454 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соковыжималка прессовая электрическая

Соковыжималка для граната: рейтинг лучших механических и ручных выжималок

Апельсиновый и гранатовый соки – одни из самых популярных и полезных. Для их получения используются механические прессы специально для цитрусовых и граната, позволяющие избежать появления горчинки в напитке. Прессование не нарушает целостность оболочки гранатовых зерен, вызывающих горький привкус. Гранатовый сок, полученный таким способом, обладает приятным, немного терпким вкусом. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие шнековые соковыжималки.

Описание соковыжималок-прессов для граната и цитрусовых фруктов

Для получения напитка с помощью пресса не требуется специальная подготовка, профессиональная

сноровка. С его помощью готовят чистый напиток без мякоти, семян в течение нескольких секунд.

Особенно востребован пресс-соковыжималка в кафе-барах. Он является необходимым инструментом бармена для получения коктейлей.

А вот как может выглядеть электрическая мясорубка с соковыжималкой и как пользоваться таким оборудованием, подробно указано тут.

Соковыжималка-пресс применяется в домашних условиях для получения соков и фруктовых напитков. Конструкция простая и надежная, опробованная человеком тысячу лет назад. Усовершенствования касаются материалов, деталей, но сам принцип остается неизменным.

Дизайн соковыжималки позволяет вписать ее в любой кухонный интерьер.

На видео – как выглядит и как работает пресс:

Механическая соковыжималка для граната и цитрусовых изготавливается в виде вертикального пресса.

Для получения напитка в среднюю часть кладется половина цитрусового или граната. Опустив рукоятку вниз, в действие приводится прижимной механизм. Под действием пресса сок стекает в емкость под прессом. Регулируя силу отжима, можно менять количество мякоти в натуральном напитке. Соки цитрусовых и граната имеют высокую окислительную способность. По этой причине все детали пресса изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Механические прессы используются для получения свежего напитка в небольших объемах.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает механические соковыжималки для цитрусовых и какие модели самые эффективные.

Устройство прессов с ручным отжимом для получения гранатового и апельсинового сока

Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.

  • Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
  • Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Видео: как работает механическая шнековая соковыжималка

На видео – описание механической шнековой соковыжималки:

Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.

В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.

Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.

Преимущества пресса перед центробежными устройствами:

  1. отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
  2. конструктивная простота.

Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:

  1. Пресс имеет меньшие габариты: универсальные громоздки из-за контейнера для отходов, емкости для сока, наличия электродвигателя.
  2. Для получения сока в универсальном устройстве требуется очистка от плодов от кожуры, что удлиняет время получения сока.
  3. Стоимость соковыжималок-прессов во много раз меньше, доступнее по цене.

Конструктивные особенности механической прессовой конструкции:

  • наличие чаши для плодов;
  • стакан для сока;
  • конус;
  • прижимное устройство;
  • фильтр;
  • ручка.

Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.

Читать еще:  Старый кабель для электропроводки

Отличия прессов от разных производителей заключаются:

  • в силе прижимного устройства;
  • объеме приемной и прижимной чаши;
  • материале корпуса и конуса;
  • устойчивости основания.

Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.

Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано здесь.

На видео – сравнение соковыжималок:

Производители и цены

  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный.

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб.

Модель Olimpus (Sana). Страна-производитель США. Вес 7,8 кг. Диаметр чаш: 8см – прижимная, 12 см – приемная. Материал нержавеющая сталь, чугун. Особенность – широкое основание, наличие сита. Отсутствует противокапельная система. Рычажная передача, что облегчает усилия по отжиму. А вот как может выглядеть лучший планетарный миксер для дома и как им пользоваться, изложено тут.

Соковыжималка OrangeX Jupiter. Производитель Fokus (США). Цена 13300 руб. Вес 7 кг. Прибор имеет аналогичное устройство с моделью Olimpus (Sana). Надежность соковыжималки проверена временем. Для получения сока потребуется поместить половинку фрукта (апельсина или граната) на конус и произвести сжатие. Сок фильтруется и попадает в стакан, очищенный от косточек, мякоти, сердцевины. Гарантия от производителя на механическую часть пресса 6 месяцев. А вот где может использоваться ручной кухонный миксер и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Модель BeckersSPR-M. Производитель Италия. Корпус изготовлен из чугуна, конус – из нержавеющей стали. Соковыжималка в первую очередь рекомендована для получения сока из апельсина, лимона, грейпфрута. Отжим граната следует производить с осторожностью. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как работает и используется миксер Бош с чашей.

А вот как выглядит и как используется барный миксер clatronic bm 3472, можно посмотреть в статье по ссылке.

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения. Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока. Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Соковыжималка прессовая холодного отжима

Соковыжималка прессовая холодного отжима – словосочетание вызывает ассоциации с гидравлическим профессиональным оборудованием. Сок давится многотонной конструкцией и стекает по желобам в сборные емкости… В действительности метод относится к классу шнековых соковыжималок больше, нежели к давилкам наподобие EcoJuicer (Citrus Juicer). Рассмотрим упомянутые модели, расскажем, чем хорош метод холодного прессования.

Метод холодного прессования шнеком

Ручная соковыжималка Струмок-3 напоминает мясорубку и шнековую горизонтальную соковыжималку. Типичные электрические соковыжималки, исторически первыми появившиеся на рынке Европы, относятся к роторному типу. Схема соковыжималки Россошанка позволит понять работу устройства.

Читать еще:  Столб электрический для дачи

Внутри находится центрифуга с сеточными стенками, через которые стекает сок. Мякоть задерживается. Чтобы измельчить фрукт, на дне центрифуги находится терка. Через специальное горлышко для подачи продукт попадает внутрь, запускается процесс отжима. Все происходит за счет центростремительной силы на высоких оборотах. Привод соковыжималки роторного типа электрический, от любого подходящего двигателя. Обороты укладываются в диапазон 3000 – 20000 в минуту. Оборудование шумное, присутствует неприятный эффект: как установили диетологи, небрежное измельчение на высокой скорости разрушает часть витаминов и повышает температуру. Последний фактор вызывает дополнительные потери в биологической ценности.

Утверждают, что шнековый отжим изобретен в Южной Корее, но специальные насадки на мясорубку помнят домохозяйки со времен СССР. За счет медленной скорости измельчение выполняется предельно бережно, сок выдавливается методом холодного прессования. Шнек зажимает мякоть между стенками сетки либо цельного патрубка. На подобной основе работают соковыжималки:

  • с вертикальным расположением шнека;
  • с горизонтальным расположением шнека.

Оба вида впервые начали выпускаться в Корее еще в 80-х годах. Отличаются модели материалами и конструктивным исполнением. Медленное холодное прессование проходит в первой группе между вертикальным шнеком из пластика и стальной цилиндрической сеткой. Особая форма деталей позволяет добиться удовлетворительного результата при скорости до 90 оборотов в минуту. Прибор лишь слегка жужжит во время работы, отличаясь высоким КПД. Большим, нежели у роторной соковыжималки.

Одновременно сохраняется большая часть питательных веществ, витаминов и энзимов. Соковыжималка холодного отжима создаёт напиток с содержанием аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, нежели выходит из центрифуги роторной модели.

К экземплярам с горизонтальным расположением шнека относят соковыжималка Шиваки SJE-8311. Это дешевые модели (4000 рублей) со стенками из пластика. Дорогие шнековые соковыжималки горизонтального типа изготавливаются из металла, что защищает от эксцессов с косточками плодов. Принцип действия прибора слегка иной, чем у шнековых соковыжималок вертикального типа. Здесь присутствует конструкция, схожая с мясорубкой, но в нижней части патрубка со шнеком – дренажное отверстие для слива сока. Выжимка ведется между плоскостями винтообразного выступа и передней съемной стенкой с отверстием для выброса жмых. В комплекте ряд насадок:

  • для пюре;
  • для вермишели;
  • для колбасы;
  • для сока.

Многообразие исчерпывается исключительно фантазией конструкторов.

Метод холодного прессования поршнем для цитрусовых

Малышева назвала ручные соковыжималки для цитрусовых абсолютными чемпионами, когда дело касается апельсинов. Помимо максимального содержания витаминов и энзимов напиток содержит рекордное количество мякоти. Небольшая соковыжималка, представляющая «купол минарета», снабжена спиралевидными ребрами для обдирания мякоти. Человек просто берет рукой половинку апельсина и под давлением вкручивает по часовой либо против часовой стрелки. Сок собирается в нижний круговой желоб и сливается вниз через множественные отверстия в виде щелей. Так выглядит примитивный способ прессования.

Соковыжималка прессовая Mascot (Cancan или EcoJuicer) действует гораздо меньшими человеческими усилиями. Для получения напитка требуется покрутить длинный рычаг. Пара оборотов, и сок в стакане. В конструкции:

  1. Нажимной поршень.
  2. Шестереночный привод.
  3. Форма в виде пирамидки.
  4. Стойка, на которой крепятся перечисленные элементы.

Половинка цитрусового либо граната (красный фрукт с косточками) укладывается мякотью на вершину пирамидки. Потом круговыми движениями рычага прессовой соковыжималки добиваемся необходимой степени отжима. Созданы модели, где сила давления поршня образуется за счет физического закона длины плеч. Длинное плечо рычага давит на короткое плечо поршня, достигается давление, зависящее от приложенного усилия и превосходящее его многократно. В таких моделях расположен специальный ограничитель, сделанный из двух соображений:

  • уберечь соковыжималку от разрушения в результате излишнего опускания рычага;
  • не дать отжать горечь из кожуры.
Читать еще:  Соковыжималка для помидоров электрическая

По мнению авторов, первая конструкция смотрится более привлекательно, оставляет полный контроль над фруктом и процессом. Желающие выпить апельсиновый сок, не приложив ни единого усилия вправе попробовать в деле соковыжималку Santos №70, предназначенную специально для цитрусовых. Отжим в ней холодным уже не назовешь, «купол минарета» вращается с большой скоростью, обдирая мякоть. Крышка прижимается рычагом за счет закона плеч.

Холодное прессование в профессиональных моделях

Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy

Star* Juice Press BD-1991. Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса. В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.

Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока. Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз. Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.

Выпускают полноценные гибридные модели, где мясорубка слева и пресс справа. Берем целые фрукты и овощи, измельчаем в мешок и тут же отжимаем. Кстати, на сайте дилера (Green Star), представившего Energy

Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.

Холодный отжим в соковыжималках двухшнекового типа

Завершает обзор двухшнековая соковыжималка – лента первенства сегодня принадлежит ей. Метод изобретен в Южной Корее. По крайней мере, стране принадлежит патент.

Рассказывая про холодный отжим, нельзя не упомянуть про рекордсменов сегмента – соковыжималки Angel Juicer. Прибор позволяет забрать самое лучшее из овощей и фруктов. КПД прибора доходит до 98%. Больших значений не покажет ни один тип известного сегодня оборудования.

Холодный отжим происходит между двумя шнеками со спиральными витками, плотно пригнанных друг к другу. Конструкция изготавливается из металла, с виду отдаленно напоминает мясорубку. Два шнека заглатывают продукцию, измельчают и прессуют между собой. Получается рекордное давление, которого нельзя достичь в прочих приборах. Двухшнековая соковыжималка способна перемолоть косточки абрикосов и слив (но делать это категорически не рекомендуется).

Ценный результат: максимум витаминов и энзимов переходит в напиток. Никакая соковыжималка Премиум из альтернативного семейства не сумеет обеспечить таких характеристик. Напоминаем, что первый гость прибыл из Южной Кореи, где механические модели появились уже в 1981 году (идея и прототип). Компания по производству Angel Juicer основана в 1983 году, первая электрическая модель выпущена несколькими годами позже. С тех пор сменились поколения, свет увидели соковыжималки, понимающие команды голосом.

Сегодня двухшнековые модели стоят от 35000 рублей, это лучший выбор для фитобаров и веган. Стоит ли платить немалые деньги за домашнее оборудование, решайте самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector