. В её размещении, главное, добиться эффекта «незаметности».
Натуральный материал и естественность фактур – главное правило для такой мебели.

Как и в оформлении интерьера, этой мебели также присущи комбинирование материалов. Металлические шкафы с деревянными дверцами, бетонное основание обеденного стола со стеклянной столешницей.

Цвета мебели лаконичные, не размытые. Этому стилю не свойственно любое многообразие цветовых оттенков. Делают выбор в пользу одного или двух цветов.

Цветовое решение

В силу ряда особенностей стиля цветовое решение подобрать очень сложно. Дизайнеры советуют остановиться на светлых тонах, так как такое оформление несёт некую привлекательность и свежесть в интерьере. При этом не нарушаются принципы и основы направления.
Естественность тонов в оформлении стен приветствуется, но допустимо для придания объёмности выделение одной из поверхностей ярким насыщенным цветом.

Своеобразный декор и освещение

Доступ естественного освещения в интерьере максимален. Ему отводится функция естественного декора. Солнечные блики и светотени на бетонных стенах создают своеобразные эффекты.

Выбор светильников и ламп основан на принципе минимализма. Никакой экстравагантности и шика. Простые формы с прямыми углами и гранями или же шарообразные в форме тарелок.

Читать еще:  Ванна ремонт картинки

Комбинированные материалы и разные формы позволяют дополнить интерьер дома. Стекло и металл, пластик и дерево воплощаются в приборах освещения, подвешенные на цепях или проводах, органично вписываются в этот стиль.

Замена статуэток и сувениров на гофру от вытяжки и металлические трубы. Минимальное количество домашних фото и картин. Вместо этого несколько книг на полке. Ничего из того, что могло бы приукрасить помещение. Голые стены, не нуждающиеся в аксессуарах, и есть подлинная красота. Такова концепция интерьерного стиля брутализм.

Апартаменты с брутальным дизайном

Авторы проекта: дизайнеры Александра Брайловская, Дмитрий Першин (дизайн-студия Supremo Design), г. Москва

Гостиная-столовая. Площадь — 32,7 м². Стена в телевизионной зоне облицована итальянским мрамором. Барная стойка изготовлена на заказ

Квартира, над проектом которой предстояло работать дизайнерам, расположена в жилом комплексе премиум-класса EGODOM. Рисунок его фасада представляет собой чередование высоких узких окон, а облицовка из терракотового кирпича, неоднородного по фактуре и цвету, добавляет необходимую выразительность. Таким же неординарным стал и интерьер апартаментов.

Общая площадь – 108,0 м². План квартиры

Гостиная-столовая. Вид на зону камина. Стена и портал биокамина выложены природным камнем. Стол сделан на заказ фабрикой Virs (Россия)

Свободная планировка позволила авторам проекта создать оптимальное для заказчика пространство, где нет ни одной нарочито хозяйственной зоны. Даже кухня с ее сугубо утилитарной функцией смотрится естественным продолжением гостиной и столовой.

Кухня изготовлена на заказ по авторским эскизам российской компанией Virs. Глухие фасады подвесных шкафов представлены в отделке из шпона американского ореха.

Приватную часть квартиры со спальней, гардеробной и ванной от общественной отделяют коридор и гостевая комната, которая может выполнять роль кабинета. Заказчик хотел, чтобы интерьер был немного брутальным, без лишнего декора, но с интересными элементами в отделке, и авторы проекта предложили такие сочетания фактур, которые подчеркнули мужской характер пространства, но не сделали его жестким и холодным. Так, в обеденной зоне в конструкцию экостены из мха и растений интегрирован биокамин, облицованный природным камнем, а в гостиной стена из итальянского мрамора Arabescato обрамлена полуколоннами, обшитыми шпоном.

Кухня. Площадь — 12,7 м². Гарнитур — Virs (Россия). Пол облицован мрамором. Стена оформлена декоративной штукатуркой «под бетон»

Еще одной авторской находкой стала барная стойка, условно разделяющая столовую и гостиную: она выполнена из американского ореха и смолы. Кроме того, в нее встроен шкаф, фасад которого изготовлен из черного стекла.

Гостевая. Площадь — 12,1 м². Стеновые панели из шпона американского ореха выполнены на заказ. Корпусная мебель сделана по эскизам дизайнеров

В каждом помещении преобладает нейтральная, практически монохромная гамма, но в декор спальни все же внесли тонкий контраст: стена в изголовье кровати и часть потолка оформлены мягкими панелями бирюзового оттенка, добавившими интерьеру комнаты теплоты.

Спальня. Площадь — 18,0 м². Стена в изголовье кровати оформлена мягкими панелями и подсветкой. При спальне оборудована 4,2-метровая гардеробная

Тем не менее преимущество осталось не за цветом, а за фактурой материалов. Например, в гостевой комнате акцентной стала стена, выложенная панелями из шпона американского ореха. В хозяйском санузле пол и часть стен облицованы итальянской плиткой от Atlas Concorde, рисунок которой передает эстетическую красоту мрамора.

Неотъемлемый элемент брутализма — бетонные стены, но в данном проекте задачи сделать интерьер в чистом стиле не было, поэтому часть стен оформлена декоративной штукатуркой «под бетон». Для гостевого санузла использовали деревянные панели и керамогранит.

Санузел. Площадь — 4,2 м². В гостевом санузле установлена остекленная литая душевая кабина с трапом. Открытые полки — со светодиодной подсветкой

Освещение интерьера неяркое, скорее, минималистичное, точечное, немало элементов со светодиодной подсветкой, в том числе встроенной в зеркала, что придало пространству определенную камерность.

Все предметы мебели подобраны под общую концепцию интерьера — геометричность и лаконичность форм. Главное — ничего лишнего, только самое необходимое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector