1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодное копчение самостоятельно

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Читать еще:  Самостоятельно сделать качели



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Как сделать коптильню: варианты сборки своими руками

Коптильня на садовом участке – удобное и нужное приспособление, которое пригодится любому охотнику, рыболову и простому дачнику. С помощью устройства готовится ароматная копченая рыбка, домашние колбаски, дичь, курочка и любые другие продукты. Сегодня разберемся, как сделать коптильню своими руками, какие виды устройств бывают, в чем их главные преимущества и недостатки.

Основные правила копчения

Коптильня – простая по изготовлению конструкция. Перед началом ее сооружения нужно знать основные правила работы.

  • Окуривание и нагрев должен быть равномерным. Продукт должен принимать дым и тепло равномерно во всем сторонам, чтобы впоследствии еда не пахла горелым, и ее вкус был одинаковым.
  • Легкость дыма. Его фракции не должны по пути к продукту выпадать в осадок. Облегченный дымок не содержит пиролизных газов, и придает блюдам приятный привкус копченостей.
  • Равномерное проникновение. Устройство должно удерживать рабочий объем дыма. Он порциями окуривает продукты, и как только улетучивается, на смену поступает следующая порция. Добиться данного эффекта поможет дымогенератор.

Виды коптилен

Копчение бывает нескольких видов, которые разнятся по температуре.

  • Горячее. Температура 70-120 градусов. Рыбу коптить при таком режиме следует 15 мин, а большой окорок – до 4-х часов. Приготовленные блюда смогут храниться около 4 дней, и по вкусовым качествам они уступают распространенному холодному, но длительному копчению.
  • Полугорячее. Температура до 70 градусов. Лишь опытный специалист сможет определить этот тип готовки. Он подходит для самых свежих продуктов: только зарубленной курицы или выловленной рыбки, парного мяса.
  • Холодное. Режим до 50 градусов. Подарит тонкий букет аромата и вкуса. Продолжительность готовки: для рыбин – до 6 часов, для большого окорока – до 3-х суток. Эта домашняя коптильня наиболее элементарная из всех, а приготовленные таким образом продукты могут сохраняться в погребе около года.

Устройство холодного копчения

Методов сооружения коптилки холодного типа множество. Предлагаем пошаговый мастер-класс самой легкой модели на основе полиэтиленовой пленки.

Создание своими руками:

  • Приобретите около 2-х м наиболее толстой пленки (можно двойной). Данный материал зачастую покупают фермеры для накрытия теплиц и парника. С одного бока рукав пленки зашейте, чтобы в итоге вышел полиэтиленовый большой мешок.
  • Выберите расчищенную площадку площадью около 1 кв.м. По углам этого места вбейте колышки высотой 2 м. Поверху колышки соедините поперечинами. Следите, чтобы постройка была не шаткой.
  • Колья, стоящие один напротив другого, соедините диагонально перекладинами в 2-3 ряда.
  • Заранее замаринованную к копчению рыбу развешайте на данных перекладинах, чтобы рыбные тушки не касались одна к другой.
  • На сооруженную конструкцию сверху наденьте полиэтиленовый мешочек до половины. Посередине расчищенного участка высыпите 1⁄2 ведра горячих углей, и присыпьте их свежей травкой.
  • Опустите мешок до конца, и хорошенько прижмите, чтобы внутреннее пространство коптильной камеры вышло герметичным.
  • Устройство холодного копчения можно эксплуатировать с минимальными материальными затратами. По желанию внутрь камеры досыпайте свежую травку, чтобы внутри оставался дымок. Спустя 3 часа полиэтиленовый мешок снимите, и рыбу подержите на свежем воздухе. Большие тушки лучше на другой день подкоптить еще разок.

Самодельный агрегат горячего копчения

Рассмотрим, как делается коптилка горячего копчения из листового металла.

  • 2 металлических листа 61 х 156.5 см, 2 мм толщиной;
  • устройство для сварки;
  • болгарка;
  • строительный метр;
  • уголок;
  • тоненькая арматура.

Коптильный аппарат делается так:

  • Металлический лист режется болгаркой на 4 равные части.
  • Сделайте сварку капельного типа 2-х листов, выровняв уголком соединение сторон под углом 90 градусов. Выполните сварку всех остальных сторон.
  • Проварите все швы внутри для полной герметичности конструкции.
  • Из второго листа вырежьте донышко для коптилки, и тщательно приварите его к изготовленному заранее коробку.
  • Болгаркой нарежьте 4 полоски из нержавейки габаритами более чем наружный объем коробка. Подварите крышку. По завершению всех манипуляций, выйдет удобная глубокая крышка, которая плотно надевается сверху на короб.
  • Аппарат горячего копчения почти готов. В окончании привариваются комфортные ручки и пары стержней на разных уровнях. В нижней части короба стержни привариваются для монтажа поддона для забора плавящегося жира, а верхний ряд прутьев предназначается для подвешивания крючков с продуктами.
  • Такая конструкция подойдет для обработки сала, мяса и рыбных тушек. Как генератор используется электроплита, но для увеличения температуры можно разжечь костер.

Габариты коптилки могут быть другими, важно учитывать лишь необходимость герметичность камеры. Для упрощения процесса сборки и сварки сделайте предварительные замеры и чертежи на бумаге с соблюдением масштаба.

Альтернативные варианты

Можно не ограничиваться предложенными вариантами, так как сделать коптильню своими руками легко из любых бросовых материалов.

Ведро

Для изготовления применяются отслужившие металлические ведра. Внутри монтируются 2 решетки из нержавеющей стали. Первая ставится на высоту 10 см от донышка, а верхняя на 5 см выше.

  • опилочный или стружечный слой 2 см всыпьте на донышко ведра.
  • Продукцию, приготовленную для горячего копчения, уложите ровно на установленные сетки.
  • Сверху ведро прикройте крышкой, и уберите на средний огонь.
  • Уже спустя 15 мин после выделения облачков дыма продукты готовы. Ведро следует убрать с огня, и оставить остывать, сняв крышку.

Устройство из нержавейки

Нержавейка – универсальный материал для устройства коптилки. По виду агрегат будет схож с чемоданом, в который вмонтированы 2 решетки на приваренные уголки.

  • Нарубите в щепки меленькие фруктовые дрова или возьмите опилки.
  • На решетке уложите рыбные или мясные ломти, или кусочки бекона.
  • Чемодан из нержавейки прикрывается крышкой, и устанавливают над кострищем.
  • 20 мин, и пахучие ломти готовы к подаче на стол.

Из нерабочего холодильника

Отслужившие сломанные холодильники часто эксплуатируются как шкафчики для сохранности разнообразных дачных мелочей. Не всем известно, что из сломанного агрегата легко можно собрать коптильню.

  • Удалите всю начинку из агрегата, оставив только короб с дверкой.
  • В верхней половине техники сделайте дыру для вывода дыма.
  • На стенках холодильника прикрепите на разном расстоянии 3 пары уголков.
  • Две верхние пары уголков выступят опорами для монтажа решеток для сырья и крючков, а нижняя пара станет опорой для монтажа собирающего жир подноса.
  • Завершат сборку электроплита и жесткий поддон для тления опилок. Плиту расположите на донышке коробки холодильника, а на нее установите отсек для опилок.
  • Дверца должна герметично захлопываться, чтобы внутрь поступало как можно меньше кислорода.

Из бочки

Коптилка для рыбы из бочки – легкое и бюджетное решение.

  • Бывшую в употреблении металлическую бочку без донышка оснастите прутами и решетками на 2-х уровнях.
  • Внизу установите поддон, а вверху на крючки подцепите рыбешки.
  • Чем ближе будет располагаться решетка к источнику дыма, тем быстрее прокоптятся продукты, и это горячее копчение.
  • Если между бочкой с закрепленными продуктами и источником дыма будет сделан дымоход 2 м длиной, то вид копчения станет холодным, а время готовки увеличится.

Кирпичная постройка

Этот вид постройки является стационарным, и строится в каком угодно удобном месте на участке. Габариты камеры выбирает сам хозяин. Следует обратить внимание на грамотно оборудованный источник дыма и тепла. Как правило, источником становится печь-буржуйка, установленная за пределами камеры. Коптилка соединяется с печкой при помощи трубы.

Вариант с гидрозатвором

Такой вариант коптилки можно купить на рынке или соорудить своими руками. От обычной модели он отличается только наличием гидрозатвора. Эта функция позволяет готовить продукцию, как на улице, так и в кухне обычной квартиры. Чтобы дым не наполнял помещение, а специальный гидрозатвор наливается вода. Пища маринуется по любому рецепту, и опускается в емкость для готовки по горячему принципу.

Агрегат из баллона

Если на садовом участке завалялся ненужный газовый баллон, и ему не найдено применение, но советуем использовать его в качестве основы для коптильни. Может показаться, что процесс сборки трудный, но итог стоит приложенных усилий.

Процесс изготовления состоит из таких шагов:

  • Баллон отвезите на безлюдное место, открутите вентиль, спустите остатки газа. Чтобы проверить, действительно ли баллон пустой, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если не выходят пузырьки, значит, газа внутри не осталось.
  • Отпилите вентиль. Слейте с баллона оставшийся газолин в металлическую емкость, и сожгите ее.
  • Пустую емкость наполните чистой водой, и промойте ее.
  • Очищенный баллон верните домой, и переходите к изготовлению коптилки.
  • Для удобной загрузки сырья потребуется широкая дверка. Выполните разрезы, не доходя до конца, чтобы дверка сразу не отвалилась раньше времени.
  • Отчистите зоны для дальнейшей припайки петель непосредственно к дверке и основе баллона. Хорошенько приварите петельки, и только после этого дорежьте дверку до конца. Примитесь за подставку.
  • Со дна баллона срежьте полоску металла, а после этого уберите половину днища.
  • Топка сваривается из толстых железных листов. Приварите к баллону топку, чтобы вышла целостная конструкция.
  • Перед началом эксплуатации следует прожарить изделие дровами вхолостую.
  • В данном устройстве можно коптить продукцию по горячему типу.
Читать еще:  Самостоятельный монтаж кондиционера

По типу мангала

Активным дачникам постоянно придумывать новые функциональные агрегаты из привычных вещей. Одно из таких нововведений – мангал с коптильней.

  • Если на участке есть мангал, то чтобы порадовать гостей подкопченными крылышками, рыбкой или корейкой, приготовьте струю небольшую бочку с дном.
  • Сделайте дверку, и установите на поверхность мангала бочку так, чтобы она не шевелилась.
  • Внутри полученной камеры укрепите решетку для приготовления.
  • На донышко всыпьте опилки или древесную стружку.
  • Замаринованные тушки уложите на решетку, и прикройте коптильню.
  • После разведите в мангале костер, и переходите к готовке.

Удобно, что вместе с тем, как готовится копченый домашний деликатес, на мангале можно пожарить любой стейк или овощи.

Дымогенератор

Для мини-коптилки генератор дыма не потребуется, так как он уже располагается внутри камеры, подымаясь от тлеющих опилок.

Для холодного способа потребуется больше времени готовки и тщательное приготовление продуктов. Рыба или мясо заранее маринуются и сушатся, а для поддержания 35 градусов внутри камеры потребуется хороший дымогенератор. Важно не только его получение в достаточном объеме, но и охлаждение по пути к пище.

  • Самый комфортный вариант – изделие с нагревательным элементом электро типа с встроенным регулятором температуры. Это позволит не охлаждать и не нагревать дым специально.
  • Самое легкое и распространенное приспособление для остужения дыма – 3-х метровая покрытая траншея от камеры до очага.

Дрова для коптилки

Чтобы вкус готовых блюд был приятным, не горчил, и не приобрел специфического запаха, нужно правильно выбрать дрова, которые дадут ароматный дым.

  • Хороший дым дадут сырые дрова. Если таких нет, то сухие поленца немного увлажняют.
  • Для работы подойдут любые породы лиственных деревьев.
  • При использовании березовых поленьев, с них заранее сдирают кору. Заметим, что сжигать только березовые дрова нельзя, так как они дадут продуктам горечь и неприятный вкус.
  • Для придания мясу приятного аромата и вкусового букета лучше в дрова класть веточки можжевельника, вишни или груши.
  • Хвоя не предусмотрена для сжигания в камере, так как в составе находится множество вредных смол.
  • Неполное сжигание поленец и свободный доступ воздуха при горении дадут светлый дымок и улучшение вкусовых качеств приготовленной продукции.
  • Разводить костер внутри камеры нельзя. В топку кладут изрубленные поленца, поверх которых насыпаются опилки. Дрова должны не гореть, а тлеть.
  • Коптилка холодного способа работает правильно, если сквозь концентрацию дыма видно укрепленный продукт. При горячем методе сырье через дым проглядываться не будет.
  • Для придания блюдам аппетитного золотого оттенка, жгите красное дерево.
  • Для темного желтого тона – дрова из дуба или ольхи.
  • Золотисто-желтоватый тон подарят дрова лиственных деревьев.

Хорошие советы новичкам

Готовка качественных и вкусных копченостей предполагает знание некоторых тонкостей процесса.

  • Для функционирования коптильни стапливайте обрезанные после чистки сада ветки. Наиболее ароматный дым у яблони, вишни и груши.
  • Для образования густого дыма сразу после получения углей закройте задвижку трубы. В этом случае начнется тление опилок, и станет появляться дым.
  • Крупные ломти готовятся дольше. Важный момент – бесперебойная подача дыма от начала до окончания процесса. Чтобы поддерживать температуру, нужно будет добавлять опилки в поддон.
  • Помните о мере. Через чур долгий процесс ухудшит вкус готовых копченостей. Корейка, курица или рыба приобретут горечь и смолистый привкус. Периодически пробуйте сырье на определение готовности.
  • Если предварительно мясные или рыбные ломти проварить в воде с пряностями и солью, процесс копчения значительно сократится.
  • Чтобы пыль и пепел не оседали в процессе копчения на продукцию, обмотайте куски в чистую ветошь, прошив ее по краю.

Из материала стало известно, как просто и быстро сделать коптилку своими руками, как охладить дым и выбрать дрова. Теперь можно баловать своих домочадцев вкусными самодельными копченостями в любое время.

Видео

В представленном видео можно подробнее ознакомиться с правилами сооружения домашней коптильни.

Холодное копчение рыбы

  • 1. Рыба холодного копчения в домашних условиях: этап подготовки
  • 2. Как коптить рыбу холодного копчения: устройство коптильни
  • 3. Технология холодного копчения рыбы
  • 4. Хранение рыбы холодного копчения
  • 5. Видео: холодное копчение рыбы. Полный обзор

Холодное копчение рыбы кардинально отличается от горячего: во-первых, оно производится при низких температурах, не превышающих тридцати градусов тепла по Цельсию (при горячем копчении температура достигает девяноста градусов по Цельсию), а во-вторых, процесс холодного копчения занимает несколько суток, в то время как рыбой горячего копчения можно лакомиться уже через несколько часов после начала процесса.

Рыба холодного копчения в домашних условиях: этап подготовки

Прежде всего необходимо определиться с выбором рыбы для холодного копчения. В принципе для этого подходит любая рыба, однако, чтобы иметь возможность по максимуму насладиться вкусом и ароматом, стоит остановиться на одном из следующих видов: толстолобик, карп, скумбрия, лосось.

До того, как приступить к посолу, рыбу следует тщательно выпотрошить. Процесс потрошения следует осуществлять максимально тщательно, так как от этого в конечном итоге будет зависеть здоровье тех, кто эту рыбу будет есть. Технология посола будет зависеть от того, какому виду рыбы вы отдали предпочтение. Например, проще всего с красной рыбой: её достаточно лишь посолить и в зависимости от вкусов добавить тех или иных специй. При выборе же других видов рыбы следует использовать мокрый или холодный посол. Мокрый посол при засолке рыбы холодного копчения эффективен тогда, когда рыбную тушку нужно максимально продезинфицировать. Он представляет собой вымачивание рыбы в соляном растворе необходимой концентрации. Если вы располагаете достаточным запасом времени для приготовления рыбы, то можете сделать пятипроцентный раствор соли и оставить в нём рыбу на ночь. Если же времени мало, то нужно приготовить двадцати пяти процентный раствор – в этом случае рыбу достаточно будет подержать в нём два часа. В обоих случаях согласно своим вкусам можете добавить в раствор приправы и травы. Холодный посол – совсем простая технология. Рыба просто послойно укладывается выбранной для этого тары и пересыпается солью.

рыба соль специи по вкусу

Как коптить рыбу холодного копчения: устройство коптильни

Холодное копчение можно осуществлять и на улице и в городской квартире. Просто оборудование немного разное. Для уличных условий можно соорудить самодельную коптильню. Основными частями такой коптильни холодного копчения являются:

Установка коптильни производится следующим образом. В почве делается выемка, в которой будет разводиться костёр, а от него к коптильному шкафу прокладывается траншея, по которой будет поступать дым. Траншея накрывается досками, а сверху во избежание протечки дыма засыпается землёй. Под коптильный шкаф можно приспособить любую металлическую ёмкость, например, бочку без днища. Если процесс копчения будет носить разовый характер, то камеру достаточно просто обтянуть плёнкой, а если вы намерены приготавливать рыбу холодного копчения своими руками регулярно, то шкаф следует обить досками или даже обложить кирпичом.

Для небольших городских квартир понадобится устройство по-компактнее. Плюс очень желательно, чтобы оно было герметично и не дымило. И тут уже самодельным оборудованием не обойтись. Отличным вариантом для холодного копчения в квартире является дымогенератор Hanhi. Он так же являет собой небольшую камеру для копчения и емкость для щепы, соединенные между собой шлангом. Только работает это все от электричества и занимает в десятки раз меньше места.

Технология холодного копчения рыбы

Процесс холодного копчения состоит из таких этапов:

  1. Подготовленная рыба развешивается в коптильном шкафу таким образом, чтобы её тушки или куски не соприкасались друг с другом – их полностью должен обволакивать поступающий дым;
  2. Поджигаем костер (если коптильня самодельная) или щепу (если это дымогенератор). Температура попадающего в коптильный шкаф дыма не должна превышать 25-30°С.
  3. В течение первых двенадцати часов дым должен поступать шкаф непрерывно, в дальнейшем возможны небольшие интервалы, так что с поддержанием коптильни в рабочем состоянии вполне справится один человек.

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько коптить рыбу холодного копчения. Нужно видеть её качество и условия, в которых будет происходить процесс, однако в среднем такая готовка занимает 1-2 суток.

Хранение рыбы холодного копчения

Приготовленная вами в домашних условиях рыбка в холодильнике может храниться до десяти суток. Так как она имеет достаточно сильный запах, который могут «потянуть» другие продукты, то её следует тщательно завернуть в плотную бумагу и поместить на среднюю полку холодильника: там температура не превышает трёх градусов тепла и максимально подходит для хранения рыбы.

Кроме того, копченую рыбу при необходимости можно морозить. Помещённая в вакуумную упаковку, она может пролежать в морозилке до трёх месяцев. Для того, чтобы её разморозить, лучше всего использовать микроволновую печь.

Видео: холодное копчение рыбы. Полный обзор

Как сделать коптильню своими руками

Что такое копчение

Чем отличается горячее копчение от холодного

Как устроена и работает коптильня

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.

Что такое копчение

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Читать еще:  Создать проект дома 3д онлайн самостоятельно бесплатно

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Сейчас читают

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×