4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение электрической и газовой духовки

Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?

Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?

Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.

Плюсы газовой духовки

+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.

+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.

+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.

+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.

Минусы газового духового шкафа

— Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.

— Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.

— Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Особенности современных моделей

Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:

  • Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
  • Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
  • Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.

Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch , Beko , Electrolux , Zanussi .

Плюсы электрической духовки

+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.

+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.

+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.

+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.

+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.

Минусы электрического духового шкафа

— Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
— Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
— Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
— Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.

Вывод

Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.

Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Читать еще:  Составление схем электроснабжения

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Духовые шкафы: выбрать газовый или электрический?

Если вы не представляете себе вечерний чай без вкусной выпечки, а к приходу гостей любите приготовить лазанью, пиццу, мясо по-французски, вам просто необходима электрическая или газовая духовка. Какой духовой шкаф лучше выбрать? Это зависит и от доступности источников энергии, и от финансовых возможностей, и от множества других факторов, о которых мы поговорим в этой статье. И после ее прочтения вы будете точно знать, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую.

Сравнение функций и программ

Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов. Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн. Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.

Газовые духовые шкафы

Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так. Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей. Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.

Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов. Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.

У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.

Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.

Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.

Электрические духовки

Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль. Их можно комбинировать по-разному. Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.

Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.

Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.

Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов. Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить. Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.

Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.

Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки. Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры. Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.

В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно. Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку. Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.

Энергоэффективность

Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».

Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену. Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше. Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.

Энергозатраты электрической духовки

Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника. За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля. Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.

Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая. Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф. Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.

Читать еще:  Схема включения однофазного счетчика электроэнергии

Расход газовой духовки

Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.

Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно. Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках. Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.

Безопасность электрических и газовых моделей

Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.

У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура. Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива. Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.

У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.

Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.

Преимущества газовых духовых шкафов

Если собрать вместе все плюсы газовой духовки, получится достаточно привлекательный набор достоинств. Давайте перечислим основные:

  • сравнительно низкая стоимость (газовые модели дешевле электрических);
  • простота конструкции, снижающая риск поломок;
  • возможность точной ручной регулировки;
  • удобное управление;
  • более доступные цены на энергоносители;
  • превосходный вкус блюд, приготовленных на огне;
  • долгий срок службы.

Но следует учесть и негативные особенности духовых шкафов, например, отсутствие у большинства моделей таймера отключения, электронной книги рецептов и специальных режимов для отдельных блюд национальных кухонь.

Особенности электрический духовок

Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:

  • солидный объем рабочей камеры;
  • возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
  • более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
  • возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
  • высокий уровень безопасности;
  • использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
  • очень неплохая энергоэффективность;
  • огромный выбор моделей.

Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).

Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.

Духовые шкафы Miele

Если открыть каталог духовок Miele, в нем вы увидите только электрические модели, поскольку большинство покупателей предпочитает именно их, даже если у них установлена газовая варочная панель. Духовки Miele – пример удачного соотношения стоимости, дизайна и функционала.

Если вы решите купить электродуховку Miele, то сможете завоевать репутацию хорошей хозяйки без лишних усилий. В память может быть заложено более 100 рецептов, в том числе – домашний хлеб, пироги, мясо разной степени прожарки. У отдельных моделей в списке рецептов есть модные блюда, готовящиеся при пониженной температуре. Гости будут просто без ума от ваших званых обедов или ужинов! Кстати, до двадцати любимых программ можно запомнить и запускать одним нажатием кнопки.

В каталоге найдутся модели с конвекцией, грилем, духовые шкафы с СВЧ – Miele не любит однообразия. Кстати, этот принцип касается и габаритов. Все духовки Миле можно разделить на три группы: компактные (45 см в высоту и 60 – в ширину); традиционные (60 ? 60 см); крупногабаритные (целых 90 см в ширину и всего 48 – в высоту). Все типы духовых шкафов можно устанавливать и на нижнем ярусе кухонного гарнитура, и на уровне глаз. Не любите наклоняться? С Миле ваша спина будет болеть реже!

Среди технологий, реализованных в духовках Miele, стоит упомянуть:

  • телескопические направляющие FlexiClip, с которыми вы будете легко переворачивать курицу на подносе или снимать с него готовое печенье;
  • специальный беспроводной щуп для контроля температуры внутри блюда;
  • наличие конвекции с паром и других специализированных режимов;
  • антипригарное покрытие PerfectClean;
  • многофункциональный таймер.

Купите электрический духовой шкаф Миле, и вам захочется сделать кулинарию своим хобби! Выбирайте модель, а менеджеры займутся ее доставкой к вам на дом.

Какая духовка лучше и практичнее — газовая или электрическая?

Духовой шкаф – востребованная на кухне бытовая техника, при помощи которой готовят вкусные, разнообразные блюда. А если она еще и многофункциональная, то хозяйка получает возможность «экспериментировать» с рецептами.

Выпускаемые духовки, в первую очередь, отличаются источником энергии. Поэтому так часто интересуются, какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический. В последнее время популярны электрические модели, но это вовсе не означает, что газовые – хуже. В статье представлено сравнение оборудования на основе ключевых критериев.

Сравнение газовых и электрических духовок

Чтобы выбрать кухонный прибор, необходимо принять во внимание множество нюансов. Духовки, работающие на газу или от электричества, отличаются следующим: принципом работы, подключением, режимами и функциями, экономичностью и качеством готовых блюд. Чтобы составить общее представление, стоит проанализировать все моменты.

Принцип работы

Кухонные духовые шкафы относят к двум большим категориям: газовые и электрические. В каждой есть свои подпункты: встроенные модели, отдельно стоящие, зависимые или независимые. Это важные параметры, но на первом месте стоит источник энергии.

Сейчас производители выпускают больше электрических, чем газовых моделей. Но это не говорит о том, что технику на газу можно списывать со счетов.

Вероятно, за такой ход вещей ответственны маркетологи и реклама. Многим домохозяйкам, работающим с кухонной техникой, вообще безразлично, как она работает. Но, если выбирается новый прибор, с принципом работы все же следует разобраться – так будет понятнее, какой подойдет в конкретной ситуации.

Нынешние духовки намного функциональнее тех, что выпускались ранее, поэтому и устроены они сложнее. Общее строение газового и электрического духового шкафа схожее.

Это вместительный шкаф с рабочей камерой. «Короб» защищает внешний кожух, сделанный из металла. Между внешними и внутренними стенками проложена термоизоляция, задача которой – как можно дольше сохранять выработанное тепло.

В основе работы любой духовки лежит бесконтактный перенос тепла на обрабатываемые продукты. Температура нагрева в них: от +130 до +280 градусов Цельсия. Ее регулирует непосредственно хозяйка, готовя то или иное блюдо.

В электродуховках за нагрев отвечают ТЭНы. Их расположение бывает разным: под нижней панелью, вверху или внизу, в области задней стенки.

В конструкции новых моделей духовок встречается также и конвекционный вентилятор (их может быть несколько), который распределяет разогретый воздух по рабочей камере.

В газовых духовках за нагрев рабочего пространства отвечает газовая горелка, расположенная под нижней стенкой. Регулируя интенсивность газа, меняется температура. Для этого на панели управления техники предусмотрены ручки как на газовой плите.

Благодаря продуманной конструкции газового оборудования, нагретый воздух в камере поднимается вверх, при этом, распределяясь по всему пространству.

Для нормальной работы газового оборудования требуется, чтобы к области горения поступал воздух, который должен свободно циркулировать, для чего в конструкции «шкафа» есть вентиляционные отверстия.

Зачастую газовая горелка установлена снизу – это классическое ее расположение. Но бывают модели и с верхней установкой, что в разы расширяет функциональность техники, но при этом делает ее конструктивно сложнее, а вместе с этим, дороже.

Читать еще:  Схема включения электродвигателя через магнитный пускатель

Особенности установки

Желание – это хорошо, но при выборе крупной бытовой кухонной техники многое упирается в возможности. Например, дом может быть не подключен к централизованной газовой сети.

Духовка на газу просто отпадает. Конечно, технику, при недостатке других способов, подключают к баллону со сжиженным газом, но это крайний случай.

Электрические духовые шкафы, как встраиваемые, так и отдельно стоящие, также выдвигают требования. Им требуется потреблять определенную мощность, и не всегда электросеть способна ее дать. Порядка 30 – 40 лет назад не было такого разнообразия электроприборов.

И, если появится желание установить у себя дома мощный духовой шкаф, нужно убедиться, что проводка его «потянет».

Конечно, ее можно заменить, но это не всегда решает проблему, потому что наружные сети тоже должны быть довольно мощными. Поэтому, приобретая духовку, оценивают, насколько это реализуемо.

Безопасность эксплуатации

Безопасность – один из моментов, влияющих на выбор бытовой техники. Ни одна хозяйка не расслабится во время готовки, если будет знать, что духовка хоть немного, но опасна и способна быть причиной опасной ситуации.

Поэтому так часто встречается вопрос, какой духовой шкаф безопаснее, газовый или электрический. Что до техники, работающей на газу:

  • эти духовки в эксплуатации у российского пользователя уже десятки лет. Несмотря на «многолетний опыт», в новостях всплывают последствия их работы. Речь идет о пожарах, взрывах или отравлениях газом. Случаются такие ситуации, если грубо нарушать эксплуатационные правила.

Производители решили повлиять на ситуацию путем добавления в технику функции «газ контроль». Работает она так: если пламя затухнет, сработают датчики, которые отдадут команду выключения подачи газа.

Это предотвращает опасные ситуации, когда, например, в кухню выделяется много газа, который становится причиной взрыва или серьезного отравления жильцов.

Да, вместе с этой функцией газовая техника стала безопасней, но только отчасти. Если неправильно подключить к газовой сети духовку, это тоже может в будущем стать причиной утечки газа. Или повреждаются фитинги и шланги, по которым он поступает.

Газ, сгорая, выделяет в воздух продукты сгорания, которые в большой концентрации не менее вредны, чем утечка природного газа. Поэтому, если на кухне стоит газовая техника, необходимо в этом помещении продумать вентиляционную систему.

Что до электрических моделей:

  • они не выделяют продукты сгорания и не приводят к утечке газа. Но и в них кроется опасность: духовка, из-за неправильной эксплуатации, может перегреться или ударить током.

Чтобы техника чрезмерно не грелась во время работы, ее необходимо правильно установить, придерживаясь инструкции. Выдерживаются допустимые расстояния до ближайших предметов. В выпускаемых сейчас моделях встроены датчики, отслеживающие нагрев наружных стенок духовки.

Если температура выше нормы, оборудование автоматически отключится от сети. Дополнить эту функцию может тангенциальное охлаждение – наружные стенки будут охлаждаться потоками холодного воздуха.

Удар током – серьезная проблема, поэтому в выпускаемых приборах предусмотрена функция защитного отключения. Если техника неисправна, электроника подаст сигнал и духовка будет отключена от питания.

Эта встроенная функция встречается не во всех моделях, поэтому при установке следует предусмотреть УЗО или дифференциальный автомат, который возьмет на себя эту задачу.

Контролировать правильную установку электрического духового шкафа должен специалист. Вопрос важный, поэтому лучше обойтись без самодеятельности.

Для исправной и долгой работы техники необходимо придерживаться правил монтажа и эксплуатации. Пренебрегая ими, опасным будет как газовый, так и электрический духовой шкаф.

Режимы и функции

Для приготовления блюд требуется разное время и температура. Скорость прогрева рабочей камеры тоже важна. Соответственно, чем больше в духовке температурных режимов, тем больше с ее помощью можно приготовить рецептов.

В электропечах с верхним и нижним расположением нагревателей, один из ТЭНов отключаем. Нередко в духовках с нагревателем вверху есть дополнительное оборудование – для гриля.

В более дорогих моделях еще одной функцией выступает конвекционный нагрев. В конструкции этих печей предусмотрен встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух.

В газовых духовках, особенно недорогих, направление тепла не регулируется. Жар поступает с нижней части, где стоит газовая горелка. Но, нагревается она быстрее, по сравнению с электронным аналогом, поэтому готовка блюд отнимает меньше времени.

В газовых духовках тоже встречается функция гриля, для работы которой требуется газ или электричество. Приборы второго типа – своеобразные газоэлектрические гибриды. Есть модели и с конвекцией, которые равномерно распределяют тепло.

Что до кулинарных функций, здесь выигрывают электрические печи. В газовых — набор только классических функций, тогда как в моделях, работающих от электричества, есть и дополнительные:

В современных электропечах встречаются даже функции готовки на пару и быстрого разогрева. Иногда функционал предполагает таймер: пользователь программирует время включения и отключения техники.

Те, кто предпочитает работать с необычными рецептами, выбирают электрическую духовку, так как в ней больше разных функций. Техника, работающая на газу, больше направлена на приготовление классических блюд.

Удобство эксплуатации

В плане удобства у каждого свои предпочтения. Газовые духовки имеют простые органы управления – несколько рычажков. Единственное изменение, характерное печам на газу – розжиг форсунки, ставший безопаснее и удобнее.

В электрических духовых шкафах бывает электромеханическое или полностью электронное управление. Проще разобраться с первым, но полностью электронный вариант открывает новые возможности: готовка блюд становится более «тонкой», настраиваемой.

Качество готовых блюд

Здесь первенство у электрических духовок, так как они повсеместно оснащаются функцией конвекции. Благодаря равномерному распределению тепла по камере, блюда готовятся не только быстрее, но и лучше (без корок). Но и во многих газовых моделях встречается конвекция.

Поэтому, сравнивая оба варианта с одинаковым функционалом, напрашивается вывод, что качество готовых блюд будет идентичным.

Экономичность

Выбирая домой технику, пользователи анализируют экономичный аспект покупки. Цена на газ и на электричество постоянно растет, поэтому многие интересуются, какой вид духовки будет дешевле в пользовании, газовая или электрическая.

Бытует общее мнение, что электропечи в эксплуатации дороже, по сравнению с газовыми, особенно если часто ими пользоваться. Тем не менее, нередко выбор падает именно в их пользу. Дело в том, что в среднестатистической семье духовкой пользуются не чаще 2-4 раз в неделю.

При работе газовой печи, расход газа будет примерно тот же в плане стоимости. Но такие приборы уступают в функционале, поэтому предпочтение отдается электрическим моделям.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая

Оба варианта имеют как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому выбирать между газовой или электрической духовкой следует отталкиваясь от возможностей и нужд хозяйки.

Моменты, которые учитывают в первую очередь:

  • если в доме случаются перебои с подачей электричества, лучше купить газовый духовой шкаф;
  • функционал. Здесь нужно честно ответить себе, какие функции для приготовления блюд будут использоваться. Дело в том, что те, кто купил дорогие, многофункциональные модели, позже признаются, что большей частью функций не пользуются вовсе. А чем их больше, тем выше цена на технику;
  • иногда духовка берется для частого приготовления выпечки, причем для всей семьи. В таком случае понадобится мощная техника, в рабочей зоне которой можно разместить несколько противней. Газовые приборы на такую загрузку не рассчитаны. Для приготовления мясных или овощных запеканок больше подходит газовое оборудование. В нем подобные блюда получаются вкуснее и ароматнее.

Критерии выбора конкретной модели:

  • тип установки. Бывают встраиваемые и отдельно стоящие духовки;
  • объем камеры. Чтобы утолить потребности всей семьи, достаточно объема в 50 литров;
  • функции и режимы. За них стоит переплатить только в том случае, если они будут применяться;
  • экономичность. В целом, газовые и электрические приборы идентичны в плане расходов. Но, чем мощнее и функциональнее техника, тем больше она потребляет.

Выбирая духовой шкаф, следует отталкиваться от целей, которые перед ним ставятся. Тем не менее, сейчас востребованы электрические модели, как более безопасные и функциональные. Благодаря расширенным возможностям, они позволяют готовить интересные и вкусные блюда. Но и газовое оборудование еще рано списывать со счетов – производители «обновляют» новые модели. Да и возможность установить в доме мощную электронную технику есть не у всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector