1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые стены мемфиса

Исторический форум: история России, всемирная история

Российские археологи обнаружили легендарны.

Alisa 26.04 2015

Новость прошла мимо форума. А между тем.

Российские археологи обнаружили в Египте легендарные «белые стены» Мемфиса — первой столицы древнего египетского царства. Таким образом, увенчались успехом многолетние раскопки на территории одного из холмов, на которых находился город. Египтяне уже называют находку «исторической». Стенам Мемфиса пять тысяч лет.

Возраст этой находки исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет. Еще в позапрошлом веке археологи начали искать то, что осталось от Мемфиса – первой столицы Египта. Усыпальницы египетской знати, скульптуры и некоторые пригородные постройки удавалось раскопать и раньше. Хорошо изучены и местные пирамиды. Но самое главное – белые стены древнего города – обнаружили только сейчас, в двадцати километрах к югу от Каира. И сделали это россияне.

«В ходе раскопок мы открыли большую часть стен с огромными бастионами, 11 метров в ширину, покрытые очень толстым слоем раствора на известняковой основе, — рассказывает Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. – Очевидно, они представляли собой очень красивое с точки зрения местных жителей сооружение».

Египетские власти уже назвали результат работы российских ученых «историческим». В министерстве по делам памятников древности Арабской Республики поблагодарили археологов, которым пришлось работать в очень непростых условиях. В наши дни развалины Мемфиса полностью покрыты илом. И это — несмотря на то, что город располагался на достаточно высоком холме, из-за чего его очень редко затапливали воды Нила. Но, вопреки всем трудностям, останавливаться на достигнутом специалисты не намерены. Хотя они и признают, что действовать надо крайне осторожно.

«Ниже мы пока не пошли, потому что глубина составляет уже восемь метров, — комментирует Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. — Мы сделали только зондаж. В ходе него мы обнаружили, что на определенной глубине появляются сначала артефакты нового царства, а потом – древнего царства. Что доказывает, что эта местность была заселена с древнейших времен».

Читать еще:  Беленые мелом стены

Археологи практически не сомневаются: самые интересные находки еще впереди. Ведь Мемфис занимает особенное место в истории Египта. Многие историки полагают, что он был одним из самых развитых городов древности. На его территории располагались мастерские, в которых производили фаянсовую и стеклянную посуду, а также разнообразные ювелирные украшения.

И ни одной фотографии раскопанных стен. С пиаром у нашей археологии беда. Если бы открытие сделали немцы или британцы, инет уже заполонили бы качественные цифровые снимки. А BBC уже снимал бы док.фильм.

ddd 26.04 2015

andy4675 26.04 2015

Интересная новость. Там в 5 веке до н. э. (450-е годы) египтяне и силы Афинского морского союза воевали против персидской карательной армии. Вообще, Египет — страна многих ещё нераскрытых тайн. Да и Месопотамия тоже.

Шторм 16.10 2015

Свое первое название «Белые стены» (Инбу-хедж, jnbw-HD) столица объединенного Египта получила при фараонах первой династии (ок. 3032/2982–2853/2803 гг. до н.э. согласно Ю. фон Бекерату). По мнению немецкого египтолога К. Зете (1869–1934 гг.), белый цвет исторически символизировал победу Верхнего Египта над Нижним. Гораздо позже за столицей закрепилось еще одно название – Меннефер (mn-nfr, греческий вариант – Мемфис). На протяжении всей истории египетского государства Мемфис играл огромную роль в жизни страны.

Выгодное географическое положение города обеспечивало контакты со странами Средиземного моря и землями на побережье Красного моря, с оазисами, странами и племенами Центральной Африки. Здесь сходились многочисленные торговые пути, а стратегическое преимущество превращало город в важнейший военно-административный центр страны. Хотя Мемфис упоминался в текстах, относящихся к периоду от первых египетских династий вплоть до эллинистического времени (332–30 гг. до н.э.), история столицы в письменных источниках представлена скудно и на многие вопросы, прежде всего о ее местоположении, до сих пор не было ответа. Историки выдвигали много версий локализации древней египетской столицы, однако надежды на определение точного местонахождения города были связаны исключительно с систематическими археологическими изысканиями.

Читать еще:  Белая стенка в интерьере

Согласно Геродоту царь Менес, легендарный основатель столицы, отвел Нил при помощи плотины, чтобы обезопасить город от его разливов. В 2001 после тщательного изучения письменных источников и анализа результатов геофизических исследований ЦЕИ РАН получил лицензию на раскопки северо-восточной части Мемфиса, состоящей из трех холмов (комов): Ком Туман, Давбаби, Азизийя. Памятник общей площадью около 20 га ранее никогда систематически не исследовался. В качестве основного места археологических изысканий была выбрана территория самого высокого холма, который Нил обходил во время паводков, — Ком Тумана, расположенного в 60 километрах от Каира, неподалеку от современной деревни Мит Рахина.

В течение следующих десяти лет был собран богатейший материал о жизни города. В культурном слое толщиной более 15 м были обнаружены напластования римского, птолемеевского, саисско-персидского периодов, а также сделаны находки, датированные как Древним, так и Новым царством.

Раскопки последних сезонов велись в месте нахождения военного лагеря, примыкающего к дворцу, основанному фараоном Априем (VI в. н.э.), представителем Саисской, последней династии египетских фараонов. В ходе раскопок сезона 2015 года стало ясно, что и дворец, и лагерь были окружены массивной стеной из кирпича-сырца, часть которой сохранилась. Внешняя поверхность стены толщиной 11 метров была покрыта раствором белого цвета на основе известняка. Дальнейшее изучение показало, что стена саисского времени покоится на более ранней, датируемой Новым царством, а бурение на глубину 10 м по линии север-юг вдоль открытой части стены подтвердило первоначальные предположения: поселение находилось здесь и в период Древнего царства. Дальнейшее сопоставление археологических данных и письменных источников указывает на то, что дворец Априя, скорее всего, был построен на фундаменте древней столицы и обнаруженные стены являются легендарными «Белыми стенами», окружавшими когда-то историческую часть города.

Читать еще:  Белые бабочки на стену

13 мая 2015 года состоялось заседание семинара ЦЕИ «Человек, общество, культура». Были заслушаны три доклада: Г.А. Беловой «К вопросу о локализации «Белых стен». По материалам археологических раскопок на Ком Тумане (Мемфис) 2015 г.»; Р.А. Орехова «Белые стены» в эллинистический период» и А.А. Войтенко «Новые материалы о Житиях Св. Онуфрия».

В своем докладе Г.А. Белова сделала детальный обзор результатов археологических исследований сезона 2015 г. на памятнике Ком Туман (Мемфис). Чрезвычайно важным открытием стала находка фрагментов массивных оборонительных стен из кирпича-сырца, покрытых белым веществом, приготовленным на основе известняка. Сопоставив данные археологии и письменных источников, автор пришел к выводу, что обнаруженные стены являются «Белыми стенами» (одно из названий Мемфиса), окружавшими историческую часть города и неоднократно упоминавшимися в древних текстах.

Доклад Р.А. Орехова был посвящен анализу письменного источника птолемеевского времени (стела Хор-Имхотепа), в которых упоминаются «Белые стены».

В своем выступлении А.А. Войтенко рассказал о реализации проекта, связанного со сравнительным анализом коптской, греческой и славянской версий Жития святого Онуфрия.

Жаль, что они не публикуют тексты докладов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector